Обучение на право обращения с отходами
Модераторы: Raccoon, Kotucheny
Лизензирование. Обучение людей по обр. с отх.
В мет. рекомендациях для написания материал-обоснования написано, что люди должны быть обучены (те, кто обращается с оп. отходами, - а это все по 4-й кл. вкл.). Это означает, что необходимо проходить обучение водителю (он же транспортирует), уборщику (он же собирает)[!unknowing]? Кто должен проходить обучение в Питере (у нас не обучают) или в Москве, и за большие деньги. А можно ли обучить одного человека для всех филиалов одного предприятия? И пусть он по всем бегает, убирает (транспортирует, собирает....) И вообще кого конкретоно нужно обучать?! Как делать матер-обосн. для предприятия, если там нет никого, кто бы был этому обучен?! Помогите разобраться!!!
-
- Эколог
Re: Обучение на право обращения с отходами
Прочитала тему, но все равно не понятно, кто именно должен быть обучен в обычном предприятии...
в соотв. со ст. 73 ФЗ № 7:
в соотв. со ст.15 89 ФЗ:
т.е. отсюда следует, что и уборщица, и дворники, которые скидывают мусор из офиса в МВНО - должны быть обучены? Как определить, кто именно эти сотрудники, которые допущены к обращению с отходами?
Возможен ли такой вариант: назначен ответственным и обучен один человек: Эколог предприятия или Директор хоз.службы. Может ли он проводить инструктаж всем,кто допущен к обращению с отходами, после чего они расписываются в журнале и всё ок?
При изучении/выборе курсов обнаружено несколько видов:
1. Курс «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления»
2. Курс «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля»
3. Курс «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами»
4. Курс «Профессиональная подготовка на право работы с опасными отходами»
Как понять какой курс нужен или это не принципиально?
Если следовать формулировке закона "Лица, которые допущены к обращению с отходами", то надо обучаться по курсу № 3.
в соотв. со ст. 73 ФЗ № 7:
т.е. это кто? Только тот, кто назначен приказом ответственным за охрану окр.среды на предприятии и этого будет достаточно? По идее, все руководители могут принимать решения, которые оказывает воздействие на окр.среду.1. Руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
в соотв. со ст.15 89 ФЗ:
1. Лица, которые допущены к обращению с отходами I-IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV класса опасности
обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов;
к нам относится только накопление.накопление отходов - временное складирование отходов (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования;
т.е. отсюда следует, что и уборщица, и дворники, которые скидывают мусор из офиса в МВНО - должны быть обучены? Как определить, кто именно эти сотрудники, которые допущены к обращению с отходами?
Возможен ли такой вариант: назначен ответственным и обучен один человек: Эколог предприятия или Директор хоз.службы. Может ли он проводить инструктаж всем,кто допущен к обращению с отходами, после чего они расписываются в журнале и всё ок?
При изучении/выборе курсов обнаружено несколько видов:
1. Курс «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления»
2. Курс «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля»
3. Курс «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами»
4. Курс «Профессиональная подготовка на право работы с опасными отходами»
Как понять какой курс нужен или это не принципиально?
Если следовать формулировке закона "Лица, которые допущены к обращению с отходами", то надо обучаться по курсу № 3.
Здравствуйте! Такой же вопрос можно ли самостоятельно (самой организации) обучать лиц допущенных к обращению с опасными отходами? И по какой программе? В законодательстве нигде не указано, что сертификаты должны быть гос образца и выдаваться только имеющими лицензии на обучение организациями или сказано? На другом форуме мне сказали, что сейчас можно хоть инструктаж проводить и выдавать сертификаты! Что временная программа по обучению никем не утверждена и следовательно не действительна, раз нет точного описания кто и как обучает в законодательстве. Так ли это? И кто получал лицензию, какие были претензии к обучаемым?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Обучение - лицензируемый вид деятельности. Поэтому для обучения у вас как минимум должна быть лицензия. В противном случае попадаете под действие ст. 19.20 Административного кодекса.
Статья 19.20. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Сертификаты сейчас все негосударственного образца, других просто нет.
То есть выдать сертификат вы можете, а обучить - нет.
А с аккредитацией программ пока действительно непонятно.
Статья 19.20. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Сертификаты сейчас все негосударственного образца, других просто нет.
То есть выдать сертификат вы можете, а обучить - нет.
А с аккредитацией программ пока действительно непонятно.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"
-
- Новичок
Коллеги! Подскажите,как убедить директора фабрики отправить меня инженера-эколога на обучение? стоимость 12 тр. он человек жадный. Дело в том, что у нас в 2012 году был обучен главный энергетик на право обращения с отходами. И директор считает, что этого достаточно. Хотя за все отходы, проверки, воду, отходы, воздух...за все это отвечаю я. Я очень хочу обучиться. Но не знаю как убедить...
-
- Модератор
- Награды: 9
Часть 1 статьи 15 Федерального закона РФ от 24.06.98 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"
При этом помимо вас еще должны быть обучены лица, которые непосредственно связаны с организацией работ по накоплению и/или размещению отходов на вашем предприятии.Статья 15. Требования к профессиональной подготовке лиц, допущенных к обращению с отходами I-IV класса опасности
1. Лица, которые допущены к обращению с отходами I-IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV класса опасности.
-
- Новичок
Re: Лизензирование. Обучение людей по обр. с отх.
Всем приятного дня, всех с профессиональным праздником, уважаемые коллеги-экологи))
Вопрос у меня есть, не знаю в какую категорию правильно его засунуть..
На нашем предприятии у троих людей было проведено обучение " Обеспечение экологической безопасности в области обращения с отходами".
Учреждение доп.образования предлагает обучиться по программе "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления". Сидим, спорим.. я считаю это одно и то же? Разве нет?
Вопрос у меня есть, не знаю в какую категорию правильно его засунуть..
На нашем предприятии у троих людей было проведено обучение " Обеспечение экологической безопасности в области обращения с отходами".
Учреждение доп.образования предлагает обучиться по программе "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления". Сидим, спорим.. я считаю это одно и то же? Разве нет?

-
- Заслуженный эколог
- Награды: 8
Re: Лизензирование. Обучение людей по обр. с отх.
injener-ecolog, нет, это разное обучение. то, что у вас есть - только для ответственных по отходам. а второе - для ответственных за ООС в общем и целом.
-
- Новичок
а вот это самое второе, оно необходимо? является ли обязательным в случае плановой проверки?
-
- Эколог
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Когда-то давно приказом РПН было определено три программы обучения: 1 - для руководителей на 72 часа, 2 - общие для экологов - на 250 часов, 3 -обращение с отходами на 112 часов. Потом этот приказ отменили, а обучение по группам осталось.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"
-