Страница 7 из 8
Пищевые отходы
Добавлено: 17 мар 2009, 01:16
FeFe
подскажите пожалуйста, откуда взять норму накопления пищевых отходов от кафе? в сборнике удельных нормативов не нашла:(
и вообще, по какой формуле считается, сколько образуется пищевых отходов в год?
спасибо
Re: Отходы от столовой
Добавлено: 09 фев 2012, 12:27
Alexsa
Добрый день! подскажите можно ли использовать эту формулу для расчеты пищевых отходов, если было замечание рассчитать с учетом количества сотрудников и рабочих дней в году. (эту формулу я нашла в очень старом проекте и не уверена, что она еще актуальна).
М=n*N*d*Y/1000 т/год.
n - Количество блюд на 1 человека
N -Количество человек в день
Y - Норма накопления отходов, кг/сутки с 1 блюда на 1 человека
t - Количество рабочих дней
или же надо пользоваться этой формулой:
M = (Y ∙ n∙ t)/1000 т/год
n - общее количество блюд,
t - Количество рабочих дней в году,
Y - Среднесуточная норма образования
Re: Отходы от столовой
Добавлено: 09 фев 2012, 12:28
EL_MATADOR
Есть вот это: Согласно Справочнику Твердые бытовые отходы, Справочник Москва 2001.
Пищевые отходы составляют 35-45% от(ТБО) в среднем 40%.
А считать вот по этим: Методические рекомендации по оценке объемов образования отходов производства и потребления. ГУ НИЦПУРО. Москва, 2003.
Временные методические рекомендации по расчету нормативов образования отходов производства и потребления. Санкт-Петербург, 1998
Re: Отходы от столовой
Добавлено: 09 фев 2012, 12:30
Alexsa
EL_MATADOR писал(а):Есть вот это: Согласно Справочнику Твердые бытовые отходы, Справочник Москва 2001.
Пищевые отходы составляют 35-45% от(ТБО) в среднем 40%.
А считать вот по этим: Методические рекомендации по оценке объемов образования отходов производства и потребления. ГУ НИЦПУРО. Москва, 2003.
Временные методические рекомендации по расчету нормативов образования отходов производства и потребления. Санкт-Петербург, 1998
я смотрела эту литературу! там используется только одна формула без учета количества сотрудников!
Re: Отходы от столовой
Добавлено: 09 фев 2012, 12:51
Kotucheny
Посчитай отходы от количества блюд (это будет 5 класс, пищевые отходы), а от сотрудников посчитайте ТБО.
Re: Отходы от столовой
Добавлено: 09 фев 2012, 13:11
Alexsa
Kotucheny писал(а):Посчитай отходы от количества блюд (это будет 5 класс, пищевые отходы), а от сотрудников посчитайте ТБО.
у меня как раз замечание из-за этого. цитирую :
1. "расчет годового норматива образования отхода "мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)" выполнен без учета отходов, образующихся при приготовлении блюд в столовой "
2. "в расчете годового норматива образования отхода "пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные" представлены недостоверные сведения о годовом количестве приготовляемых блюд в столовой (с учетом количества сотрудников и рабочих дней в году)"
Re: Отходы от столовой
Добавлено: 09 фев 2012, 14:15
seergy
Alexsa писал(а):Добрый день! подскажите можно ли использовать эту формулу для расчеты пищевых отходов, если было замечание рассчитать с учетом количества сотрудников и рабочих дней в году. (эту формулу я нашла в очень старом проекте и не уверена, что она еще актуальна).
М=n*N*d*Y/1000 т/год.
n - Количество блюд на 1 человека
N -Количество человек в день
Y - Норма накопления отходов, кг/сутки с 1 блюда на 1 человека
t - Количество рабочих дней
или же надо пользоваться этой формулой:
M = (Y ∙ n∙ t)/1000 т/год
n - общее количество блюд,
t - Количество рабочих дней в году,
Y - Среднесуточная норма образования
:
Источник образования отходов - Столовая
9120100100005 Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные
Данные для расчёта: общее количество блюд, n = 22. Количество рабочих дней в году, t - 12.
Среднесуточная норма образования и накопления пищевых отходов для столовых составляет 0,01 кг (0,00002 куб. м) на 1 блюдо. Средняя плотность (q) составляет 400 кг/м.куб. [1, 2]
Расчётные формулы:
M = (Y ∙ n∙ t)/1000 или M' = Y' ∙ n ∙ t
M = (0,01 ∙ 22 ∙ 12)/1000 = 0,00264 т.
M = 0,00002 ∙ 22 ∙ 12 = 0,00528 м.куб.
Норматив образования отходов, рассчитан согласно методам, изложенным в следующих изданиях:
1. Рекомендации по определению норм накопления твердых бытовых отходов для городов". РСФСР. Москва. АКХ. 1982 приложение 7, табл.2
2. "Безопасное обращение с отходами", Санкт-Петербург, 2000-2007 г.
9120040001004 Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)
Данные для расчёта: общее количество блюд, n = 22. Количество рабочих дней в году, t - 12.
Среднесуточная норма образования (накопления) ТБО (Y,Y') для столовых составляет 0,03 кг (0,0001 куб. м) на 1 блюдо. Средняя плотность (q) составляет 300 кг/м.куб. [1, 2]
Расчётные формулы:
M = (Y ∙ n∙ t)/1000 или M' = Y' ∙ n ∙ t
M = (0,03 ∙ 22 ∙ 12)/1000 = 0,00792 т.
M = 0,0001 ∙ 22 ∙ 12 = 0,0264 м.куб.
Норматив образования отходов, рассчитан согласно методам, изложенным в следующих изданиях:
1. Рекомендации по определению норм накопления твердых бытовых отходов для городов". РСФСР. Москва. АКХ. 1982 приложение 7, табл.2
2. "Безопасное обращение с отходами", Санкт-Петербург, 2000-2007 г.
Re: Отходы от столовой
Добавлено: 09 фев 2012, 14:22
Alexsa
seergy писал(а):Alexsa писал(а):Добрый день! подскажите можно ли использовать эту формулу для расчеты пищевых отходов, если было замечание рассчитать с учетом количества сотрудников и рабочих дней в году. (эту формулу я нашла в очень старом проекте и не уверена, что она еще актуальна).
М=n*N*d*Y/1000 т/год.
n - Количество блюд на 1 человека
N -Количество человек в день
Y - Норма накопления отходов, кг/сутки с 1 блюда на 1 человека
t - Количество рабочих дней
или же надо пользоваться этой формулой:
M = (Y ∙ n∙ t)/1000 т/год
n - общее количество блюд,
t - Количество рабочих дней в году,
Y - Среднесуточная норма образования
:
Источник образования отходов - Столовая
9120100100005 Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные
Данные для расчёта: общее количество блюд, n = 22. Количество рабочих дней в году, t - 12.
Среднесуточная норма образования и накопления пищевых отходов для столовых составляет 0,01 кг (0,00002 куб. м) на 1 блюдо. Средняя плотность (q) составляет 400 кг/м.куб. [1, 2]
Расчётные формулы:
M = (Y ∙ n∙ t)/1000 или M' = Y' ∙ n ∙ t
M = (0,01 ∙ 22 ∙ 12)/1000 = 0,00264 т.
M = 0,00002 ∙ 22 ∙ 12 = 0,00528 м.куб.
Норматив образования отходов, рассчитан согласно методам, изложенным в следующих изданиях:
1. Рекомендации по определению норм накопления твердых бытовых отходов для городов". РСФСР. Москва. АКХ. 1982 приложение 7, табл.2
2. "Безопасное обращение с отходами", Санкт-Петербург, 2000-2007 г.
9120040001004 Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)
Данные для расчёта: общее количество блюд, n = 22. Количество рабочих дней в году, t - 12.
Среднесуточная норма образования (накопления) ТБО (Y,Y') для столовых составляет 0,03 кг (0,0001 куб. м) на 1 блюдо. Средняя плотность (q) составляет 300 кг/м.куб. [1, 2]
Расчётные формулы:
M = (Y ∙ n∙ t)/1000 или M' = Y' ∙ n ∙ t
M = (0,03 ∙ 22 ∙ 12)/1000 = 0,00792 т.
M = 0,0001 ∙ 22 ∙ 12 = 0,0264 м.куб.
Норматив образования отходов, рассчитан согласно методам, изложенным в следующих изданиях:
1. Рекомендации по определению норм накопления твердых бытовых отходов для городов". РСФСР. Москва. АКХ. 1982 приложение 7, табл.2
2. "Безопасное обращение с отходами", Санкт-Петербург, 2000-2007 г.
примерно такой расчет был представлен и уже на него было замечание :"в расчете годового норматива образования отхода "пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные" представлены недостоверные сведения о годовом количестве приготовляемых блюд в столовой (с учетом количества сотрудников и рабочих дней в году)"
Re: Отходы от столовой
Добавлено: 09 фев 2012, 14:30
Raccoon
Значит, Ваши данные в расчете не совпадали с теми, что прописаны выше в проекте или в исходных данных от организации!
Re: Расчет образования пищевых отходов
Добавлено: 30 сен 2012, 02:26
AnnMak
Уважаемые экологи, может кто знает как рассчитать пищевые отходы от приготовления пищи в супермаркетах. Имеются цеха: цех гриля, салатный цех, мясной и рыбный цех. Есть данные по производственной программе, т.е. сколько за смену изготавливается мясных и рыбных полуфабрикатов, салатов и гриля.
Re: Расчет образования пищевых отходов
Добавлено: 16 июл 2013, 09:12
olga_eko
Добрый день! Подскажите, масло от фритюрницы можно ли сдать на полигон вместе с пищевыми отходами или кому-то отдельно?