Системы координат
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
-
- Эколог
- Награды: 2
Re: Системы координат
В качестве примера, в Иркутске используется в проектах ПДВ, СЗЗ для ИЗА СК-95. Городская система (или МСК) необходимы для удобства проведения сводных расчётов рассеивания по городам. В УПРЗА, если вы просто импортируете растровое изображение, оно будет у вас в локальной системе координат, либо вы импортируете подложку в формате dxf - так же может быть как локальной (ткнуть пальцем в небо) так и в МСК.
Осуществлять привязку в графической оболочке УПРЗА - лично мне неудобно, мне проще работать в среде AutoCAD - это более гибкий и функциональный инструмент.
Осуществлять привязку в графической оболочке УПРЗА - лично мне неудобно, мне проще работать в среде AutoCAD - это более гибкий и функциональный инструмент.
-
- Эколог
Что прям СК-95? Это же уже федеральная государственная СК ведь...., а не МСК.
И МСК разве тождественна городской? Вот показал я нашему кадастровому инженеру паспорт с поворотными точками, так он сказал, что это некая городская СК, но не МСК-38.
Рассеивание же проводится вообще в ОСК - некой условной (проще говоря, зная масштаб, ПО расчертила лист бумаги по координатам, куда ранее были занесены ИЗА и прочие объекты населенного пункта и прилагающей территории.
Понимаете, но ранее вы вот описывали как привязываетесь к МСК вашего региона (вы не иркутянин?) - просто рисуете в авктокаде чертеж площадки, и далее ставите координаты у каждой точки такого участка. А далее берете и все накладываете на подложку, примерно подогнав по памяти, где должен "сидеть участок", так?
И МСК разве тождественна городской? Вот показал я нашему кадастровому инженеру паспорт с поворотными точками, так он сказал, что это некая городская СК, но не МСК-38.
Рассеивание же проводится вообще в ОСК - некой условной (проще говоря, зная масштаб, ПО расчертила лист бумаги по координатам, куда ранее были занесены ИЗА и прочие объекты населенного пункта и прилагающей территории.
Понимаете, но ранее вы вот описывали как привязываетесь к МСК вашего региона (вы не иркутянин?) - просто рисуете в авктокаде чертеж площадки, и далее ставите координаты у каждой точки такого участка. А далее берете и все накладываете на подложку, примерно подогнав по памяти, где должен "сидеть участок", так?
- Вложения
-
Рисунок (4).rar
- (765.21 КБ) 645 скачиваний
-
- Эколог
Нет, не тождественна. Но в каком-то городе все выдается в МСК, а в другом городе делают в городской системе, из которой переводится, при необходимости, в МСК с помощью ключей.
Система координат во всех программах - условная. Вы сами даёте ей имя, подгружая подложку с ситуацией, которая находится в заданных координатах.
Во вложенной картинке у вас даны как координаты (верхняя табличка), так и "теодолитный ход" - длина отрезка и угол поворота. Какая именно система координат - надо смотреть весь кадастровый паспорт, на первых страницах должно быть обозначено.
-
- Эколог
Я вижу вы этом вопросе специалист.
Посмотрел кадастровую выписку - а в ней значится, что система координат "прочерк". Также примечание, что граница земельного участка не установлена.
Городская система я так понимаю, это как раз вот те непонятные координаты, которые приведены у меня в ОПИСАНИИ на участок (кстати, мой собственный "сидит" в МСК региона координатах, т.к. оформлял недавно). ....ай, вру, на титульной обложке указано - "система координат местная, принятая для Киренского района".....чего это, наверное как раз пресловутая та самая "городская" (но не МСК!).
И я как раз говорил и говорю, что ОСК во всех УПРЗА условная, т.е. это по сути план масштабированный. Берем листок бумаги - рисуем план, задаем изначально масштаб, а после рисуем с этим масштабом разброс рассеивания. Вопрос только где будет начало координат такой системы - середина, либо же левый нижний угол....правый верхний....либо вообще за пределами рисунка, где-нибудь....
Вопрос же поднятый мной в другом: система координат УПРЗА, по которой производится расчеты загрязнения ни как не связаны с системой координат собственно ИЗА. Т.е. задаем мы ИЗА в параметрах ИЗА координаты МСК, но считает то УПРЗА в локальной принято ею.
Можете кстати пояснить, в городской системе координат в данном случае начало координат где может быть? Просто Х=98296,74м , а y = 92475,7м....Вообще как правило устанавливались начала координат для городских СК?
И что такое дирекционный угол?
Посмотрел кадастровую выписку - а в ней значится, что система координат "прочерк". Также примечание, что граница земельного участка не установлена.
Городская система я так понимаю, это как раз вот те непонятные координаты, которые приведены у меня в ОПИСАНИИ на участок (кстати, мой собственный "сидит" в МСК региона координатах, т.к. оформлял недавно). ....ай, вру, на титульной обложке указано - "система координат местная, принятая для Киренского района".....чего это, наверное как раз пресловутая та самая "городская" (но не МСК!).
И я как раз говорил и говорю, что ОСК во всех УПРЗА условная, т.е. это по сути план масштабированный. Берем листок бумаги - рисуем план, задаем изначально масштаб, а после рисуем с этим масштабом разброс рассеивания. Вопрос только где будет начало координат такой системы - середина, либо же левый нижний угол....правый верхний....либо вообще за пределами рисунка, где-нибудь....
Вопрос же поднятый мной в другом: система координат УПРЗА, по которой производится расчеты загрязнения ни как не связаны с системой координат собственно ИЗА. Т.е. задаем мы ИЗА в параметрах ИЗА координаты МСК, но считает то УПРЗА в локальной принято ею.
Можете кстати пояснить, в городской системе координат в данном случае начало координат где может быть? Просто Х=98296,74м , а y = 92475,7м....Вообще как правило устанавливались начала координат для городских СК?
И что такое дирекционный угол?
Последний раз редактировалось Solaris 10 май 2016, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
-
- Эколог
Все верно, в вашем случае это система координат для конкретного района или города. МСК региона обычно имеет от 6 и более знаков перед запятой.Solaris писал(а): Городская система я так понимаю, это как раз вот те непонятные координаты, которые приведены у меня в ОПИСАНИИ на участок (кстати, мой собственный "сидит" в МСК региона координатах, т.к. оформлял недавно). ....ай, вру, на титульной обложке указано - "система координат местная, принятая для Киренского района".....чего это, наверное как раз пресловутая та самая "городская" (но не МСК!).
Связь на самом деле самая прямая. Вспоминаем геометрию средней школы. Ось Х и ось У берут начало в точке х=0, у=0 - условно назовём это абсолютный 0 - единый для всех систем координат. Причем принимаем во внимание - рассматриваем системы координат только в двумерном пространстве. Система координат УПРЗА, будем считать, имеет бесконечное множество точек, которое охватывает любую систему координат (МСК, городскую, СК-95, СК-42). В геодезии переход из одной системы координат в другую осуществляется ключами приращения. Например, координаты, которые у вас есть, имеют вид х=98296,74 , y=92475,7 будут выглядеть в МСК как х=3598296,74 , y=11092475,7. Выделенные значения как раз и будут ключом приращения по оси "х" и "у" соответственно.
Т.е. в каких координатах будут заданы ИЗА и ситуация, в таких же координатах УПРЗА выдает результат. У вас же УПРЗА не выдает координаты, например, расчётных точек имеющие другой порядок цифр? Это принципиально невозможно реализовать.
Представьте, вы находитесь на местности в точке с координатами Х=98296,74м , y = 92475,7м, ноль в таком случае будет от вас в 98,296 км на запад и в 92,475 км на юг. Что вам дает, в таком случае, знания о расположении нуля?
-
- Эколог
Спасибо. Про ключи перехода я уже слышал, да, все именно так как вы описываете. Просто приращивают цифры и все, примерно.
Про начало координат: что будет вот нулем в той же ЕГСК или МСК, пулковка? Ведь откуда то считают эти 98296,74м по x и 92475,7 по y?
А в случае с городской системой координат?
Про начало координат: что будет вот нулем в той же ЕГСК или МСК, пулковка? Ведь откуда то считают эти 98296,74м по x и 92475,7 по y?
А в случае с городской системой координат?
-
- Эколог
На этот вопрос вам скорее всего сможет ответить только геодезист. Во всяком случае привязка на местности осуществляется от опорных долговременно закрепленных на местности пунктов. Относительно этих пунктов отбивают с помощью GPS приёмника временные опорные пункты рядом с конкретным участком. По этим опорным пунктам осуществляется съемка местности.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Ключи перехода из одной системы координат в другую включают в себя не только приращение но и угол поворота относительно истинного севера (ибо сферу на плоскость без искажений перенести нельзя), ну да ладно :)
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid