Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Re: Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Сообщение VadimV »

kentavrik писал(а): 14 июл 2022, 11:48 только программа с четырехкратным измерением за сутки подразумевает 1 замер ночью (п. 3.2 ГОСТ 17.2.3.01-86)
Поэтому из беседы с Вами я понял, что мы сравниваем
Замер в 22 час я отношу к ночным, как и в 1 час.
kentavrik писал(а): 14 июл 2022, 11:48 однократно в сутки выезжать им придется больше раз, хотя бы с этого начну свой вопрос. Спрашиваю, так как в Ваших рассуждениях мне остались не понятны моменты: почему это дешевле и почему график или результаты полученные по этому графику (конкретизируйте плиз) можно будет переиграть "всегда".
Однократно им придется выезжать 30 раз (конечно сделают они все за неделю максимум, но это уже детали)), а трехкратно - 90 раз.

Переигрывание: например по результатам замеров в первые дни я вижу что есть превышения м.р., тогда я прошу пересчитать смету на трехкратные по скользящему графику и начинаю измерять с.с.. Поскольку норматив с.с. жестче, то я, скорее всего, протащу через Роспотребнадзор такое изменение в уже утвержденной программе. Если же не протащу, то пересогласую проект.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
kentavrik писал(а): 14 июл 2022, 11:48 Неужели вариант трехкратного измерения за день получается дороже? Выездов то меньше у лабы будет и ночью она работать не будет.
Вот это не понял вообще). Как это при трехкратном замере выездов может быть меньше? Мы же говорим о 30 днях замеров ,а не о 30 замерах?

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Лёха писал(а): 14 июл 2022, 12:32
Количество отборов проб определяется в методике анализа. Для разового значения это может быть как однократный отбор, так и несколько последовательных отборов (до девяти). Количество измерений (отборов) в день измерения определяется программой измерений (полная, неполная, сокращенная, суточная) в соответствии с ГОСТ 17.2.3.01-86.
[/quote]
Вообще вот эти варианты относятся к стационарным постам, если смотреть п.3.1. Поэтому этот вопрос тоже оставляет пространство для маневра, кмк.

Но, я уже несколько лет до стадии замеров не доходил, поэтому многое просто забыл).

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

VadimV писал(а): 15 июл 2022, 05:28 Вообще вот эти варианты относятся к стационарным постам, если смотреть п.3.1
у нас как раз тот случай. Точка на СЗЗ стационарный но неопорный пост
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

VadimV писал(а): 15 июл 2022, 05:28 Однократно им придется выезжать 30 раз (конечно сделают они все за неделю максимум, но это уже детали)), а трехкратно - 90 раз.

Переигрывание: например по результатам замеров в первые дни я вижу что есть превышения м.р., тогда я прошу пересчитать смету на трехкратные по скользящему графику и начинаю измерять с.с.. Поскольку норматив с.с. жестче, то я, скорее всего, протащу через Роспотребнадзор такое изменение в уже утвержденной программе. Если же не протащу, то пересогласую проект.
Спасибо, теперь понял ход Ваших мыслей.

Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
Вот только 1-кратный замер за сутки не предусмотрен действующими документами по контролю качества воздуха. В том числе и для выявления максимально-разовых концентраций.

Автор темы
VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Лёха писал(а): 15 июл 2022, 09:01 у нас как раз тот случай. Точка на СЗЗ стационарный но неопорный пост
Не соглашусь, все же стационарный, исходя из разделов 1 и 2 ГОСТа с натяжкой подходит. Все же подфакельный в данном случае уместнее, кмк.

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
kentavrik писал(а): 15 июл 2022, 10:21 Вот только 1-кратный замер за сутки не предусмотрен действующими документами по контролю качества воздуха. В том числе и для выявления максимально-разовых концентраций.
Я не вдаюсь в тонкости лабораторной работы, но в том же ГОСТе не увидел указаний на недопустимость подобного.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

VadimV, подфакельный это когда измеряют в одном направлении но на разном удалении, а у нас точка на границе СЗЗ
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

yu.

Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение yu. »

Добрый вечер уважаемые коллеги, подскажите какие штрафные санкции за отсутствие сзз (для собственника земельного участка, производства). Много информации, какая более точная не понятно.

NAS81
Эколог
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение NAS81 »

Добрый день. Поделитесь пожалуйста опытом. На газопроводе имеются площадки линейных факельных установок с вспомогательным оборудованием, нужны ли в таком случае СЗЗ от них? Или все-таки рассматривать газопровод в целом как линейный объект, но отменили санитарные разрывы

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1107 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

NAS81, если ваши площадки источники воздействия на среду обитания и здоровья человека - то нужно устанавливать СЗЗ, а если не источники - то не нужно.
Как ни странно, линейные объекты, это тоже объекты капитального строительства, и на них распространяется действие ПП РФ 222
Из на голову ушибленных

Автор темы
VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Получил ответ по котельным и объектам вне классификации. Как-то он меня смущает). Преамбулу про непротиворечие Санпина ПП222 вырезал.

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Объекты вне классификации по расчетам в каждом конкретном случае, а крышные котельные (не вошедшие в классификацию и, собственно, тоже тогда попадающие под п.4.8.) - не требуют установления СЗЗ).
Вложения
РПН_Страница_1.jpg

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1107 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

VadimV, а задайте им вопрос, каким пунктом и какого НПА предусмотрено, что крышные и встроено-пристроеные котельные не требуют установленния СЗЗ? )
Из на голову ушибленных

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности