Пожар,
https://efis.mcx.ru/ вот тут все ходы записаны, кто сеет, что сеет и сеет ли. А если не сеет то его спросят, какого собственно художника он не сеет. А в муниципалитете вам ответят "
я хз че там у нас нет таких данных" (и их у них и правда нет).
https://nspd.gov.ru/farmland тут можно посмотреть назначение (ЗСН желтеньким выделены).
А справки, справочки, спрапопулечки, которые так все любят (потому что в них можно накалякать любую ересь) увы, ничего не удостоверяют, не отменяют и не разрешают.
Но, пока нет интеграции Реестра ЗСН и НСПД эти фокусы еще пока можно проделывать, но как и с "нулевой СЗЗ" столь любимой меллорновыми коллегами это чревато правовыми последствиями в виде компенсации упущенной выгоды (но когда б кого это скребло, главное ж договор закрыть, а че там с предприятием будет
пахвсе равно).
Что же делать? Воспользоваться алгоритмом представленным в приложении 3
Обоснование возможности использования земельных участков в границах СЗЗ в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции
Для обоснования возможности использования земельных участков, расположенных в границах предлагаемой к установлению СЗЗ объекта, в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, реализуют следующий пошаговый алгоритм:
Шаг 1. Определяют перечень химических соединений, поступающих в атмосферный воздух от источников выбросов.
Шаг 2. В соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза 79 и/или санитарными правилами 80 определяют вид и группу пищевой продукции, которая будет получена в результате производства и переработки сельскохозяйственной продукции или храниться в границах предлагаемой к установлению СЗЗ объекта.
------------------------------
79 TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
80 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
------------------------------
Шаг 3. Определяют перечни токсичных элементов, содержание которых нормируется в вышеуказанной пищевой продукции. Для этого используют следующие нормативные документы:
- ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
- ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна".
- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".
- ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции".
- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"81.
------------------------------
81 Примечание: санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 действуют в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации, см. Письмо Роспотребнадзора от 21.03.2022 N 09-5881-2022-40.
------------------------------
Шаг 4. Сопоставляют перечни примесей, выбрасываемых источниками объекта, и токсичных элементов, содержание которых нормируется в вышеуказанной пищевой продукции.
Шаг 5. Если "нет", то обоснования возможности использования земельных участков, расположенных в границах предлагаемой к установлению СЗЗ объекта, в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, не требуется.
Шаг 6. Если "да", то в отношении токсичных элементов, содержание которых нормируется в вышеуказанной пищевой продукции, выполняют:
- расчеты рассеивания в атмосферном воздухе с выделением зон с наиболее высокими концентрациями этих примесей;
- натурные исследования (измерения) содержания этих примесей в почвах сельскохозяйственных угодий на территории зон с наиболее высокими концентрациями, а также пищевой продукции, которая будет получена в результате производства и переработки сельскохозяйственной продукции или хранится в границах предлагаемой к установлению СЗЗ объекта.
Шаг 7. Выполняют оценку соответствия качества почв сельскохозяйственных угодий и пищевой продукции на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям82, 83.
------------------------------
82 СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
83 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
------------------------------
Шаг 8. Если качество почв сельскохозяйственных угодий и пищевой продукции соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, в проекте СЗЗ указывают, что земельные участки в границах СЗЗ возможно использовать в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции.
Шаг 9. Если качество почв сельскохозяйственных угодий и пищевой продукции не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, в проекте СЗЗ указывают, что данные земельные участки нельзя использовать в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции.
Если от чтения TP ТС 021/2011 кружится голова то для прикидки можно воспользоваться письмом Роспотребнадзора от 25.05.2021 № 09-11124-2021-40.
Качество и безопасность продукции определяется в соответствии с установленными требованиями, предусмотренными в рамках технических регламентов к данной продукции. Кроме того, в соответствии с п. 2 ГОСТ 17.4.1.02-83 «Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения» влияние на пищевую ценность сельскохозяйственной продукции могут оказать:
вещества 1-го класса опасности - сильное;
вещества 2-го класса опасности - умеренное;
вещества 3-го класса опасности - не оказывают.
Согласно Приложению 3 к ГОСТ 17.4.1.02-83 предусмотрен перечень химических веществ, попадающих в почву из выбросов предприятий:
1 класс опасности: мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор, бензапирен;
2 класс опасности: бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром.
В общем, сначала нужно посмотреть что выбрасывает предприятие (и в каких концентрациях) и только потом предпринимать какие то действия по гигиенической оценке ЗСН и собственно продукции на них выращиваемой.
Ну и закодированные дороги которые надо раскодировать это прям свежая струя, не побоюсь этого слова. Чит-коды есть какие-нибудь там?