Расчет поясов ЗСО
Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
Автор темы
- Эколог
Пояса ЗСО
Помогите найти "Рекомендации по гидрогеологическим расчетам для определения границ второго и третьего поясов санитарной охраны подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения Москва, ВНИИВОДГЕО, 1983г" или поделитесь, пожалуйста, расчетом поясов ЗСО скважин.
-
- Эколог
- Контактная информация:
Re: Расчет поясов ЗСО
Нужно, чтобы на участке все-таки были скважины. Хотя бы несколько. Хотя бы одна. Тогда можно посчитать запасы по остальным скважинам, как по проектным. Но, нужно понимать, что велика вероятность того, что ГКЗ не пропустит запасы по высокой категории и придется проводить переоценку через 3-5 лет.ecotwinsong писал(а): Подскажите, пожалуйста, а отчет по оценке запасов подземных вод делается только для уже пробуренных, эксплуатируемых скважин? Или есть возможность на стадии проектирования это все сделать? [!help]
Лучше, чтобы скважины были! Если скважин не будет вообще - присвоят максимум категорию С-2. А эксплуатировать с ней - еще нельзя.
Но на каждом отдельном объекте нужен свой подход. Необходимо смотреть...
Подробнее о категоризации запасов подземных вод можете прочитать здесь - http://geomaster1.ucoz.ru. Это краткая консультация для недропользователей при необходимости подсчета запасов.
-
- Эколог
- Контактная информация:
У меня есть примерчик. Объемом 150 страниц и делал я его пол года. Скинуть не могу, т.к. эта работа стоит не менее пол миллиона. :Dwitch писал(а):[!help] Добрые форумчане кто знает как сичтать 3-й пояс ЗСО для водозаборных скважин если у кого то есть примерчик бросьте пожалуйста vepvavet@ mail.ru
заранее признательна.
С уважением
В нее конечно входит не только третий пояс ЗСО, а еще и подсчет запасов. Но исходная база у них одна - опытно-фильтрационные работы на скважинах и серия гидродинамических расчетов.
Если Вас подучить года 3-4, то и Вы будете рассчитывать размеры ЗСО.
-
- Эколог
- Контактная информация:
Специалисты - есть! А вот то, что им денег никто платить не хочет за их работу - это уже другой вопрос...ГлебыЧ писал(а): Специалисты, ха! Так и лампочку вкручивать - специалист нужен. Где их напасешься, специалистов?
-
- Эколог
- Контактная информация:
Re: Образец расчета ЗСО
Расчеты просмотрел. Действительно пройдут.
Другое дело, откуда вы исходные параметры возьмете? Для этого необходимы опытные откачки из скважины и расчеты на основании зависимостей динамики подземных вод.
Другое дело, откуда вы исходные параметры возьмете? Для этого необходимы опытные откачки из скважины и расчеты на основании зависимостей динамики подземных вод.
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 1
- Контактная информация:
Придут к Вам три бабушки, у которых посреди СНТ скважина. Вы им про полмиллиона будете объяснять или про то, что им нужно скважину тампонировать? Или про то, что штраф платить 600 т.р. за нарушение лицензионных требований к недропользованию?A_L_ писал(а): Специалисты - есть! А вот то, что им денег никто платить не хочет за их работу - это уже другой вопрос...
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
-
- Эколог
- Контактная информация:
Да ничего я объяснять не буду.
Законы РФ не я писал. А законы природы - не я придумывал.
Законы РФ не я писал. А законы природы - не я придумывал.
Да не врите-ка, ни фига ни каких ЗСО для технического водоснабжения не нужно!!!Yuri Ivanov писал(а):... Для технического водоснабжения - только первая ЗСО нужна.
Отчет с оценкой эзпв и проект организации ЗСО - вещи разные, и даже при наличии отчета с рекомендациями по организации ЗСО, в тех же Уралнедрах требуют гидрогеологическое заключение!!! Ну это на Урале геологическая мысль сильна, в других регионах бардак полнейший - пока кого не потравят, а там Шойгу спасать позовут!A_L_ писал(а):У меня есть примерчик. Объемом 150 страниц и делал я его пол года. Скинуть не могу, т.к. эта работа стоит не менее пол миллиона. :D
В нее конечно входит не только третий пояс ЗСО, а еще и подсчет запасов. Но исходная база у них одна - опытно-фильтрационные работы на скважинах и серия гидродинамических расчетов. ...
Указанные Вами скважины являются источниками НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО!!! водоснабжения и никаких ЗСО не требуют! Читайте СанПиН 2.1.4.1175-022.1.4. "питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников."!!!ГлебыЧ писал(а):Придут к Вам три бабушки, у которых посреди СНТ скважина. Вы им про полмиллиона будете объяснять или про то, что им нужно скважину тампонировать? Или про то, что штраф платить 600 т.р. за нарушение лицензионных требований к недропользованию?
-
- Эколог
- Контактная информация:
Если скважины технического водоснабжения вскрывают питьевые горизонты - необходимо соблюдать зону санитарной охраны первого пояса во избежание загрязнения источника питьевого водоснабжения.2193908 писал(а): Да не врите-ка, ни фига ни каких ЗСО для технического водоснабжения не нужно!!!
-