Вопрос по СЗЗ [Часть 2]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1107 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по СЗЗ

Сообщение DDim »

savrasoff писал(а): 31 окт 2018, 10:53 Нужно ли все-таки разрабатывать проект СЗЗ?
Тут у нас сейчас как раз перетряхивается всё законодательство по СЗЗ, и вот в проекте СанПин нового, эту оговорку что обязательно для 1-3 класса, вроде убирают - но это проект, что они там примут - не понятно ) Сейчас в проекте СанПин так(как раз вроде ваш случай, когда соблюдена(выдержана) ориентировочная):
5.2. В случае если обосновываемые границы санитарно-защитной зоны объектов, относящихся к III-V классам опасности, совпадают с приведенными в главе IX настоящих санитарных правил ориентировочными размерами, при условии соблюдения режима использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, в том числе с учетом документов территориального планирования и градостроительного зонирования, то границы санитарно-защитной зоны таких объектов устанавливаются решением территориального органа Роспотребнадзора на основании заявления субъекта хозяйственной деятельности. Проект санитарно-защитной зоны для такого объекта разрабатывается без проведения расчетов рассеивания химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух. Требование обязательного предоставления иных документов или согласований не допускается.
Правда остается вопрос с с/х землями в СЗЗ - это ещё более "мутная" тема..

В общем, на вашем месте я бы дождался всех изменений, и потом уже смотрел, что получается и что надо делать.

Ну или как выше советовали нашел бы кого то в регионе кто на СЗЗ "собаку съел" и попытался по-быстрому установить СЗЗ в 100 м(пока она выдерживается) - Проект СЗЗ -> Заключение органа инспекции -> СанЭпид заключение на проект СЗЗ(? а может и без него по 222 его вроде не надо) -> Решение об установлении, так как по 222 ПП РФ(которое пока вроде не отменили, но опять же могут ведь и отменить) получается вам проект нужен, но не факт, что в вашем регионе ориентируются на 222 ПП.

В общем и целом с СЗЗ сейчас кто в лес кто по дрова, как я понимаю )
Из на голову ушибленных

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Позвонили тут из Роспотребнадзора - им стали возвращать документы из РОсреестра, мол ошибок много.
Хорошо ,что моих в это время не было с такими пакетами, но вот сейчас должны уйти.
В общем в разговоре прозвучало что у меня в архиве как-то мало файлов ,мол у других гораздо больше.
Может есть у кого-то посмотреть состав пакета, принятого Росреестром? Желательно уже нанесенного на ПКК, конечно.
Я просил одного из заказчиков проверить пакет у своих кадастровиков - он сказал что все в порядке было, но теперь меня терзают смутные сомнения что нифига он не проверял.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

VadimV, есть сервис проверки xml-файлов https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_vizualisation и http://pbprog.ru/webservices/xsd/
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Алексей, а у вас проходили эту проверку файлы?
На Бппрог проходит, а Росреестр пишет что возможно не поддерживает такой формат в данное время.
Но я на Бппроговской программе и делал эти файлы, ошибок не было.
В сумбурном разговоре с врачом звучало что-то про доверенность, я вот подозреваю что это они не правильно формируют свой пакет из наших).

В общем придется ждать ответа с указанием ошибок на конкретно мои файлы, видимо.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

AlCon писал(а): 01 авг 2018, 10:48 но СЗЗ-то устанавливать для таких процессов зачем? мы никогда период строительства объекта по ПД в проектах СЗЗ не учитывали (даже если это реконструкция на действующем производстве). и где-то на форуме уже вроде про СЗЗ стройки это обсуждали.
Пропустил это обсуждение в августе. Но..
вот такой вот вопрос. Вы говорите, что стадию реконструкции объекта не надо учитывать в проекте СЗЗ на действующее производство. Но тогда вопрос зачем законодатель п. 6 Постановления Правительства 222 закрепил, что СЗЗ устанавливается до получения разрешения на строительство (реконструкцию). Если СЗЗ установили до реконструкции, если на ЗУ есть реконструируемый объект кап. строительства по п. 1 Правил, то согласно п. 2.3 Суперсанпина за границей СЗЗ должен обеспечиваться критерий 1 ПДК и ПДУ и обеспечить его от своего зем участка должен тот кто несет бремя содержания этого ЗУ. Раньше, когда период установления СЗЗ не был жестко регламентирован (после расчетки) на реконструкцию не разрабатывали ( как я это понимаю) потому, что, как правило, не успевали бы все равно провести установления и механизм работы границы СЗЗ, предусмотренный Град. кодексом, все равно не был бы использован.
Или я не прав? На реконструкцию граница СЗЗ, которую собираются устанавливать от ЗУ до реконструкции не должна соблюдаться от процессов реконструкции........

VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

kentavrik писал(а): 01 ноя 2018, 15:37 Вы говорите, что стадию реконструкции объекта не надо учитывать в проекте СЗЗ на действующее производство.
Мне кажется, он писал только о том ,что именно строительные работы по реконструкции не учитываются проекте СЗЗ.
Сам объем реконструкции безусловно учитывается в проекте как перспективные источники.

AlCon

Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение AlCon »

VadimV писал(а): 01 ноя 2018, 16:46 Вы говорите, что стадию реконструкции объекта не надо учитывать в проекте СЗЗ на действующее производство.
Мне кажется, он писал только о том ,что именно строительные работы по реконструкции не учитываются проекте СЗЗ.
да речь шла, что в СЗЗ не учитывается период проведения строительных работ

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

AlCon писал(а): 01 ноя 2018, 17:38 что в СЗЗ не учитывается период проведения строительных работ
ХМММ но как же так... Если объект кап. строительства уже существует, введен в эксплуатацию и даже эксплуатируется в период реконструкции. Почему у Вас превышения на границе установленной СЗЗ, при установлении которой Вам было известно, что будут такие-то работы по реконструкции и вы специально установили эту зону для реконструируемого объекта до получения разрешения на реконструкцию (и зона стала действовать до реконструкции), а не до ввода в эксплуатацию на новую мощность. Ведь СЗЗ это граница, где соблюдаются нормы с учетом всех факторов, в том числе и известных на стадии разработки СЗЗ, грядущих процессов реконструкции с участием строй техники. Простите за непонятливость... Конечно, потом воздействие ослабевает, но реконструкция может и затянуться на несколько лет.... В общем какой-то взрыв мозга опять...

Автор темы
DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1107 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

kentavrik писал(а): 01 ноя 2018, 17:53 Ведь СЗЗ это граница, где соблюдаются нормы с учетом всех факторов
По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
Мне кажется режим реконструкции, он, конечно, не аварийный, но и не совсем штатный.
Из на голову ушибленных

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

Ну пока не случилось аварии период реконструкции тоже штатный режим работы как оборудования, задействованного на реконструкции, так и оборудован, задействованного на эксплуатации.

. Может я плохо акцентировал внимание
kentavrik писал(а): 01 ноя 2018, 15:37 на действующее производство
kentavrik писал(а): 01 ноя 2018, 17:53 даже эксплуатируется в период реконструкции
Я рассматриваю ситуацию когда параллельно идет реконструкция и
DDim писал(а): 01 ноя 2018, 18:02 эксплуатации объекта в штатном режиме
И считаю что при проектировании СЗЗ и установлении ее до получения разрешения на реконструкцию все факторы обуславливающие изолинию 1 пдк и 1 пду должны быть рассмотрены в том числе и процессы рекострукции с использованием строй техники

Закрыто

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности