Цистерны с дизельным топливом, нефтью и мазутом

Выбросы от резервуаров с различными жидкостями и АЗС

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

Автор темы
_Olga_
Эколог
Благодарил (а): 2 раза

Цистерны с дизельным топливом, нефтью и мазутом

Сообщение _Olga_ »

Уважаемые коллеги! Ситуация такая - есть эстакады СЛИВА нефти, мазута и дизельного топлива. Надо ли учитывать выбросы при сливе? по какой методике? При каждой эстакаде есть насосная. Выбросы от насосной учтены. А вот от самого процесса слива нет. Как быть? Помогите! [!help]

Янат
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 314 раз

Re: Цистерны с дизельным топливом, нефтью и мазутом

Сообщение Янат »

Коллеги, подскажите как выбрать координаты для мазута (вернее по какому веществу или веществам) из таблицы "Координаты точек к номограммам 1 и 2 для определения давления насыщенного пара" в приложении 4 РД 62-91-90

Анна Перевай(Губова)
Новичок
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Анна Перевай(Губова) »

Wespe писал(а):Веселите
Гексадекан был синтезирован по Вюрцу из нормального октилиодида и имел следующие константы: температуру кипения 286,5—287° С; d420 = 0,766; п™ = 1,4330, температуру застывания от +18 до +17°,8 С, критическую температуру растворения в анилине + 95,7° С.
Посмотрите гексадекан: химические и физические свойства
Давление паров (в мм.рт.ст.):
1 (105°C)
10 (149°C)
40 (182,8°C)
100 (209,5°C)
400 (259°C)
всё понятно? Вы б ещё от кирпича силикатного давление паров по этим номограммам попробовали определить... [yes]
Так правильно, что идет слив мазута, а давление паров берем от гексадекана?
И можете мне разъяснить вот технологическое давление в системе, технологическая температура в системе, при Герметичном сливе мазута (бесконтактный). эти данные (и вообще все, какие не представлены в методичке) надо запрашивать у заказчика? И есть ли вероятность, что они мне их без проблем предоставят?

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

Нет, неправильно... Поиском пользуйтесь хоть по праздникам, умоляю прямо... гуглом каким если по форуму поискать не осилить...
http://ogbus.ru/authors/KhafizovFSh/KhafizovFSh_10.pdf это для определить типа расчётно...
это http://www.complexdoc.ru/ntdpdf/480797/ ... _parov.pdf типа для измерить...
технологическое давление в системе, технологическая температура в системе
внятнее чем в методике я объяснить не смогу...
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Анна Перевай(Губова)
Новичок
Контактная информация:

Спасибо большое, только вот я не понимаю вашу реакцию, вы вроде мне уже ответили личным сообщением вполне адекватно

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Это я на будущее... ну вот что Вам стоило набрать в поисковой строке гугла - давление насыщенных паров мазута ?
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Анна Перевай(Губова)
Новичок
Контактная информация:

У меня изначально стоял вопрос не на счет давления насыщенных паров, а насчет технологического давления ..........уi = kixi = (Pi/P)xi (формула 3) из РМ 62-91-90.
А по поводу давления насыщенных паров я уточнила, исходя из предыдущего сообщения.
Вот конкретно технологическое давление и технологическую температуру в системе, я должна забросить у предприятия? (из формулы 1)

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Анна Перевай(Губова) писал(а):У меня изначально стоял вопрос не на счет давления насыщенных паров, а насчет технологического давления ..........уi = kixi = (Pi/P)xi (формула 3) из РМ 62-91-90.
А по поводу давления насыщенных паров я уточнила, исходя из предыдущего сообщения.
Вот конкретно технологическое давление и технологическую температуру в системе, я должна забросить у предприятия? (из формулы 1)
Вы писали:
Так правильно, что идет слив мазута, а давление паров берем от гексадекана?
Да, запрашивайте у заказчика.
P.S.
Если у Вас слив мазута, то почему Вы не считаете по разделу 2.2?

Анна Перевай(Губова)
Новичок
Контактная информация:

elenaroman11 писал(а):
romario писал(а):Мы считаем в соответствии с РМ 62-91-90 («Методика расчета вредных выбросов в атмосферу из нефтехимического оборудования» Воронеж, 1990)
Подскажите, пожалуйста, кто умеет! По вышеуказанной методике пытаюсь посчитать слив мазута из цистерны.
Там нужно давление паров найти по номограммам 1,3.

Номограмма 1 Взяла координаты для гексадекана, поставила точку на номограмме. По идее, проводится прямая от шкалы температуры через точку к шкале давления? Так моя прямая уходит мимо шкалы.
Температура окружающего воздуха (среднегодовая) 4,7 град. Цельсия. Координаты х = 7.5, у = 105,5. Картинку прилагаю. Что я тут неправильно делаю?

Номограмма 3. Температура 4,7, Температура кипения гексадекана 286,8 град.С. Прямая и тут мимо шкалы.
Вот спрашивают про слив мазута, и тут же берет координаты для гексадекана , вот у меня стоял вопрос почему

P.S.
Если у Вас слив мазута, то почему Вы не считаете по разделу 2.2?[/quote]

потому что по Рм 62-91-90
"б) Герметичный налив жидкостей
Обычно осуществляется под избыточным давлением собственных паров, или инертного агента, без контакта с атмосферой.
Выбросы из цистерны в атмосферу происходят через неплотности фланцевых соединений, рассчитываются в кг/год по уравнению (1) (см. выше п. 1.1)..."

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Выбросы из цистерны в атмосферу происходят через неплотности фланцевых соединений, рассчитываются в кг/год по уравнению (1) (см. выше п. 1.1)..."
Не так...
Вложения
2.2 Налив (макс.).JPG
2.2 Налив.JPG

Анна Перевай(Губова)
Новичок
Контактная информация:

Да вот валовый выброс, у вас она под номером 18, а Максимально разовый вы с какой методики формулу взяли?

Ответить

Вернуться в «Резервуары и АЗС»

Форум для экологов : Отказ от ответственности