Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2
Продолжение темы
-
Автор темы
- Модератор
- Награды: 11
Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2
Продолжение темы Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть1.
Последнее сообщение продолжаемой темы
Последнее сообщение продолжаемой темы
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Новичок
Re: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2
Доброго времени суток!!!!!!
Столкнулась с такой проблемой. Пришли протоколы лаб. исследований почвы на микробиологию. По индексу БГКП превышение в 10 и 100 раз в 3х пробах из шести. на уме только один вопрос.... Что делать?
Предполагается строительство угольного предприятия, земли относятся к категории с/х, участок, площадью 300 га., недалеко с площадкой находится ферма, мои лишь догадки, что каким то образом, идет воздействие фек. стоков.... (Расстояние от ближайшей точки отбора до фермы 300 м.)
Какие мероприятия можно предусмотреть по дезинфекции?
И что в таком случае должно быть отражено в ИЭИ?
Совсем еще новичок, так что не судите строго...
Столкнулась с такой проблемой. Пришли протоколы лаб. исследований почвы на микробиологию. По индексу БГКП превышение в 10 и 100 раз в 3х пробах из шести. на уме только один вопрос.... Что делать?
Предполагается строительство угольного предприятия, земли относятся к категории с/х, участок, площадью 300 га., недалеко с площадкой находится ферма, мои лишь догадки, что каким то образом, идет воздействие фек. стоков.... (Расстояние от ближайшей точки отбора до фермы 300 м.)
Какие мероприятия можно предусмотреть по дезинфекции?
И что в таком случае должно быть отражено в ИЭИ?
Совсем еще новичок, так что не судите строго...
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Оцениваете качество почвы по степени эпидемиологической опасности. СанПиН 2.1.7.1287-03 таблица 2
Даете рекомендации в соответствии с таблицей 3.
Даете рекомендации в соответствии с таблицей 3.
-
- Новичок
Оценить то не проблема. Как можно рассчитать зону загрязнения? Площадь, как я говорила, 300 га. Не буду же я прописывать дезинфекцию на всей территории.... Заказать еще исследования на микробиологию не представляется возможным, чтобы хоть как то сузить радиус...
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
строго судить не будем, но пальцем погрозим)
1) зачем было делать микробиологию для угольного предприятия? на ум приходит - только чтобы понять куда девать лишний грунт (можно ли его использовать без ограничений или есть какие-то ограничения). Есть вариант не очень хороший - вообще убрать результаты анализа, как не требующиеся для данного предприятия при условии неиспользования грунта на объектах повышенного риска, данную фразу прописать в отчете.
2) какие 6 проб на 300 га?, т.е. проба/50 га - это кто подсказал такой норматив? оставив в стороне ГОСТ 17.4.3.01-83 - с 10 объединенными пробами/0,5 га при однородном почвенном покрове, т.е. 6000 проб, обратимся к ГОСТ 17.4.4.02-84, где речь идет о 10 пробах с пробной площадки с площади 0,5-20 га - если брать правильно по минимому получается 300/20*10=150 проб, я обычно обхожусь одной пробой вместо 10 с пробной площадки, пока проходило - итого минимум 15 проб. На основании 6 проб вы теоретически можете сократить площадь проводимых мероприятий до 150 га (3х50) при отборе проб по сетке.
P/S/ Вы даете рекомендации в разделе ИЭИ, т.е. провести дезинфекцию или ничего не делать (индекс БГКП уменьшается весной за счет воздействия солнечной радиации, он уменьшиться в результате перемешивания грунта), но окончательные мероприятия будут в разделе ПМООС проекта, и если вы оставите такие результаты - разработчик ПМООС будет вспоминать вас долго и я думаю нецензурно. Если сть возможность - лучше провести отбор проб заново, тем более зимой вероятность наличия бактерий меньше.
1) зачем было делать микробиологию для угольного предприятия? на ум приходит - только чтобы понять куда девать лишний грунт (можно ли его использовать без ограничений или есть какие-то ограничения). Есть вариант не очень хороший - вообще убрать результаты анализа, как не требующиеся для данного предприятия при условии неиспользования грунта на объектах повышенного риска, данную фразу прописать в отчете.
2) какие 6 проб на 300 га?, т.е. проба/50 га - это кто подсказал такой норматив? оставив в стороне ГОСТ 17.4.3.01-83 - с 10 объединенными пробами/0,5 га при однородном почвенном покрове, т.е. 6000 проб, обратимся к ГОСТ 17.4.4.02-84, где речь идет о 10 пробах с пробной площадки с площади 0,5-20 га - если брать правильно по минимому получается 300/20*10=150 проб, я обычно обхожусь одной пробой вместо 10 с пробной площадки, пока проходило - итого минимум 15 проб. На основании 6 проб вы теоретически можете сократить площадь проводимых мероприятий до 150 га (3х50) при отборе проб по сетке.
P/S/ Вы даете рекомендации в разделе ИЭИ, т.е. провести дезинфекцию или ничего не делать (индекс БГКП уменьшается весной за счет воздействия солнечной радиации, он уменьшиться в результате перемешивания грунта), но окончательные мероприятия будут в разделе ПМООС проекта, и если вы оставите такие результаты - разработчик ПМООС будет вспоминать вас долго и я думаю нецензурно. Если сть возможность - лучше провести отбор проб заново, тем более зимой вероятность наличия бактерий меньше.
-
- Новичок
1.Отобрали, потому что на данный момент это чистое поле, категория земель- земли сельскохозяйственного назначения. Руководствовались СанПиНом 2.1.7.1287-03 Прилож.3.
Как объяснил заказчик, после отработки они предполагают провести частично сельскохозяйственную рекультивацию (с использованием этого ПСП (ППСП) дабы вернуть земли государству....
2. Почему 6- тут вы правы на все 100. Изначально площадь была на 130 га., анализы были отобраны, потом этот проект приостановился, теперь же опять таки заказчиком было решено увеличить площадь (дабы отработать еще одну лицензию), вот отсюда все и проблемы.... Сейчас уже аргументировала, что проб недостаточно, решают этот вопрос.
Разъясните пожалуйста, почему вы считаете, что можно обойтись без микробиологии? Чем регламентировано?
Как объяснил заказчик, после отработки они предполагают провести частично сельскохозяйственную рекультивацию (с использованием этого ПСП (ППСП) дабы вернуть земли государству....
2. Почему 6- тут вы правы на все 100. Изначально площадь была на 130 га., анализы были отобраны, потом этот проект приостановился, теперь же опять таки заказчиком было решено увеличить площадь (дабы отработать еще одну лицензию), вот отсюда все и проблемы.... Сейчас уже аргументировала, что проб недостаточно, решают этот вопрос.
Разъясните пожалуйста, почему вы считаете, что можно обойтись без микробиологии? Чем регламентировано?
-
- Эколог
Никогда не занимался этим делом, а директор настойчиво просит достать минимально допустимый набор проб для объекта (замена 1,5 км забора) причем срочно.
Везде в интернете пишутся огромные перечни того на что надо сдать пробы воды грунта и воздуха.
Подскажите пожалуйста некоторый минимально допустимый перечень которого может хватить для отчета, ато если сдавать на все подряд никаких денег не хватит.
П.с По воздуху надо заказать фоновые концентрации как и для раздела ООС? и все? правильно ли я понимаю?
да и хватит ли следующего набора фоновых: взвешенные вещества, диоксид серы, оксида углерода, диоксида азота?
П.с.2 В чем принципиальное различие дозимитров-радиометров ДРГБ-01 «ЭКО-1М» и ДРГБ-01 «ЭКО-1» ? (разница в стоимости 30%)
Везде в интернете пишутся огромные перечни того на что надо сдать пробы воды грунта и воздуха.
Подскажите пожалуйста некоторый минимально допустимый перечень которого может хватить для отчета, ато если сдавать на все подряд никаких денег не хватит.
П.с По воздуху надо заказать фоновые концентрации как и для раздела ООС? и все? правильно ли я понимаю?
да и хватит ли следующего набора фоновых: взвешенные вещества, диоксид серы, оксида углерода, диоксида азота?
П.с.2 В чем принципиальное различие дозимитров-радиометров ДРГБ-01 «ЭКО-1М» и ДРГБ-01 «ЭКО-1» ? (разница в стоимости 30%)
-
- Модератор
- Награды: 3
возьмите пару проб почвы, водичку (если по близости есть водоток), подземную (если при геологии будет вода)
лаборатория: тяжелые металлы+бенз(а)пирен+нефтепродукты в почве, а воду на обычный СХА, на бактериологию наверное бы я взял, т.к. забор наверное не в поле стоит, а в черте городской
воздух? ну не знаю ,а что вам даст одна проба, лучше взять где-нибудь мониторинг и использоват ьего данные для оценки современного состояния
+радиацию обязательно
+справки различные, чтобы в экспертизе вопросов не было
справку ЦГМС обычно 1 заказывают и используют во всех разделах, зачем переплачивать :)
на вскидку пока все, удачи
лаборатория: тяжелые металлы+бенз(а)пирен+нефтепродукты в почве, а воду на обычный СХА, на бактериологию наверное бы я взял, т.к. забор наверное не в поле стоит, а в черте городской
воздух? ну не знаю ,а что вам даст одна проба, лучше взять где-нибудь мониторинг и использоват ьего данные для оценки современного состояния
+радиацию обязательно
+справки различные, чтобы в экспертизе вопросов не было
справку ЦГМС обычно 1 заказывают и используют во всех разделах, зачем переплачивать :)
на вскидку пока все, удачи
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
to ecolon51 - нет такого универсального набора, все зависит от обекта, есть перечень показателей контроля почв по СанПиН 2.1.7.1287-03 п.6.2.-6.4. На вашем месте сделал бы только химию почвы по стандартному перечню или сокращенному (лично я делаю - 5-6 основных металлов, нефтепродукты, рН).
to СтуденттОЧКА - читайте тот же СанПиН п.6.4.-6.5. Обычно бак и паразиты делаю только на объектах повышенного риска- п.3.1.-3.2.
to СтуденттОЧКА - читайте тот же СанПиН п.6.4.-6.5. Обычно бак и паразиты делаю только на объектах повышенного риска- п.3.1.-3.2.
-
- Модератор
- Награды: 3
вопрос - нужно ли подземную воду из геологических скважин брать на сэс показатели?
проектируется детский сад, просто не помню, чтобы были нормативные ПДК на подземную воду (не источник водоснабжения)....
проектируется детский сад, просто не помню, чтобы были нормативные ПДК на подземную воду (не источник водоснабжения)....
-
- Эколог
- Контактная информация:
Как правило, мы всегда для ДОУ брали следующее:андрей59 писал(а):вопрос - нужно ли подземную воду из геологических скважин брать на сэс показатели?
Водородный показатель (pH), Сухой остаток, Общая жёсткость, АПАВ, Фенолы летучие, Нитрит-ион, Нитрат-ион, Калий, Гидрокарбонаты, Медь, Цинк, Мышьяк, Кадмий, Ртуть, Хлорид-ион, Сульфат-ион, Натрий, Кальций, Магний, Ион аммония, Бенз(а)пирен 3,4, Тетрахлорметан, Хлороформ, Нефтепродукты, Никель, Свинец.
ПДК оценивали по ГН 2.1.5.1315-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытов. водопользования и ГН 2.1.5.2280-07. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
А также по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Чтобы было легче воспринимать, ниже привожу табличку в помощь
Жесткость общая не норм. 7,0
Калий не норм. не норм.
Кальций не норм. не норм.
Гидрокарбонаты не норм. не норм.
Сухой остаток 1000 1000
АПАВ не норм. 0,5
Фенолы летучие не норм. не норм.
Нефть и нефтепродукты 0,3 0,1
Хлориды 350,0 350,0
Аммоний 1,5 2,0
Сульфаты 500,0 500,0
Магний 50,0 не норм.
Медь 1,0 1,0
Цинк III 1,0 5,0
Нитраты 45,0 45,0
Нитриты 3,3 3,0
Никель 0,02 0,1
Кадмий 0,001 0,001
Натрий 200,0 200,0
Свинец 0,01 0,03
Четыреххлористый углерод 0,002 0,006
Хлороформ 0,06 0,2
Бенз(а)пирен 0,00001 0,000005
Мышьяк 0,01 0,05
Ртуть 0,0005 0,0005
pH не норм. 6 – 9
первый столбик ПДК ГН
второй столбик ПДК по СанПиН
Другое дело, что тетрахлорметан и хлороформ не все лаборатории могут сделать [smile]
P.S. Жду от тебя ответа по ХМАО и ЯНАО [smile] [smile] [smile]
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 13:24 модератором Вадим Зыков
-