Лакокраска

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 344 раза

Re: Лакокраска

Сообщение eko-ksv »

irina Dem писал(а):)))я имею ввиду отдельно заложена эмаль 60,8 кг в проекте, отдельно ксилол 2,02 кг и уайт-спирит 4,48 кг)
извините пожалуйста если задаю глупые вопросы, я самоучка в этом направлении)
Я так понимаю, что ксилол и уйат-спирит используются в качестве растворителя дополнительно к эмали, поэтому после расчета выбросов одинаковые загрязняющие вещества нужно суммировать.

Uljacik
Новичок
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Uljacik »

eko-ksv писал(а):
Я так понимаю, что ксилол и уйат-спирит используются в качестве растворителя дополнительно к эмали, поэтому после расчета выбросов одинаковые загрязняющие вещества нужно суммировать.
Не знаю, никогда я их между собой не складывала. И вопросов пока у экспертизы не возникало. И куда их учитывать в валовые? Тогда и секундные выбросы нужно увеличивать! [!unknowing]

Kotucheny

Душа форума Звезда за порядок
Модератор
Награды: 2
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение Kotucheny »

Uljacik писал(а): Не знаю, никогда я их между собой не складывала. И вопросов пока у экспертизы не возникало. И куда их учитывать в валовые? Тогда и секундные выбросы нужно увеличивать! [!unknowing]
При одновременной работе (в вашем случае получается уайт-спирит добавляется к эмали) то г/сек выбираем максимальные а валовку складываем.
Изображение
Катя, Катя, Катерина, до чего ж ты хороша!
Не пошла работать в школу, на завод зато пошла!
И теперь на производстве от нее огромный толк!
Весь Тамбов Катюшу знает и забыт тамбовский волк.(с)

ANUTA
Новичок
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение ANUTA »

Как я понимаю, если данные вещества используются как растворители, то их надо суммировать с краской еще до расчета выбросов. Соответственно, при этом компонентный состав эмали изменяется в процентном соотношении. Количество максимально разовых и валовых выбросов при расчёте увеличится.

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

Это в общем-то правильно в том случае, когда краска разводится растворителем перед применением, получаем сумму летучей части, оставшейся в краске + растворитель, т.е. у нас получается та же краска, но готовая к применению после доведения ее до готовности путем добавления растворителя.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Uljacik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Uljacik »

Давайте на примере.
Допустим по смете заложено ПФ-115 - 18 кг, ксилол А - 0,9 кг, уайт-спирит - 1,3 кг и т.д.
Производим условно расчет по эмали (пусть пневматический способ окраски). В атмосферу поступают следующие вещества:
ксилол 0,0351563 г/с 0,00405 т/год
уайт-спирит 0,0351563 г/с 0,00405 т/год
взв. вещества 0,0515625 г/с 0,00297 т/год

И вы имеете ввиду, что г/с оставляем без изменения, а к валовке прибавляем массу ксилола, заложенную в смете??? 0,00405+0,0009 = 0,00495 т/год?
Не говоря уже о том, что в смете как правило закладываются также растворители, которые мы отдельно считаем.

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Uljacik не о том я. Тоже пример, имеется 1 кг краски, допустим 60% сухая часть, 40% летучая (пусть будет ксилол), туда нужно добавить 0,5 кг ксилола как растворителя, в итоге получаем в разведенной краске уже не 40% летучей части, а 60%.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Uljacik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Uljacik »

Wespe я с вами и не спорю. В том то и дело, если это учитывать, то нужно в расчетах менять процентный состав краски. И, только честно, кто-нибудь это делает?

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Uljacik писал(а):Wespe я с вами и не спорю. В том то и дело, если это учитывать, то нужно в расчетах менять процентный состав краски. И, только честно, кто-нибудь это делает?
Я как то никогда и не задумывался об этом *скряб, скряб в затылке*, по проге краску считал и не думал... как вариант посчитать краску и растворитель, а потом сложить? Но это, да, для вала пойдет, а вот для г/с, их корректировать потом по смешанному составу? Муторно будет...

ANUTA
Новичок
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение ANUTA »

Я никогда не учитываю уайт-спирт и ксилол. Если делать правильно, то это очень долго и трудоёмко, а "для галочки" смысл?...

Ответить