Опять про СЗЗ

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
rosha
Эколог

Опять про СЗЗ

Сообщение rosha »

У нас в Роспотребнадзоре был семинар по санзонам 23 апреля. Что интересно:
1. сейчас не нужно говорить о снижении или увеличении СЗЗ, нужно говорить об ОПТИМИЗАЦИИ размера СЗЗ.
2. пример. Есть склад проектируемый с СЗЗ 50 метров. До жилья 200 метров. Что проще-пишу сан. зона 50 метров и все. НЕЛЬЗЯ. Я должна в проекте по разным видам воздействия определить обязательно расчетную СЗЗ.

_Olga_
Эколог
Благодарил (а): 2 раза

Re: Опять про СЗЗ

Сообщение _Olga_ »

MrChel:
Kristaill, план график - ищите в программе. "план график на точках". переносите в таблицу из расчета рассеивания точки на СЗЗ - вот вам и график. периодичность забить согласно санпину "сзз" - по 1 замеру по каждому веществу в течение 30 дней -для предприятий 3-4кл.оп.
А по шуму 1 раз в полгода (для расчетной СЗЗ)!
а мы шум аналогично воздуху берем. Раз в полгода не прокатит.

_Olga_
Эколог

Сообщение _Olga_ »

Agrassa:
Здравствуйте. У делаю проект СЗЗ. Жилая застройка попала в неё и встал вопрос о её оптимизации. Вопрос: как нормировать концентрацию на жилой застройке? Все говорят, что нужно брать 0,8 ПДКмр. А я вот нашел Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям. САНПИН 2.1.2.1002-00
Там сказано:
"Концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при сдаче их в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, установленных для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии среднесуточных ПДК - не превышать максимальные разовые ПДК.". Связь между ПДКмр и ПДКсс примерно такая: ПДКмр=10ПДКсс (если неправ - поправьте). Тогда получается что на жилой застройке должно быть ниже 0,1 ПДКмр!?
Считаю по 0,8 но у меня сомнения...
не вижу такой связи. Всегда считаю чтобы не превышало ПДК м.р., а для больниц, стадионов, школ и т.д. 0,8ПДКм.р.

compeco
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение compeco »

Agrassa:
Здравствуйте. У делаю проект СЗЗ. Жилая застройка попала в неё и встал вопрос о её оптимизации. Вопрос: как нормировать концентрацию на жилой застройке? Все говорят, что нужно брать 0,8 ПДКмр. А я вот нашел Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям. САНПИН 2.1.2.1002-00
Там сказано:
"Концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при сдаче их в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, установленных для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии среднесуточных ПДК - не превышать максимальные разовые ПДК.". Связь между ПДКмр и ПДКсс примерно такая: ПДКмр=10ПДКсс (если неправ - поправьте). Тогда получается что на жилой застройке должно быть ниже 0,1 ПДКмр!?
На границе СЗЗ не должно быть превышение 1 ПДК м.р. 0,8 ПДК м.р. устанавливается для определенных территорий (природные комплексы, территории ДОУ, для Москвы - ЦАО и т.д.).
Если выбросы на границе территории предприятия не превышают 0,1 ПДК м.р., то согласно п. 1.2 объект не является источником загрязнения атмосферы и граница СЗЗ может быть установлена по границе предприятия.

Dimitrey

Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 115 раз
Контактная информация:

Сообщение Dimitrey »

_Olga_:

не вижу такой связи. Всегда считаю чтобы не превышало ПДК м.р., а для больниц, стадионов, школ и т.д. 0,8ПДКм.р.
А где написано, что для школ и т.д. концентрация не должна превышать 0,8 ПДК? В СанПиНе про это не сказано.
Подробный и понятный видеокурс по УПРЗА "Эколог" 4.50
http://uprza.ru/kurs4/

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 529 раз
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

compeco:
Agrassa:
Там сказано:
На границе СЗЗ не должно быть превышение 1 ПДК м.р. 0,8 ПДК м.р. устанавливается для определенных территорий (природные комплексы, территории ДОУ, для Москвы - ЦАО и т.д.).
Если выбросы на границе территории предприятия не превышают 0,1 ПДК м.р., то согласно п. 1.2 объект не является источником загрязнения атмосферы и граница СЗЗ может быть установлена по границе предприятия.
По поводу 0,1 ПДК в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 сказано следующее: "объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ", являются "источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека" и на них распространяются требования настоящих санитарных правил на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств.
Получается, если рассматриваемый объект источником воздействия НЕ является, то на него НЕ распространяются требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и, по идее, СЗЗ для таких объектов не устанавлявается...

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

Dimitrey:
_Olga_:

А где написано, что для школ и т.д. концентрация не должна превышать 0,8 ПДК? В СанПиНе про это не сказано.
По поводу 0,8 ПДК в СанПиН 2.1.6.1032-01 (Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха
населенных мест) сказано следующее: "В жилой зоне и на других территориях проживания должны соблюдаться ПДК и 0,8 ПДК - в местах массового отдыха населения, на территориях размещения лечебно-профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации.
К местам массового отдыха населения следует отнести территории, выделенные в генпланах городов, схемах районной планировки и развития пригородной зоны, решениях органов местного самоуправления для организации крупных зон, размещения санаториев, домов отдыха, пансионатов, баз туризма, дачных и садово-огородных участков, организованного отдыха населения (городские пляжи, парки, спортивные базы и сооружения на открытом воздухе)...
Соблюдение для жилых территорий ПДК, а для зон массового отдыха 0,8 ПДК, обеспечивается с учетом суммации биологического действия веществ или продуктов их трансформации в атмосфере, а также загрязнение атмосферы за счет действующих, строящихся и намеченных к строительству объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха".

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

ro_:
compeco:
Agrassa:
Там сказано:
По поводу 0,1 ПДК в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 сказано следующее: "объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ", являются "источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека" и на них распространяются требования настоящих санитарных правил на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств.
Получается, если рассматриваемый объект источником воздействия НЕ является, то на него НЕ распространяются требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и, по идее, СЗЗ для таких объектов не устанавлявается...
А значит, организация санитарно-защитной зоны для таких объектов не требуется...

Элимра
Эколог

Сообщение Элимра »

А значит, организация санитарно-защитной зоны для таких объектов не требуется...
[!cheers][!cheers][!cheers]Организация-то не требуется, но сначала требуется проект обоснования размеров СЗЗ, где рассматривается так же и шумовое воздействие.[!ok]

_Olga_
Эколог

Сообщение _Olga_ »

Да, надо сначала доказать, что предприятие не является источников воздействия. Это значит провести расчеты по воздуху и шуму. Если предприятие проектное, то это можно сделать в разделе Перечень мероприятий по охране окружающей среды. И получить письмо от Роспотребнадзора (на всякий случай), что такому предприятию не требуется разработка тома СЗЗ.
А вот если предприятие действующее, то тогда сложнее. Если данные по рассеиванию можно взять из тома ПДВ, то данные по расчету шумового воздействия неоткуда взять. Значит придется посчитать.
Я бы все-таки сделаал бы не том СЗЗ (если уверена, что шум тоже за границу не выходит), а типа разъяснительной записки с расчетами. К ней приложила бы расчеты из тома ПДВ и отнесла в местный Роспотребнадзор с просьбой написать письмо, что данный объект не является источников воздействия и для него разработка тома СЗЗ не требуется.

_Olga_
Эколог

Сообщение _Olga_ »

Dimitrey:
_Olga_:

со школами неправильно написала, извините. Вам уже ответили про 0,8. Вроде все на свои места встало.

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности