Сброс в водные объекты после очистных сооружений
Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny, Raccoon
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Сброс в водные объекты после очистных сооружений
kentavrik, судя по тому, что это Топас - то очищают хозбыт канализацию, без очистки получим, что то вроде первичного отстойника с выбросами и запахами.
Из на голову ушибленных
-
- Модератор
- Награды: 6
Если не чистить это будет ОРО для ЖБО (или ЖКО))).
И вы меня конечно простите, но я не особо верю в пруд испаритель.
Это где же вы располагаетесь, что у вас испарение превышает осадки+сброс после очистки?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Да ОРО вполне может получиться и ИЗАВ тоже, а пруд не мой, тут пишут "испаритель" 
Ничего не сказала золотая рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
В Краснодарском крае, испарял он хорошо, пока не увеличили мощность предприятия в 2 раза и о сточке естественно никто не подумал. Сейчас ищем варианты: или еще один пруд рядом или даже вакуум-испарительную установку предлагают, но это всё не скоро. Вопрос всё же о контроле стоков: после Топаза еще как-то можно отконтролировать там в паспортной документации есть загрязняющие вещества после очистки, на них ориентироваться. Но как быть с прудом?, дело в том что туда же сливаются в обход Топаза производственные стоки (мойка цехов), на какой ПДК там ориентироваться?Это где же вы располагаетесь, что у вас испарение превышает осадки+сброс после очистки?
Извините за некомпетентные вопросы, хочу разобраться в ситуации, эколог утверждает, что всё под контролем, в программу ПЭК контроль сбросов не внесен, так как нет сброса в водный объект
-
- Эколог
Имхо, ни на какой. Это не водный объект; вода для технологических нужд не используется.
А вот
уже делает ваш пруд ИЗА (причем видимо нигде не учтенным) с необходимостью его включения в программу ПЭК.Ichi писал(а): 23 сен 2025, 11:20 что туда же сливаются в обход Топаза производственные стоки (мойка цехов)
Кстати, что за цеха то у вас?
производство шампиньона, производственные стоки - это стоки с моющими-дезинфицирующими средствами, ну и компост может часть попадатьКстати, что за цеха то у вас?
Да, в инвентаризации выбросов не учтен этот пруд
-
- Модератор
- Награды: 6
С учетом всех вводных я бы рекомендовала подкорректировать схему работы вашего предприятия, на случай проверок, не знаю на сколько технически это возможно с учетом производительности, но примерно так:
Хоз-быт и производственные стоки (близкие по составу к бытовым) через сантех приборы подаются на очистные сооружения с дальнейшем отведением очищенных сточных вод в пруд испаритель. Далее заключить договор с местным водоканалом с оплатой по факту вывоза (на случай переполнения пруда), может даже вывезти (и вы потренируетесь и след останется). Контроль после очистки (периодичность в Приказе Минприроды 109 есть), ну можно еще прописать контроль перед вывозом (по запросу Водоканала, при необходимости вывоза) на соответствие ПП РФ 644 от 29.07.2013.
Не знаю, что скажут коллеги, какие изъяны найдут, посмотрим))
Хоз-быт и производственные стоки (близкие по составу к бытовым) через сантех приборы подаются на очистные сооружения с дальнейшем отведением очищенных сточных вод в пруд испаритель. Далее заключить договор с местным водоканалом с оплатой по факту вывоза (на случай переполнения пруда), может даже вывезти (и вы потренируетесь и след останется). Контроль после очистки (периодичность в Приказе Минприроды 109 есть), ну можно еще прописать контроль перед вывозом (по запросу Водоканала, при необходимости вывоза) на соответствие ПП РФ 644 от 29.07.2013.
Не знаю, что скажут коллеги, какие изъяны найдут, посмотрим))
Спасибо большое за разъяснения! Подскажите на какие ПДК нужно ориентироваться при таком контроле сточных вод? ЦСВ?Контроль после очистки (периодичность в Приказе Минприроды 109 есть), ну можно еще прописать контроль перед вывозом (по запросу Водоканала, при необходимости вывоза) на соответствие ПП РФ 644 от 29.07.2013.
-