Необходимость аккредитованных лабораторий

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

r@b

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:

Re: Необходимость аккредитованных лабораторий

Сообщение r@b »

У нас в ноябре 14 аккредитация обошлась -68 документарная+350 выездная. Про ФБУЗ и 4 млн.верю, у них как правило в каждом районе области лаборатория и каждая аккредитована индивидуально.

андрей59

Маэстро изысканий Медаль за развитие Звезда за помощь
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение андрей59 »

стоимость аккредитации еще ведь зависит от аккредитуемого: может просто радиация и физические факторы, а может целый комплекс исследований включая химико-аналитические рабты
в Питере например аккредитация лаборатории (полный комплекс) вышла на 0,5 млн рублей

ZavodilA

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение ZavodilA »

Методика определения стоимости аккредитации лаборатории
Вложения
b3.pdf
(2.18 МБ) 575 скачиваний

Kotucheny

Душа форума Звезда за порядок
Модератор
Награды: 2
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение Kotucheny »

Я вот не понимаю например одного. Почему если лаборатория проводит анализы в рамках ПЭК, в рамках госпроверок и т.д., то сомнений в том, что нужна аккредитация не возникает. Так объясните мне, тупенькой, чем анализы для ИЭИ отличаются-то, что аккредитация лаборатории не нужна?
Изображение
Катя, Катя, Катерина, до чего ж ты хороша!
Не пошла работать в школу, на завод зато пошла!
И теперь на производстве от нее огромный толк!
Весь Тамбов Катюшу знает и забыт тамбовский волк.(с)

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Kotucheny писал(а):Я вот не понимаю например одного. Почему если лаборатория проводит анализы в рамках ПЭК, в рамках госпроверок и т.д., то сомнений в том, что нужна аккредитация не возникает. Так объясните мне, тупенькой, чем анализы для ИЭИ отличаются-то, что аккредитация лаборатории не нужна?
Так они и объясняют)). Например в Санпине про СЗЗ четко прописано про аккредитованные в установленном порядке лаборатории, а в случае ИЭИ -
Во втором абзаце дается ссылка на пункт в СП, в котором прописано что химико-аналитические исследования должны проводиться в аккредитованных лабораториях. Далее в тексте письма прописано, что данный пункт применяется на добровольной основе и в последнем абзаце Минстрой пишет, что по его мнению допуска СРО достаточно для проведения анализов в рамках инженерных изысканий.
Обычная казуистика).

Kotucheny

Модератор

Сообщение Kotucheny »

VadimV хочу вас огорчить, но у нас все СП по ИЭИ обязательные, т.к. других документов у нас просто нету)))
Изображение

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Так а я чо? Я ничо. Это ж цитата. Со ссылкой на письмо Минстроя. Ежели оне врут - в бан их!

Doktorbolen
Новичок

Сообщение Doktorbolen »

Kotucheny писал(а):VadimV хочу вас огорчить, но у нас все СП по ИЭИ обязательные, т.к. других документов у нас просто нету)))
Повторяю.
Сейчас обязательными к исполнению в рамках изысканий согласно действующего Перечня национальных стандартов и сводов правил являются следующие разделы и пункты СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства". Основные положения. Разделы 4 (пункты 4.9, 4.12, 4.13, 4.15, 4.19, 4.20, 4.22), 5 (пункты 5.2, 5.7 - 5.14, 5.17), 6 (пункты 6.1, 6.3, 6.6, 6.7, 6.9 - 6.23), 7 (пункты 7.1 - 7.3, 7.8, 7.10 - 7.14, 7.17, 7.18; таблица 7.2), 8 (пункты 8.2, 8.6, 8.8, 8.9, 8.16 - 8.18, 8.28); приложения Б и В.
Среди обозначенных выше пунктов ТРЕБОВАНИЙ К НАЛИЧИЮ У ЛАБОРАТОРИИ АТТЕСТАТА АККРЕДИТАЦИИ НЕТ.

Для умных: в 412-ФЗ НИЧЕГО о работе лабораторий в области изысканий нет.

Kotucheny

Модератор

Сообщение Kotucheny »

Doktorbolen очень познавательно, правда. Тогда объясните мне, будьте любезны, что значит применение на добровольной основе?И проверяете ли вы наличие техзадания и программы в техотчете?
Изображение

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

Doktorbolen, кхе-кхе... а если лаборатория действует не только в рамках ИЭИ а ещё к примеру ПЭК... нужен ли тогда аттестат аккредитации? И почему? А как нам быть со статьей 14.59 КоАП?
Чем отличается к примеру химический анализ природной воды по тем же показателям в ИЭИ и в ПЭК? Ведь и в том и в другом случае производятся измерения... чем они друг от друга отличаются и что измерения проводимые в рамках ИЭИ выводит из под действия 184-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О техническом регулировании" и как следствие из под действия 412-ФЗ регламентирующего подтверждение технической компетентности лаборатории в области измерений.
Лёха, я все прекрасно понимаю, я с вами согласен, не надо так возбуждаться ;))) Вы понимаете, что недобросовестные изыскатели отвечают на вопрос об аккредитации и области аккредитации в рамках ответов на замечания по их работам при прохождении негосударственной экспертизы???
Они говорят: "У нас есть СРО и мы руководствуемся 624 Федеральным законом".

Добавлено after 10 minutes 4 seconds:
Если замечания строить на ссылках, цитатах ФЗ, которые вы предлагаете, рискуете получить ответ: "Они не содержат информации о исследованиях, измерениях в рамках ИЭИ, а у нас есть СРО, тексты методик и поверенное оборудование".
Подскажите пожалуйста а что это за 624-ФЗ? Вы ничего не путаете?
И по поводу замечаний, разве экспертиза не предназначена для того что бы проверить не нарушены ли положения нормативных и руководящих документов? Разве не нужно эксперту на них ссылаться при проведении экспертизы ПД?
Даже если эти ФЗ не содержат упоминаний о ИЭИ они содержат упоминания о измерениях. А измерения проводятся в рамках ИЭИ или у вас это не так? Вы не проводите про проведении ИЭИ измерения?
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерные изыскания 28 сен 2015, 09:07 модератором Вадим Зыков

Ответить

Вернуться в «Инженерные изыскания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности