Государственная экспертиза и Экологическая экспертиза
Разница между ГГЭ и ГЭЭ
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
Екатерина Петрова
- Эколог
Re: Государственная экспертиза и Экологическая экспертиза
Уважаемые коллеги, впервые сталкиваюсь на практике с данной темой. ИД такие: сейчас разработаны материалы ОВОС, деятельность во внутренних морских водах (на общественных обсуждениях уже). в 2019 году была оценка воздействия на водные биоресурсы, согласовано росрыболовством, потом в 2021 году была смена собственника, получено письмо от росрыболовства - кратко - объект не изменился, значит ничего заново делать не надо. проектировщики прислали письмо, мол, надо заново делать, ибо:
1. изменилась площадь объекта (уменьшилась)
2. год начала деятельности не совпадает (объект там с советских времен если что)
3. изменилась методика расчета ущерба
4. изменилось воздействие объекта - раньше был сброс ливневки в море, а сейчас в централизованную канализацию (ну лучше же стало, меньше воздействие, я думаю)
вопрос собственно такой: а надо ли делать новую оценку воздействия на вбр или достаточно имеющейся? Уважаемый ареопаг, прошу подсказку)
1. изменилась площадь объекта (уменьшилась)
2. год начала деятельности не совпадает (объект там с советских времен если что)
3. изменилась методика расчета ущерба
4. изменилось воздействие объекта - раньше был сброс ливневки в море, а сейчас в централизованную канализацию (ну лучше же стало, меньше воздействие, я думаю)
вопрос собственно такой: а надо ли делать новую оценку воздействия на вбр или достаточно имеющейся? Уважаемый ареопаг, прошу подсказку)
-
Алекс999
- Эколог
Екатерина Петрова,
Напишите письмо в росрыболовство - с указанием всех изменений - и спросите, согласовывается ли на старых условиях или надо пересчитывать.
Если методика изменилась, то действительно, это аргумент. Но обычно формулы в них не меняют, а текст правят немного.
Как минимум по изменению даты проведения работ писали такое письмо и получали типовой ответ, что если технология работ не изменилась, то согласование остаётся действительным.
Напишите письмо в росрыболовство - с указанием всех изменений - и спросите, согласовывается ли на старых условиях или надо пересчитывать.
Если методика изменилась, то действительно, это аргумент. Но обычно формулы в них не меняют, а текст правят немного.
Как минимум по изменению даты проведения работ писали такое письмо и получали типовой ответ, что если технология работ не изменилась, то согласование остаётся действительным.
-
DDim
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Екатерина Петрова, на мой взгляд нужно новое согласование и расчет ущерба, так как в данный момент у вас то что в ОВОС в части воздействия на ВБР не совпадает с тем, что в согласовании Росрыболовства. Сталкивался несколько раз, что в процессе экспертизы, правда ПД на объекты капитального строительства, менялись проектные решения и приходилось получать новое согласование.
Из на голову ушибленных