Государственная экспертиза и Экологическая экспертиза

Разница между ГГЭ и ГЭЭ

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1105 раз
Контактная информация:

Re: Государственная экспертиза и Экологическая экспертиза

Сообщение DDim »

seergy писал(а): 06 июн 2019, 08:20 Считаю, что проект СЗЗ должен быть разработан исключительно после ГЭЭ и экспертизы ПД, т.к. это не быстро и корректировать его на каждом этапе экспертиз с выдачей нового СЭЗ возможно конечно, но это очень долго
Я то вообще считаю, что проект СЗЗ на новое строительство и реконструкцию должен быть частью ПД, а сан-эпид эксперт в экспертизе проверять его на соответствие, и никаких параллельных процессов в Роспотребнадзоре быть не должно.
То же и с ГЭЭ на ПД, не нужна она, нужна она как было раньше на предпроектной стадии, для тех случаев, что прописаны в ФЗ-174 - в заключении ГЭЭ должна констатировать возможна ли впринципе реализация предполагаемого объекта капстроительства и прописать значимые условия(какой вариант реализации наиболее оптимален, например) и ограничения, а дальше заказчик при разработке ПД их учесть. А экспертиза ПД проверить учли всё это или нет.
Потому что ГЭЭ подразумевает ОВОС с альтернативными вариантами, а ПД - в общей массе нет, это уже конкретные проектные решения.
Но это всё мечты и фантазии.
seergy, спасибо, за дискуссию, очень мне полезно было ) вашу позицию понял, вы мою надеюсь тоже )
Последний раз редактировалось DDim 06 июн 2019, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
Из на голову ушибленных

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

DDim писал(а): 06 июн 2019, 09:26 Я то вообще считаю, что проект СЗЗ на новое строительство и реконструкцию должен быть частью ПД, а сан-эпид эксперт в экспертизе проверять его на соответствие, и никаких параллельных процессов в Роспотребнадзоре быть не должно.
Я согласен с вами, но нужно изменить законодательство: ГрК РФ, ФЗ № 52-ФЗ, СанПиН, ПП №222 и НПА Роспотребнадзора о СЭЗ на проект СЗЗ.
DDim писал(а): 06 июн 2019, 09:26 seergy, спасибо, за дискуссию, очень мне полезно было ) вашу позицию понял, вы мою надеюсь тоже )
И вам спасибо. А закон - что дышло: куда повернёшь - туда и вышло)
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

МПР готовит поправки в ФЗ касаемо объектов 1-ой категории, КЭР для них и ГЭЭ
Изменения в ФД об ООС КЭР.pdf
(2.59 МБ) 346 скачиваний
Из на голову ушибленных

hawkress

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение hawkress »

DDim, я так понимаю, что проект https://regulation.gov.ru/projects#npa=75047 после отрицательно ОРВ забросили и написали новый? На регулейшн пока ничего найти не могу.

в п. 1.в) видимо надо читать про 54 абзац. т.к. 53 - это про кэр, а слова про физ.воздействие - в следующем абзаце про технологические нормативы.

И вот я тут в разделе Акустика спрашивала про проект нормативов допустимых физ. воздействий - никто не отвечает (( а меж тем, даже в этом проекте остается странность: в заявке и прилагаемых материалах про ПДУ ничего нет, а в составе самого КЭР (п. 10 ст. 31.1) есть абзац про физфакторы. В проекте этот абзац тоже оставляют как есть. Зато в 510 приказе (форма заявки и форма КЭР) в форме КЭР есть место только для технологических нормативов физфакторов, если такие показатели установлены (как для выбросов).
В общем я вообще запуталась, что делать с физфакторами.

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

hawkress, не знаю как на ваш вопрос ответить, мне просто прислали этот проект, - источник некий телеграмм канал, но выглядит вроде правдоподобным, наверное на регулейшн или ещё где позже всплывет.
Из на голову ушибленных

o-koshka
Новичок
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение o-koshka »

Добрый день. Может кто сталкивался. Нужна ли Экологическая экспертиза, если под участком ООПТ сеть прокладывают методом ГНБ? Работы будут под землей, на территории ООПТ работы не будут проводиться.

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

o-koshka, а как в этом случае земельный вопрос решается? ну на трассу по идее делается ППЛО или ещё что то, у вас в ПД будет раздел проект полосы отвода, вы как это будете показывать?
Я думаю, что является так как в границах ООПТ вы точно будете воздействовать на геологическую среду и подземные воды.
Я бы если есть возможность выделял это в отдельный этап - от камеры-до камеры, чтобы в ГЭЭ не показывать всё остальное и иметь меньше вопросов.
Из на голову ушибленных

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

первый аргумент на мой взгляд в яблочко. Второй аргумент мне кажется мимо. Полно предприятий которые могут быть в полукилометре от ООПТ и при этом воздействуют на него. Или вот еще : ну будут они воздействовать на геологическую среду, но будет ли она воздействовать на компоненты экосистемы, ради которых ООПТ создан. Вообще в 174 про недра ООПТ вроде ничего нет. ( у меня сразу фантазия разигралась про бурение к ядру планеты😆😆😆😕 и про полеты аппаратов на низкой околоземной орбите

Ильмира
Эколог
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Ильмира »

o-koshka, я обратилась в клмитет по биоресурсам, чб они согласовали данный вид работ. письмо прикладываю.
Вложения
Комитет по биоресурсам_1_пример.docx
(20.36 КБ) 302 скачивания

o-koshka
Новичок
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение o-koshka »

Ильмира, а ответ еще не получили?

Ответить