Вопрос по СЗЗ [Часть 3]
-
Пожар
- Интеграл-Клуб
- Сообщения: 1097
- Зарегистрирован: 23 янв 2006, 17:40
- Награды: 1
- Благодарил (а): 615 раз
- Поблагодарили: 96 раз
Re: Вопрос по СЗЗ [Часть 3]
Мои коллеги брали справку у собственника что на этих землях не выращивают сельхозпродукты. Может в муниципалитет обратиться если земли муниципальные?
-
lika milay
- Эколог
- Сообщения: 506
- Зарегистрирован: 03 сен 2011, 15:39
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Вопрос по СЗЗ [Часть 3]
Пожар, как вариант. в муниципалитет , да, не обращались. вроде бы ерундовая ситуация (большинство дорог даже не раскодированы). а тут тормоз большой в согласовании получился....
-
Лёха
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 6151
- Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
- Награды: 7
- Откуда: с. Кручи
- Благодарил (а): 1152 раза
- Поблагодарили: 2489 раз
Re: Вопрос по СЗЗ [Часть 3]
Пожар, https://efis.mcx.ru/ вот тут все ходы записаны, кто сеет, что сеет и сеет ли. А если не сеет то его спросят, какого собственно художника он не сеет. А в муниципалитете вам ответят "я хз че там у нас нет таких данных" (и их у них и правда нет). https://nspd.gov.ru/farmland тут можно посмотреть назначение (ЗСН желтеньким выделены).
А справки, справочки, спрапопулечки, которые так все любят (потому что в них можно накалякать любую ересь) увы, ничего не удостоверяют, не отменяют и не разрешают.
Но, пока нет интеграции Реестра ЗСН и НСПД эти фокусы еще пока можно проделывать, но как и с "нулевой СЗЗ" столь любимой меллорновыми коллегами это чревато правовыми последствиями в виде компенсации упущенной выгоды (но когда б кого это скребло, главное ж договор закрыть, а че там с предприятием будет пахвсе равно).
Что же делать? Воспользоваться алгоритмом представленным в приложении 3 Если от чтения TP ТС 021/2011 кружится голова то для прикидки можно воспользоваться письмом Роспотребнадзора от 25.05.2021 № 09-11124-2021-40.
В общем, сначала нужно посмотреть что выбрасывает предприятие (и в каких концентрациях) и только потом предпринимать какие то действия по гигиенической оценке ЗСН и собственно продукции на них выращиваемой.
Ну и закодированные дороги которые надо раскодировать это прям свежая струя, не побоюсь этого слова. Чит-коды есть какие-нибудь там?
А справки, справочки, спрапопулечки, которые так все любят (потому что в них можно накалякать любую ересь) увы, ничего не удостоверяют, не отменяют и не разрешают.
Но, пока нет интеграции Реестра ЗСН и НСПД эти фокусы еще пока можно проделывать, но как и с "нулевой СЗЗ" столь любимой меллорновыми коллегами это чревато правовыми последствиями в виде компенсации упущенной выгоды (но когда б кого это скребло, главное ж договор закрыть, а че там с предприятием будет пахвсе равно).
Что же делать? Воспользоваться алгоритмом представленным в приложении 3
Спойлер
Обоснование возможности использования земельных участков в границах СЗЗ в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции
Для обоснования возможности использования земельных участков, расположенных в границах предлагаемой к установлению СЗЗ объекта, в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, реализуют следующий пошаговый алгоритм:
Шаг 1. Определяют перечень химических соединений, поступающих в атмосферный воздух от источников выбросов.
Шаг 2. В соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза 79 и/или санитарными правилами 80 определяют вид и группу пищевой продукции, которая будет получена в результате производства и переработки сельскохозяйственной продукции или храниться в границах предлагаемой к установлению СЗЗ объекта.
------------------------------
79 TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
80 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
------------------------------
Шаг 3. Определяют перечни токсичных элементов, содержание которых нормируется в вышеуказанной пищевой продукции. Для этого используют следующие нормативные документы:
- ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
- ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна".
- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".
- ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции".
- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"81.
------------------------------
81 Примечание: санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 действуют в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации, см. Письмо Роспотребнадзора от 21.03.2022 N 09-5881-2022-40.
------------------------------
Шаг 4. Сопоставляют перечни примесей, выбрасываемых источниками объекта, и токсичных элементов, содержание которых нормируется в вышеуказанной пищевой продукции.
Шаг 5. Если "нет", то обоснования возможности использования земельных участков, расположенных в границах предлагаемой к установлению СЗЗ объекта, в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, не требуется.
Шаг 6. Если "да", то в отношении токсичных элементов, содержание которых нормируется в вышеуказанной пищевой продукции, выполняют:
- расчеты рассеивания в атмосферном воздухе с выделением зон с наиболее высокими концентрациями этих примесей;
- натурные исследования (измерения) содержания этих примесей в почвах сельскохозяйственных угодий на территории зон с наиболее высокими концентрациями, а также пищевой продукции, которая будет получена в результате производства и переработки сельскохозяйственной продукции или хранится в границах предлагаемой к установлению СЗЗ объекта.
Шаг 7. Выполняют оценку соответствия качества почв сельскохозяйственных угодий и пищевой продукции на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям82, 83.
------------------------------
82 СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
83 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
------------------------------
Шаг 8. Если качество почв сельскохозяйственных угодий и пищевой продукции соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, в проекте СЗЗ указывают, что земельные участки в границах СЗЗ возможно использовать в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции.
Шаг 9. Если качество почв сельскохозяйственных угодий и пищевой продукции не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, в проекте СЗЗ указывают, что данные земельные участки нельзя использовать в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции.
Для обоснования возможности использования земельных участков, расположенных в границах предлагаемой к установлению СЗЗ объекта, в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, реализуют следующий пошаговый алгоритм:
Шаг 1. Определяют перечень химических соединений, поступающих в атмосферный воздух от источников выбросов.
Шаг 2. В соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза 79 и/или санитарными правилами 80 определяют вид и группу пищевой продукции, которая будет получена в результате производства и переработки сельскохозяйственной продукции или храниться в границах предлагаемой к установлению СЗЗ объекта.
------------------------------
79 TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
80 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
------------------------------
Шаг 3. Определяют перечни токсичных элементов, содержание которых нормируется в вышеуказанной пищевой продукции. Для этого используют следующие нормативные документы:
- ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
- ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна".
- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".
- ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции".
- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"81.
------------------------------
81 Примечание: санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 действуют в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации, см. Письмо Роспотребнадзора от 21.03.2022 N 09-5881-2022-40.
------------------------------
Шаг 4. Сопоставляют перечни примесей, выбрасываемых источниками объекта, и токсичных элементов, содержание которых нормируется в вышеуказанной пищевой продукции.
Шаг 5. Если "нет", то обоснования возможности использования земельных участков, расположенных в границах предлагаемой к установлению СЗЗ объекта, в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, не требуется.
Шаг 6. Если "да", то в отношении токсичных элементов, содержание которых нормируется в вышеуказанной пищевой продукции, выполняют:
- расчеты рассеивания в атмосферном воздухе с выделением зон с наиболее высокими концентрациями этих примесей;
- натурные исследования (измерения) содержания этих примесей в почвах сельскохозяйственных угодий на территории зон с наиболее высокими концентрациями, а также пищевой продукции, которая будет получена в результате производства и переработки сельскохозяйственной продукции или хранится в границах предлагаемой к установлению СЗЗ объекта.
Шаг 7. Выполняют оценку соответствия качества почв сельскохозяйственных угодий и пищевой продукции на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям82, 83.
------------------------------
82 СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
83 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
------------------------------
Шаг 8. Если качество почв сельскохозяйственных угодий и пищевой продукции соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, в проекте СЗЗ указывают, что земельные участки в границах СЗЗ возможно использовать в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции.
Шаг 9. Если качество почв сельскохозяйственных угодий и пищевой продукции не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, в проекте СЗЗ указывают, что данные земельные участки нельзя использовать в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции.
Спойлер
Качество и безопасность продукции определяется в соответствии с установленными требованиями, предусмотренными в рамках технических регламентов к данной продукции. Кроме того, в соответствии с п. 2 ГОСТ 17.4.1.02-83 «Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения» влияние на пищевую ценность сельскохозяйственной продукции могут оказать:
вещества 1-го класса опасности - сильное;
вещества 2-го класса опасности - умеренное;
вещества 3-го класса опасности - не оказывают.
Согласно Приложению 3 к ГОСТ 17.4.1.02-83 предусмотрен перечень химических веществ, попадающих в почву из выбросов предприятий:
1 класс опасности: мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор, бензапирен;
2 класс опасности: бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром.
вещества 1-го класса опасности - сильное;
вещества 2-го класса опасности - умеренное;
вещества 3-го класса опасности - не оказывают.
Согласно Приложению 3 к ГОСТ 17.4.1.02-83 предусмотрен перечень химических веществ, попадающих в почву из выбросов предприятий:
1 класс опасности: мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор, бензапирен;
2 класс опасности: бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром.
Ну и закодированные дороги которые надо раскодировать это прям свежая струя, не побоюсь этого слова. Чит-коды есть какие-нибудь там?
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
vania457
- Эколог
- Сообщения: 130
- Зарегистрирован: 22 янв 2021, 13:06
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Вопрос по СЗЗ [Часть 3]
Добрый день!
Подскажете планируется ли с 01.01.26 введение новых НПА вместо СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и ПП 222 или срок их действия будет продлен?
Подскажете планируется ли с 01.01.26 введение новых НПА вместо СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и ПП 222 или срок их действия будет продлен?
-
Лёха
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 6151
- Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
- Награды: 7
- Откуда: с. Кручи
- Благодарил (а): 1152 раза
- Поблагодарили: 2489 раз
Re: Вопрос по СЗЗ [Часть 3]
vania457, и вам хорошего дня. Посмотрите пожалуйста погоду на Гисметео и напишите мне какая она будет завтра.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
