sveta-eko писал(а): 28 авг 2025, 14:21
А если у меня 100-500 кустовых площадок стоят на учете, как один объект НВОС и расстояние между площадками больше зоны влияния, все равно в расчете рассеивания все источники объекта НВОС учитывать?))))
а это ещё доказать ведь надо, что расстояние между площадками больше зоны влияния )) но формально получается да, надо бы:
25. На основе данных, указанных в пункте 13 настоящей методики, для каждого стационарного источника и для совокупности стационарных источников объекта ОНВ в отношении конкретных загрязняющих веществ и смесей загрязняющих веществ, обладающих суммацией действия (комбинированным действием), определенных в соответствии с пунктами 21-24 настоящей методики, проводится расчет рассеивания каждого загрязняющего вещества в атмосферном воздухе, определяется зона влияния выбросов данного загрязняющего вещества, выявляются особенности распределения концентраций данного загрязняющего вещества в атмосферном воздухе в соответствии с Методами расчета рассеивания.
С точки зрения результата - оно ничего не поменяет и не даст, но я не вижу, как тут обосновать, что вот нам это не надо, если эксперт потребует.
вот с кустами, мне ещё интересно как считать технологические показатели и нормативы, можно ли куст рассматривать как отельный объект технологического нормирования? вот для добычи нефти, там же процесс же включает ещё и сбор и транспорт, то есть если есть какие то объекты по трассам внутрипромысловых трубопроводов то надо и их выбросы учитывать, а как их между кустами "делить", то есть и от других кустов надо? )