Фоновые концентрации при расчете рассеивания
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
Re: Фоновые концентрации при расчете рассеивания
Добрый день.
Расчетная концентрация по бензину на границе участка составила более 0,1 ПДК. Запросили фон. Гидромет выдал справку, что наблюдения не проводит. Указали это в проекте. Роспотребнадзор написал отказ, ссылаясь на п. 11.3 Методов расчета. Подскажите как быть? Кто то определял фон подобным образом?
Расчетная концентрация по бензину на границе участка составила более 0,1 ПДК. Запросили фон. Гидромет выдал справку, что наблюдения не проводит. Указали это в проекте. Роспотребнадзор написал отказ, ссылаясь на п. 11.3 Методов расчета. Подскажите как быть? Кто то определял фон подобным образом?
-
Птица
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Igarek, А вы имеете право выполнять такие сводные расчеты?
Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об охране атмосферного воздуха" статья 22.1 п. 1. Для территории населенного пункта или его части, на которой расположены объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, и иные объекты, влияющие на качество атмосферного воздуха, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе организовать проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в случаях превышения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха на территории населенного пункта или его части в целях сокращения или исключения выбросов загрязняющих веществ, а также в иных случаях для предотвращения такого превышения.
и там еще дальше пункты есть
Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об охране атмосферного воздуха" статья 22.1 п. 1. Для территории населенного пункта или его части, на которой расположены объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, и иные объекты, влияющие на качество атмосферного воздуха, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе организовать проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в случаях превышения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха на территории населенного пункта или его части в целях сокращения или исключения выбросов загрязняющих веществ, а также в иных случаях для предотвращения такого превышения.
и там еще дальше пункты есть
-
aartemy
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
Igarek, Я думаю речь о том, что в регионе вашего объекта какое-нибудь НИИ Атмосфера или еще какой-то подвед ведет сводные расчеты. И продает их. Например, в СПб УГМС не выдает справки по некоторым веществам, а НИИ дает, т.к. он уполномочен. Разузнайте.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг
-
vania457
- Эколог
Добрый день!
Я в курсе, что они выдают справки по расчетному фону. Интересует документ который бы обязывал меня как разработчика помимо УГМС заказывать справку еще и у НИИ.
Получил аналогичное Igarek замечание от Роспотребнадзора по СПб и ЛО с отсылкой на осуществление НИИ Атмосфера мониторинга атмосферного воздуха, но не смог найти документа подтверждающего полномочия НИИ на осуществление подобной деятельности от администраций СПб или ЛО.
Не подскажите каким документом НИИ Атмосфера уполномочен на проведение сводных расчетов.
Я в курсе, что они выдают справки по расчетному фону. Интересует документ который бы обязывал меня как разработчика помимо УГМС заказывать справку еще и у НИИ.
Получил аналогичное Igarek замечание от Роспотребнадзора по СПб и ЛО с отсылкой на осуществление НИИ Атмосфера мониторинга атмосферного воздуха, но не смог найти документа подтверждающего полномочия НИИ на осуществление подобной деятельности от администраций СПб или ЛО.
-
DDim
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
vania457, я думаю он не уполномочен, а имеет лицензию, позволяющую делать такие расчеты, ну и данные, видимо тоже есть.
А дальше у госорганов возникает какая то цепочка, что вот фон надо учитывать, наблюдений нет, но вот мы знаем что есть тот кто проводит сводные в нашем регионе, вот идите и берите фон у них. Вы же платите за фон гидромета? Платите... Вот и тут заплатите....
А дальше у госорганов возникает какая то цепочка, что вот фон надо учитывать, наблюдений нет, но вот мы знаем что есть тот кто проводит сводные в нашем регионе, вот идите и берите фон у них. Вы же платите за фон гидромета? Платите... Вот и тут заплатите....
Из на голову ушибленных
-
kentavrik
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
ну откуда же юридически легитимные данные без уполномачивания? В законе же написано, Птица процитировала, что органы власти субъектов организуют.
Поэтому для въедлевого эксперта подойдет ответ этого самого органа власти, где он указывает куда обратиться, ну или какие-то акты договора/приказы надо цитировать, на основании чего и кому поручено и почему вы обращаетесь к этому юрику с лицензией.
Ну и если я правильно помню на территориях городов. участвующих в эксперименте по квотированию, сводные организует росприроднадзор, надо может и туды обратиться.
Ничего не сказала золотая рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
И ушла в глубокое море.
-
DDim
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Ну слежу, а Санкт-Петербург и Ленинградская область участвуют в этом эксперименте?kentavrik писал(а): 03 фев 2026, 08:32 Ну и если я правильно помню на территориях городов. участвующих в эксперименте по квотированию, сводные организует росприроднадзор,
Из на голову ушибленных
-
kentavrik
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
:) я тоже не слежу, поэтому со ссылкой не отвечу. Но там кажется неблагополучные только участвуют, типа Тагила. НИИ Атмосфера у нас расчеты ведет фона от царя гороха, но думаю теперь уже как уполномоченные (давно ничего не писал в своем родном городе).
Ничего не сказала золотая рыбка,
И ушла в глубокое море.
И ушла в глубокое море.
-