Страница 2 из 2

Производство вина и виноматериалов

Добавлено: 16 мар 2009, 23:36
РАЗРАБОТЧИК
Провожу инвентаризацию и делаю проект ПДВ для винзавода, а с учетом выбросов от основного производства неопределенность полная. В курской методике (сборник удельных, 1990) пиво есть, а вина - нет.

Кто - нибудь сталкивался? Как решили вопрос?

Re: Производство вина и виноматериалов

Добавлено: 16 мар 2009, 23:36
ro_
А Сборник..., о котором шла речь выше "... подготовлен к переизданию...", о чем можно ознакомиться по адресу: http://www.vniinapitkov.ru/pub.html

Re: Производство вина и виноматериалов

Добавлено: 16 мар 2009, 23:36
РАЗРАБОТЧИК
В указанном Сборнике... приведены нормативы потерь при производстве и хранении виноматериалов и вин, но:
[li]на каком основании я могу приравнять нормативные потери к выбросам в атмосферу
[li]даже если я условно приму, что потери = выбросы, то каков будет качественный состав выбросов
[li]........

Если нет прямой, официально утвержденной методики расчета, имею я право вообще не учитывать выбросы ???

Был у меня случай, когда я произвел расчет выбросов по косвенным документам, на что получил ответ эксперта "Разработать и согласовать методику расчета выбросов"....

Re: Производство вина и виноматериалов

Добавлено: 16 мар 2009, 23:36
Махnew
-даже если я условно приму, что потери = выбросы, то каков будет качественный состав выбросов.
Считаю, что качественный состав выбрасываемых ЗВ имеет следующую номенклатуру: уксусная кислота и спирт этиловый, причем массовая доля этанола составит около 99 и более % (можно принять весь выброс по С2Н5ОН). Смортим химизм брожения C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2.
- Если нет прямой, официально утвержденной методики расчета, имею я право вообще не учитывать выбросы ???
Не имеете, вопросы возникнут. Следует или произвести натурные замеры (вентиляция однозначно есть в бродильном отделении)или расчитать и доказать свою правоту. [!rules]