Страница 2 из 2
Расчет сброса микроорганизмов
Добавлено: 15 май 2009, 11:35
Nadia
В методике НДВ (Приложение В) указаны допустимые концентрации бактерий и колифагов в единицах КОЕ или БОЕ на 100 мл. В этом же приложении дана формула для расчета допустимого количества привносимых микроорганизмов через объем сточных вод, выраженных в тыс. м3/год. И получается какая-то путаница с единицами измерения и откуда берётся 10 в минус 6 степени???? В таблице нормативов вообще зачем-то надо указывать сброс в час (ед/час) и не понятно, единицы в данном случае просто КОЕ (или БОЕ) или все-таки КОЕ/100 мл???? Поделитесь, пожалуйста, опытом расчета!!!
Re: Расчет сброса микроорганизмов
Добавлено: 21 ноя 2023, 13:04
Raccoon
Думаю те, кто разрабатывает НДС, знают, что "расчет" нормативов сброса микроорганизмов для большинства предприятий представляет собой лишь таблицу обязательства соблюдения их максимально допустимых концентраций в сточных водах, что является соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства
Re: Расчет сброса микроорганизмов
Добавлено: 21 ноя 2023, 13:54
Olga_Perm
Raccoon, я учусь разрабатывать НДС, возникает много вопросов, особо спросить не у кого. Программу НДС-Эколог освоила в рамках необходимого. Факт по микроорганизмам за 5-7 лет необходимо прописывать?
Re: Расчет сброса микроорганизмов
Добавлено: 21 ноя 2023, 14:09
Raccoon
Olga_Perm, это я не вам) а вы - молодец
В соответствии с рекомендуемым образцом из методики- необходимо. Я в этих таблицах ставлю прочерки в столбце "фактический сброс", поскольку в протоколах стоит "не обнаружено"
Re: Расчет сброса микроорганизмов
Добавлено: 30 ноя 2023, 08:30
Olga_Perm
Подскажите, пожалуйста, на какую таблицу СанПиНа 1.2.3685-21 ориентироваться, составляя перечень допустимых к сбросу микроорганизмов? на 3.7 или 3.9 в случае сброса с золоотвала? Включать возбудителей кишечных инфекций или нет? или так и писать, что они дополнительные, согласно таблицы 3.7? Чем больше в это погружаюсь, тем меньше понимаю