Замечания экспертизы по разделу ООС
Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
Автор темы
- Эколог
Замечания экспертизы по разделу ООС
В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
-
- Эколог
- Награды: 1
Re: Замечания экспертизы по разделу ООС
Янат, Был подобный вопрос на экспертизе (не про плодородный грунт, грунт, конечно, его нельзя к отходам относить, а про излишки грунта).
Также при проектировании образовывались излишки, было письмо от администрации об участке временного складирования грунта.
Решили вопрос правильно:
1. Согласно ст.9 от 24.06.1997 №89-ФЗ под лицензирование не попадают отходы 5-го класса. На основании данных ИЭИ (пробы грунта) провели расчет класса опасности. Подтвердили его принадлежность к 5-му классу.
2. Взяли письмо от администрации, что в дальнейшем этот грунт будет использоваться при благоустройстве территории населенного пункта. Для отходов 5-го класса это даже приветствуется.
3. Приложили это все к ООС, представили эксперту.
Все
Также при проектировании образовывались излишки, было письмо от администрации об участке временного складирования грунта.
Решили вопрос правильно:
1. Согласно ст.9 от 24.06.1997 №89-ФЗ под лицензирование не попадают отходы 5-го класса. На основании данных ИЭИ (пробы грунта) провели расчет класса опасности. Подтвердили его принадлежность к 5-му классу.
2. Взяли письмо от администрации, что в дальнейшем этот грунт будет использоваться при благоустройстве территории населенного пункта. Для отходов 5-го класса это даже приветствуется.
3. Приложили это все к ООС, представили эксперту.
Все
-
- Заслуженный эколог
larhet, эксперт принял расчет класса опасности отхода (грунта)? Не надо делать биотестирование? Я вообще не разбираюсь в отходах именно с этой стороны (расчет класса опасности,биотестирвоание и т.п.).
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Янат, а какой класс у вас по расчету? Если 5 - то надо подтверждать биотестированием, если выше - то не надо, можно расчетом.
Из на голову ушибленных
-
- Заслуженный эколог
DDim, у меня нет расчета. Я всегда излишний грунт делаю 4 классом опасности "отходы грунта при проведении открытых земляных работ малоопасные".
Но я так понимаю, что larhet сделал для 5 класса опасности расчет.
-
- Эколог
- Контактная информация:
может быть, но тогда ему попался лояльный эксперт, если принял 5 класс расчетом ))Янат писал(а): 29 янв 2021, 09:06 Но я так понимаю, что larhet сделал для 5 класса опасности расчет.
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
Янат, а почему малоопасные? Почему не по коду 81111112495 - "отходы грунта при проведении открытых земляных работ практически неопасные"? В чем там в принципе может быть опасность грунта?
Насколько я помню, при отнесении отхода по ФККО не надо биотестирования.
У нас эксперт попросил сделать расчет класса опасности грунта только по тому, что грунт был с промзоны и там были превышения по цинку, и другим тяжелым металлам. Поэтому эксперт засомневался, а нельзя ли этот грунт отнести к 4-му классу? Расчет показал, что нет.
DDim, По моему эксперт не лояльный, а просто адекватный )
Насколько я помню, при отнесении отхода по ФККО не надо биотестирования.
У нас эксперт попросил сделать расчет класса опасности грунта только по тому, что грунт был с промзоны и там были превышения по цинку, и другим тяжелым металлам. Поэтому эксперт засомневался, а нельзя ли этот грунт отнести к 4-му классу? Расчет показал, что нет.
DDim, По моему эксперт не лояльный, а просто адекватный )
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
А я в таких случаях (если есть хим. анализ в ИЭИ, но нет биотестирования грунта) делаю расчет в программе "Расчет класса опасности (версия 4.0)" на 5-й класс, конечно (если брать основную массу грунта как нечто полностью инертное, то практически при любых разумных концентрациях загрязняющих веществ класс опасности грунта рассчитается как 5-й), и пишу рекомендацию провести биотестирование после фактического извлечения этих излишков грунта во время строительства.Янат писал(а): 29 янв 2021, 09:06 DDim, у меня нет расчета. Я всегда излишний грунт делаю 4 классом опасности "отходы грунта при проведении открытых земляных работ малоопасные".
Последний раз редактировалось Mariery 29 янв 2021, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
-
- Эколог
как вариант, кстати!Mariery писал(а): 29 янв 2021, 09:34 и пишу рекомендацию провести биотестирование после фактического извлечения этих излишков грунта во время строительства,
-
- Заслуженный эколог
брать куда в руки? Или присваивать Wi=1000000? Тогда скажите мне пожалуйста, где в приказе по расчету класса это сказано, что для "инертных" так надо брать?
только в случае, когда у Вас в БДО совпадает химический состав с видом отхода (см. п. 5 Порядка, утвержденного Приказом МПР №1026 от 08.12.20), а что там в БДО? Вот смотрите картинку. Нет там достаточной информации по составу, чтобы отнести туда или сюда.[larhet писал(а): 29 янв 2021, 09:32 Насколько я помню, при отнесении отхода по ФККО не надо биотестирования.
дело не в ст. 9, а в ст. 1, если у Вас складирование более 11 месяцев, то это "хранение" и участку надо быть ОРО, причем внесенным в ГРОРО как это верно подметил DDim,larhet писал(а): 29 янв 2021, 07:14 Согласно ст.9 от 24.06.1997 №89-ФЗ под лицензирование не попадают отходы 5-го класса.
нужно если уж быть педантом в письме просить срок, когда?larhet писал(а): 29 янв 2021, 07:14 что в дальнейшем этот грунт будет использоваться при благоустройстве территории
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Чет мне захотелось писать рекомендацию в главе ООС (атмосфера) провести ПЭМ в период эксплуатации, а расчетом на стадии "П" считать не все ИЗА.Mariery писал(а): 29 янв 2021, 09:34 пишу рекомендацию провести биотестирование после фактического извлечения этих излишков грунта во время строительства,
Где Вы видели, что расчет класса опасности разрешен, не зная полного химического состава отхода?
Последний раз редактировалось kentavrik 29 янв 2021, 10:18, всего редактировалось 2 раза.
-
- Эколог
- Контактная информация:
это если у вас совпадают классификационные признаки и состав по ФККО и БДО. А как верно выше заметил kentavrik с этим в БДО беда - и у вас они совпадают как для 4 так и для 5 класса. И поэтому к 5 классу возможно отнести в данном случае только биотестированием. А с учетом того, что вам какие то превышения ПДК, я бы всё же считал эксперта - лояльным, а не адекватным ) Сам по возможности стараюсь излишки грунта не относить к отходам, то есть это некий материал который кто то готов потом у себя использовать "по письму". Но понятно, что не всегда это возможно.larhet писал(а): 29 янв 2021, 09:32 Насколько я помню, при отнесении отхода по ФККО не надо биотестирования.
Из на голову ушибленных