Системы координат

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

nightroad

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 42 раза

Re: Системы координат

Сообщение nightroad »

В качестве примера, в Иркутске используется в проектах ПДВ, СЗЗ для ИЗА СК-95. Городская система (или МСК) необходимы для удобства проведения сводных расчётов рассеивания по городам. В УПРЗА, если вы просто импортируете растровое изображение, оно будет у вас в локальной системе координат, либо вы импортируете подложку в формате dxf - так же может быть как локальной (ткнуть пальцем в небо) так и в МСК.
Осуществлять привязку в графической оболочке УПРЗА - лично мне неудобно, мне проще работать в среде AutoCAD - это более гибкий и функциональный инструмент.

Solaris

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Solaris »

Что прям СК-95? Это же уже федеральная государственная СК ведь...., а не МСК.
И МСК разве тождественна городской? Вот показал я нашему кадастровому инженеру паспорт с поворотными точками, так он сказал, что это некая городская СК, но не МСК-38.
Рассеивание же проводится вообще в ОСК - некой условной (проще говоря, зная масштаб, ПО расчертила лист бумаги по координатам, куда ранее были занесены ИЗА и прочие объекты населенного пункта и прилагающей территории.
Понимаете, но ранее вы вот описывали как привязываетесь к МСК вашего региона (вы не иркутянин?) - просто рисуете в авктокаде чертеж площадки, и далее ставите координаты у каждой точки такого участка. А далее берете и все накладываете на подложку, примерно подогнав по памяти, где должен "сидеть участок", так?
Вложения
Рисунок (4).rar
(765.21 КБ) 645 скачиваний

nightroad

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение nightroad »

Solaris писал(а): И МСК разве тождественна городской?
Нет, не тождественна. Но в каком-то городе все выдается в МСК, а в другом городе делают в городской системе, из которой переводится, при необходимости, в МСК с помощью ключей.
Solaris писал(а): Рассеивание же проводится вообще в ОСК - некой условной (проще говоря, зная масштаб, ПО расчертила лист бумаги по координатам, куда ранее были занесены ИЗА и прочие объекты населенного пункта и прилагающей территории.
Система координат во всех программах - условная. Вы сами даёте ей имя, подгружая подложку с ситуацией, которая находится в заданных координатах.
Во вложенной картинке у вас даны как координаты (верхняя табличка), так и "теодолитный ход" - длина отрезка и угол поворота. Какая именно система координат - надо смотреть весь кадастровый паспорт, на первых страницах должно быть обозначено.

Solaris

Эколог

Сообщение Solaris »

Я вижу вы этом вопросе специалист.
Посмотрел кадастровую выписку - а в ней значится, что система координат "прочерк". Также примечание, что граница земельного участка не установлена.
Городская система я так понимаю, это как раз вот те непонятные координаты, которые приведены у меня в ОПИСАНИИ на участок (кстати, мой собственный "сидит" в МСК региона координатах, т.к. оформлял недавно). ....ай, вру, на титульной обложке указано - "система координат местная, принятая для Киренского района".....чего это, наверное как раз пресловутая та самая "городская" (но не МСК!).

И я как раз говорил и говорю, что ОСК во всех УПРЗА условная, т.е. это по сути план масштабированный. Берем листок бумаги - рисуем план, задаем изначально масштаб, а после рисуем с этим масштабом разброс рассеивания. Вопрос только где будет начало координат такой системы - середина, либо же левый нижний угол....правый верхний....либо вообще за пределами рисунка, где-нибудь....
Вопрос же поднятый мной в другом: система координат УПРЗА, по которой производится расчеты загрязнения ни как не связаны с системой координат собственно ИЗА. Т.е. задаем мы ИЗА в параметрах ИЗА координаты МСК, но считает то УПРЗА в локальной принято ею.

Можете кстати пояснить, в городской системе координат в данном случае начало координат где может быть? Просто Х=98296,74м , а y = 92475,7м....Вообще как правило устанавливались начала координат для городских СК?

И что такое дирекционный угол?
Последний раз редактировалось Solaris 10 май 2016, 18:03, всего редактировалось 1 раз.

Yasva

Эколог
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Yasva »

Solaris, почти то же самое, что азимут

nightroad

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение nightroad »

Solaris писал(а): Городская система я так понимаю, это как раз вот те непонятные координаты, которые приведены у меня в ОПИСАНИИ на участок (кстати, мой собственный "сидит" в МСК региона координатах, т.к. оформлял недавно). ....ай, вру, на титульной обложке указано - "система координат местная, принятая для Киренского района".....чего это, наверное как раз пресловутая та самая "городская" (но не МСК!).
Все верно, в вашем случае это система координат для конкретного района или города. МСК региона обычно имеет от 6 и более знаков перед запятой.
Solaris писал(а): Вопрос же поднятый мной в другом: система координат УПРЗА, по которой производится расчеты загрязнения ни как не связаны с системой координат собственно ИЗА. Т.е. задаем мы ИЗА в параметрах ИЗА координаты МСК, но считает то УПРЗА в локальной принято ею.
Связь на самом деле самая прямая. Вспоминаем геометрию средней школы. Ось Х и ось У берут начало в точке х=0, у=0 - условно назовём это абсолютный 0 - единый для всех систем координат. Причем принимаем во внимание - рассматриваем системы координат только в двумерном пространстве. Система координат УПРЗА, будем считать, имеет бесконечное множество точек, которое охватывает любую систему координат (МСК, городскую, СК-95, СК-42). В геодезии переход из одной системы координат в другую осуществляется ключами приращения. Например, координаты, которые у вас есть, имеют вид х=98296,74 , y=92475,7 будут выглядеть в МСК как х=3598296,74 , y=11092475,7. Выделенные значения как раз и будут ключом приращения по оси "х" и "у" соответственно.
Т.е. в каких координатах будут заданы ИЗА и ситуация, в таких же координатах УПРЗА выдает результат. У вас же УПРЗА не выдает координаты, например, расчётных точек имеющие другой порядок цифр? Это принципиально невозможно реализовать.
Solaris писал(а): Можете кстати пояснить, в городской системе координат в данном случае начало координат где может быть? Просто Х=98296,74м , а y = 92475,7м....Вообще как правило устанавливались начала координат для городских СК?
Представьте, вы находитесь на местности в точке с координатами Х=98296,74м , y = 92475,7м, ноль в таком случае будет от вас в 98,296 км на запад и в 92,475 км на юг. Что вам дает, в таком случае, знания о расположении нуля?

Solaris

Эколог

Сообщение Solaris »

Спасибо. Про ключи перехода я уже слышал, да, все именно так как вы описываете. Просто приращивают цифры и все, примерно.
Про начало координат: что будет вот нулем в той же ЕГСК или МСК, пулковка? Ведь откуда то считают эти 98296,74м по x и 92475,7 по y?
А в случае с городской системой координат?

nightroad

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение nightroad »

Solaris писал(а): Про начало координат: что будет вот нулем в той же ЕГСК или МСК, пулковка?
А в случае с городской системой координат?
На этот вопрос вам скорее всего сможет ответить только геодезист. Во всяком случае привязка на местности осуществляется от опорных долговременно закрепленных на местности пунктов. Относительно этих пунктов отбивают с помощью GPS приёмника временные опорные пункты рядом с конкретным участком. По этим опорным пунктам осуществляется съемка местности.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1133 раза

Сообщение Лёха »

Ключи перехода из одной системы координат в другую включают в себя не только приращение но и угол поворота относительно истинного севера (ибо сферу на плоскость без искажений перенести нельзя), ну да ладно :)
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

nightroad

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение nightroad »

Лёха, все верно, если вдаваться в подробности и взяться за освоение геодезии)

Ответить

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности