Источники выбросов

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

lika milay
Эколог
Благодарил (а): 59 раз

Re: Источники выбросов

Сообщение lika milay »

Лёха, как это все затягивает сроки конечно...

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1133 раза

Сообщение Лёха »

lika milay, https://vkvideo.ru/video99734841_456239088
Да, мне вот стало жутко интересно, а зачем и на основании чего вы приняли решение определять концентрацию бенз/а/пирена при помощи прямых измерений?
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

dobraya0
Эколог
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение dobraya0 »

Лёха писал(а): 15 июл 2025, 13:25 Коллега, по каким в панамку СЛОВАМ??? Для этого приводят ссылки на методики, на пункты этих методик и тогдалийэ
вам процитировать акт о невозможности отбора? прямой участок - п. 8 методики, на нем устанавливают два взаимно перпендикулярных штуцера. это было в акте. про диаметр сказали устно, не думаю, что им был смысл врать.
Лёха писал(а): 15 июл 2025, 13:25 А это всего лишь означает что отверстие (пробоотборный порт) меняется на больший диаметр, либо меняется пробоотборное устройство.
существующее место отбора не подходит по длине прямого участка, хоть как не увеличивай отверстие. но, кстати, два штуцера на нем есть (но трубка в них не проходит)) а заменить пробоотборное устройство - насколько вправе я давать лаборатории такие указания? она может не пойти на нарушения методики
Лёха писал(а): 15 июл 2025, 13:25 Из всего этого что вы написали вывод только один - место отбора проб не оборудовано должным образом, на что и указала лаборатория в своем акте. Все. И это ваши проблемы, а не "техническая невозможность отбора проб"
я не настаивала на том, что у нас именно "техническая невозможность". изначальный мой вопрос был "насколько обязательно оборудовать место пробоотбора".

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

dobraya0 писал(а): 15 июл 2025, 15:13 вам процитировать акт о невозможности отбора?
Цитаты могут быть модифицированы Я спрашиваю о том, на что он ссылается. Но, если есть желание, вы можете представить обезличенный скрин.
dobraya0 писал(а): 15 июл 2025, 15:13 про диаметр сказали устно, не думаю, что им был смысл врать.
Ахаха ))))))))) Это достойно включения в обоснование невозможности отбора проб или применения расчетных методов ))))
dobraya0 писал(а): 15 июл 2025, 15:13 а заменить пробоотборное устройство - насколько вправе я давать лаборатории такие указания?
Значит вы находите другую лабораторию. Это работает только для удаленных и слабодоступных объектов.
dobraya0 писал(а): 15 июл 2025, 15:13 я не настаивала на том, что у нас именно "техническая невозможность". изначальный мой вопрос был "насколько обязательно оборудовать место пробоотбора".
Место отбора проб оборудовать обязательно, я писал о том, что необорудованное место отбора проб это препятствование проведению ПЭК и/или инвентаризации.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

dobraya0
Эколог
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение dobraya0 »

Лёха писал(а): 15 июл 2025, 15:23 Цитаты могут быть модифицированы Я спрашиваю о том, на что он ссылается. Но, если есть желание, вы можете представить обезличенный скрин.
я вам процитировала про длину газохода и штуцеры, ссылка на п.8 ВЭМХ М -06-09-2015.
Лёха писал(а): 15 июл 2025, 15:23 Ахаха ))))))))) Это достойно включения в обоснование невозможности отбора проб или применения расчетных методов ))))
не придирайтесь) вот откуда они это взяли: Пунктами 2.1, 2.3 ГОСТ 17.2.4.06-90 «Охрана природы. Атмосфера. Методы определения скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения» определено, что к стенке газохода в измерительном сечении привариваются патрубки (штуцеры) длиной 20-50 мм, диаметром не менее 36 мм для ввода напорных и пылезаборных трубок
Лёха писал(а): 15 июл 2025, 15:23 Место отбора проб оборудовать обязательно, я писал о том, что необорудованное место отбора проб это препятствование проведению ПЭК и/или инвентаризации.
тогда дискуссия не состоялась бы, ответ прост и короток: надо!

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

lika milay писал(а): 14 июл 2025, 18:36 Лёха, а как же если труба котельной .. тоже есть акт о невозможности отбора проб... Механик не разрешает делать отверстие... говорит нарушаешь целостность... Ростехнодзор потов вопросы задаст... тут как ?
Трубы бывают разные... Скорее всего механик имеет в виду то, что ваша котельная вместе с трубой относится к опасным производственным объектам. Согласно п. 2. ст. 8 Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» отклонения от проектной документации не допускаются, и сверлить дыры в трубе нельзя.
Изображение

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

dobraya0 писал(а): 15 июл 2025, 15:54 тогда дискуссия не состоялась бы, ответ прост и короток: надо!
Так я с самого начала написал ))))
dobraya0 писал(а): 15 июл 2025, 15:54 я вам процитировала про длину газохода и штуцеры, ссылка на п.8 ВЭМХ М -06-09-2015.
Текста, конечно, у меня нет и потому достоверность вашей цитаты я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Однако, поискав в сети, я обнаружил что каких-то особых требований к геометрическим параметрам газохода эта методика не предъявляет. То есть, к выбору измерительного сечения мы вполне можем применить требования, упомянутого вами ГОСТ 17.2.4.06-90. И вот как раз в упомянутых вами пунктах 2.1, 2.3 и еще в 2.2 этого ГОСТа указано что минимальная длина прямого участка газохода () должна составлять не менее 4-5 эквивалентных диаметров (); если условие минимальной длины не может быть обеспечено, то следует увеличить количество точек измерений в два раза. А про диаметры и длины штуцеров (пробоотборных портов) в этих пунктах этого ГОСТа ничего нет и понять это можно даже по названию "Методы определения скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения".
dobraya0 писал(а): 15 июл 2025, 15:54 вот откуда они это взяли: Пунктами 2.1, 2.3 ГОСТ 17.2.4.06-90 «Охрана природы. Атмосфера. Методы определения скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения» определено, что к стенке газохода в измерительном сечении привариваются патрубки (штуцеры) длиной 20–50 мм, диаметром не менее 36 мм для ввода напорных и пылезаборных трубок
Если "ОНИ" взяли "ЭТО" из пунктов 2.1, 2.3 ГОСТ 17.2.4.06-90, то как минимум нужно попросить дополнительных объяснений, а как максимум подать жалобу в отдел по контролю за деятельностью аккредитованных лиц. Сведения эти представлены в п. 3.1 ПНДФ 12.1.2-99 и п. 5.1.3 ГОСТ Р 50820–95
Короче, вы не туда воюете ))) обосновать этим актом невозможность отбора проб вряд ли получится. А вот как Михаил написал, вполне можно.
Кроме того, поясните наконец, откуда родилась необходимость измерения бенз/а/прирена в промвыбросах вашего оббъекта?

Ответить