Re: Целесообразность применения инсинератора для отходов
Добавлено: 18 июл 2014, 10:32
Mihail.Bashlikov
Что бы не быть голословным представьте пожалуйста данные о успешно введенном в действие заводе по сжиганию пестицидов или тары загрязненной пестицидами с использованием ваших установок :)
2.
3.
Заранее благодарен за разъяснения.
1. Тара от пестицидов не является отходами растениеводства. Сжигание пластиковой тары загрязненной пестицидами производит достаточное количество загрязняющих веществ первого класса опасности, да и несгораемый остаток будет далеко не 4 класса опасности. Наибольшую опасность при утилизации данного вида отхода представляет как раз мелкодисперсные твердые продукты сгорания содержащие тяжелые металлы и способные разносится током воздуха на большие расстояния.1) То, что написано это просто возможности. Да, может отходы растениеводства сжигать нецелесообразно, не спорю. но допустим тару от пестицидо можно палить за здрасьте)
Что бы не быть голословным представьте пожалуйста данные о успешно введенном в действие заводе по сжиганию пестицидов или тары загрязненной пестицидами с использованием ваших установок :)
2.
Спойлер
Сырьем для производства костной муки являются:
ветеринарные конфискаты;
непищевые отходы мясокомбинатов;
непригодные в пищу туши павшего скота.
Все сырье проверяется ветеринарными органами и санитарным надзором.
После проверки качества первичный продукт для переработки поступает в измельчитель кости. Здесь происходит первичное дробление и размельчение субстрата.
Далее сырье попадает в бункер транспортера и загружается в сушильный блок, где происходит варка смеси. В это же время загружается второй сушильный блок — поток сырья перенаправляется распределителем и варится.
Далее смесь из первого сушильного блока перемещается в шнековый транспортер. Он равномерно подает массу в насос, который измельчает ее до состояния фарша.
Затем фарш перекачивают в фильтрующую центрифугу, где он частично обезвоживается и обезжиривается.
Полученную массу выгружают для отстаивания в бункер над транспортером. На этом этапе водо-жировая эмульсия, полученная после центрифугирования, тоже подается в отстойную емкость или жировой сепаратор. Смесь разделяется по плотности, после чего жир затаривается, а вода возвращается в технологический процесс.
На следующем этапе сырье снова направляется в первый сушильный блок. Здесь оно окончательно обезвоживается и досушивается.
После сушки мука распределителем направляется в дробилку, измельчается, стерилизуется и отправляется в бункер затаривания.
Цикл второго сушильного блока повторяет цикл первого, производство непрерывно.
Технологическая схема обработки первичного продукта предусматривает термическую обработку при умеренных температурах, что позволяет сохранить питательные свойства и кормовую ценность мясокостной муки.
Готовый продукт вручную загружается по мере необходимости из бункеров в мешки (мука) и коробки с полиэтиленовой прослойкой (жир). Сроки хранения костной муки составляет не более 6 месяцев. Повышение сроков годности возможно за счет использования антибактериальных ингредиентов и антиоксидантов.
ветеринарные конфискаты;
непищевые отходы мясокомбинатов;
непригодные в пищу туши павшего скота.
Все сырье проверяется ветеринарными органами и санитарным надзором.
После проверки качества первичный продукт для переработки поступает в измельчитель кости. Здесь происходит первичное дробление и размельчение субстрата.
Далее сырье попадает в бункер транспортера и загружается в сушильный блок, где происходит варка смеси. В это же время загружается второй сушильный блок — поток сырья перенаправляется распределителем и варится.
Далее смесь из первого сушильного блока перемещается в шнековый транспортер. Он равномерно подает массу в насос, который измельчает ее до состояния фарша.
Затем фарш перекачивают в фильтрующую центрифугу, где он частично обезвоживается и обезжиривается.
Полученную массу выгружают для отстаивания в бункер над транспортером. На этом этапе водо-жировая эмульсия, полученная после центрифугирования, тоже подается в отстойную емкость или жировой сепаратор. Смесь разделяется по плотности, после чего жир затаривается, а вода возвращается в технологический процесс.
На следующем этапе сырье снова направляется в первый сушильный блок. Здесь оно окончательно обезвоживается и досушивается.
После сушки мука распределителем направляется в дробилку, измельчается, стерилизуется и отправляется в бункер затаривания.
Цикл второго сушильного блока повторяет цикл первого, производство непрерывно.
Технологическая схема обработки первичного продукта предусматривает термическую обработку при умеренных температурах, что позволяет сохранить питательные свойства и кормовую ценность мясокостной муки.
Готовый продукт вручную загружается по мере необходимости из бункеров в мешки (мука) и коробки с полиэтиленовой прослойкой (жир). Сроки хранения костной муки составляет не более 6 месяцев. Повышение сроков годности возможно за счет использования антибактериальных ингредиентов и антиоксидантов.
Спойлер
(от др.-греч. πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад) — термическое разложение органических и многих неорганических соединений. В узком смысле, разложение органических природных соединений при недостатке кислорода (древесины, нефтепродуктов и прочего). В более широком смысле — разложение любых соединений на составляющие менее тяжёлые молекулы, или элементы под действием повышения температуры.
В промышленных условиях пиролиз углеводородов осуществляют при температурах 800—900 °C и при давлениях, близких к атмосферному (на входе в пирозмеевик ~ 0,3 МПа, на выходе — 0,1 МПа избыточных). Время пребывания сырья в пирозмеевике составляет 0,1 — 0,5 сек. Большинство исследователей придерживаются теории цепного свободно-радикального механизма разложения при пиролизе в вышеуказанных условиях. Условно все реакции при пиролизе можно разделить на первичные и вторичные. Первичные реакции протекают с увеличением объёма газа реакционной массы. Это, в основном, реакции расщепления высокомолекулярных парафинов и нафтеновых углеводородов с образованием углеводородов с меньшей молекулярной массой. Вторичные реакции конденсации протекают, преимущественно, на поздних стадиях пиролиза. Так как происходит увеличение молекулярной массы молекул продуктов реакции, это сопровождеется уменьшением газообразного объёма реакционной массы. В основном, реакции образования ароматических, полиядерных ароматических углеводородов типа нафталин, антрацен в результате реакции конденсации/поликонденсации ведут к синтезу термически стабильных ароматических углеводородов в том числе, в результате реакций типа Дильса-Альдера. Также, к вторичным реакциям можно отнести реакции образования различных пастообразных водородных соединений углерода, которые в промышленности принято называть пёком. Лишённый водорода продукт, обожжённый при очень высокой температуре, как правило, называют коксом. Но пиролитический кокс отличается по свойствам от каменоугольного кокса.
Однако, ещё раз следует подчеркнуть, что такое деление реакций на первичные (разрушение тяжёлых молекул) и вторичные (синтез поликонденсированных ароматичеких углеводородов) условно.
Для снижения скоростей вторичных реакций пиролиза используют разбавление сырья пиролиза водяным паром. В результате парциальное давление углеводородов снижается и, согласно принципу Ле-Шателье, снижение давления в зоне реакции будет способствовать протеканию реакций, идущих с увеличением объёма, то есть — первичных. Для этана, бутана, прямогонного бензина соотношение пара к сырью обычно составляет 0,3 : 1,0, 0,4 : 1,0, 0,5 : 1,0 соответственно.
В промышленных условиях пиролиз углеводородов осуществляют при температурах 800—900 °C и при давлениях, близких к атмосферному (на входе в пирозмеевик ~ 0,3 МПа, на выходе — 0,1 МПа избыточных). Время пребывания сырья в пирозмеевике составляет 0,1 — 0,5 сек. Большинство исследователей придерживаются теории цепного свободно-радикального механизма разложения при пиролизе в вышеуказанных условиях. Условно все реакции при пиролизе можно разделить на первичные и вторичные. Первичные реакции протекают с увеличением объёма газа реакционной массы. Это, в основном, реакции расщепления высокомолекулярных парафинов и нафтеновых углеводородов с образованием углеводородов с меньшей молекулярной массой. Вторичные реакции конденсации протекают, преимущественно, на поздних стадиях пиролиза. Так как происходит увеличение молекулярной массы молекул продуктов реакции, это сопровождеется уменьшением газообразного объёма реакционной массы. В основном, реакции образования ароматических, полиядерных ароматических углеводородов типа нафталин, антрацен в результате реакции конденсации/поликонденсации ведут к синтезу термически стабильных ароматических углеводородов в том числе, в результате реакций типа Дильса-Альдера. Также, к вторичным реакциям можно отнести реакции образования различных пастообразных водородных соединений углерода, которые в промышленности принято называть пёком. Лишённый водорода продукт, обожжённый при очень высокой температуре, как правило, называют коксом. Но пиролитический кокс отличается по свойствам от каменоугольного кокса.
Однако, ещё раз следует подчеркнуть, что такое деление реакций на первичные (разрушение тяжёлых молекул) и вторичные (синтез поликонденсированных ароматичеких углеводородов) условно.
Для снижения скоростей вторичных реакций пиролиза используют разбавление сырья пиролиза водяным паром. В результате парциальное давление углеводородов снижается и, согласно принципу Ле-Шателье, снижение давления в зоне реакции будет способствовать протеканию реакций, идущих с увеличением объёма, то есть — первичных. Для этана, бутана, прямогонного бензина соотношение пара к сырью обычно составляет 0,3 : 1,0, 0,4 : 1,0, 0,5 : 1,0 соответственно.
Спойлер
Отходы убоя птицы — как сырье для изготовления кормовой муки
По химическому составу и физико-механическим свойствам непищевые отходы убоя птицы разделяют на следующие виды:
— Кератинсодержащие отходы (перо -пуховое сырье, головы, ноги);
— Кровь;
— Мягкие отходы (технические отходы, легкие, почки);
— Костные отходы (головы, ноги, кости после механической обвалки птицы).
Все эти отходы содержат белки (протеины), жиры (липиды), кальций, фосфор, магний, натрий, витамины и микроэлементы, т.е. ценные питательные вещества для кормления животных и птицы. Но в том виде, в котором они находятся в сырье, большинство из них в недостаточной степени усваиваются птицей, поэтому для повышения их переваримости они требуют специальной обработки. Кроме того, к кормовой муке из отходов ставятся определенные требования к размеру частиц, влажности, содержанию жира, допустимого уровня микробной обсемененности т.п... Для выполнения всех этих требований, сырье на той или иной стадии технологического процесса приготовления кормовой муки также измельчают, стерилизуют, высушивают, при необходимости — обезжиривают.
Кератинсодержащее сырье содержит 85−90% сырого протеина, основу которого составляет белок кератин, 6−7 % влаги и 3−5% минеральных веществ. В наиболее чистом виде кератин содержится в перо — пуховом сырье, когтях, шпорах и роговых пластинках ног, клювах птицы. Белок кератин имеет большую молекулярную массу, сложную структуру и в сыром виде, даже если измельчить его до состояния муки, практически не усваивается птицей. Особенностью кератина также является высокое содержание серосодержащих аминокислот (цистина и цистеина). Прочность и устойчивость кератина обусловлена наличием в нем дисульфидных связей между пептидными цепочками белка. Если разорвать тем или иным способом (путем гидротермической обработки, обработки кислотами, щелочами, ферментами и т.д.) эти дисульфидные связи, молекулы кератина разрываются на отдельные пептидные звена, доступные действию протеолитических ферментов пищеварительной системы птицы.
Кровь с химической точки зрения представляет собой коллоидный раствор, в котором содержится 80−81 % влаги, около 17 % протеина (90 % от массы сухого вещества), а также ряд других веществ: минеральных солей, ферментов, гормонов, микроэлементов, биологически активных веществ. Протеин крови относится к легкоусвояемым, поэтому это сырье достаточно подвергнуть «мягкой» термообработке с целью стерилизации и сушки.
Мягкие отходы содержат 57−63 % влаги и 43−37 % сухих веществ. Около 80−90 % сухих веществ представляют собой белки (в основном коллаген, эластин и ретикулин), 19−10 % жиры, 0,4−0,5 % — неорганические вещества. Названные белки без надлежащей обработки имеют недостаточно высокий коэффициент переваримости (30−40 %), поэтому для его повышения это сырье подвергают соответствующей обработке по специальным режимам, которые, однако, более «мягкие», чем для кератинсодержащего сырья.
Костное сырье содержит 30−35 % влаги и 70−65 % сухих веществ, в том числе (от сухого вещества) : 28−33 % протеина, до 45 % минеральных веществ, до 25 % жира. Минеральные вещества содержат 21−25 % кальция, 1% магния, 9−13 % фосфора, 5 % угольной кислоты. Основу протеина костей составляет белок коллаген. Костное сырье характеризуется значительной механической прочностью и размером отдельных частей. Для превращения в кормовую муку костное сырье подвергают термообработке для деструкции (разваривания) костной ткани, повышения переваримости коллагена.
По химическому составу и физико-механическим свойствам непищевые отходы убоя птицы разделяют на следующие виды:
— Кератинсодержащие отходы (перо -пуховое сырье, головы, ноги);
— Кровь;
— Мягкие отходы (технические отходы, легкие, почки);
— Костные отходы (головы, ноги, кости после механической обвалки птицы).
Все эти отходы содержат белки (протеины), жиры (липиды), кальций, фосфор, магний, натрий, витамины и микроэлементы, т.е. ценные питательные вещества для кормления животных и птицы. Но в том виде, в котором они находятся в сырье, большинство из них в недостаточной степени усваиваются птицей, поэтому для повышения их переваримости они требуют специальной обработки. Кроме того, к кормовой муке из отходов ставятся определенные требования к размеру частиц, влажности, содержанию жира, допустимого уровня микробной обсемененности т.п... Для выполнения всех этих требований, сырье на той или иной стадии технологического процесса приготовления кормовой муки также измельчают, стерилизуют, высушивают, при необходимости — обезжиривают.
Кератинсодержащее сырье содержит 85−90% сырого протеина, основу которого составляет белок кератин, 6−7 % влаги и 3−5% минеральных веществ. В наиболее чистом виде кератин содержится в перо — пуховом сырье, когтях, шпорах и роговых пластинках ног, клювах птицы. Белок кератин имеет большую молекулярную массу, сложную структуру и в сыром виде, даже если измельчить его до состояния муки, практически не усваивается птицей. Особенностью кератина также является высокое содержание серосодержащих аминокислот (цистина и цистеина). Прочность и устойчивость кератина обусловлена наличием в нем дисульфидных связей между пептидными цепочками белка. Если разорвать тем или иным способом (путем гидротермической обработки, обработки кислотами, щелочами, ферментами и т.д.) эти дисульфидные связи, молекулы кератина разрываются на отдельные пептидные звена, доступные действию протеолитических ферментов пищеварительной системы птицы.
Кровь с химической точки зрения представляет собой коллоидный раствор, в котором содержится 80−81 % влаги, около 17 % протеина (90 % от массы сухого вещества), а также ряд других веществ: минеральных солей, ферментов, гормонов, микроэлементов, биологически активных веществ. Протеин крови относится к легкоусвояемым, поэтому это сырье достаточно подвергнуть «мягкой» термообработке с целью стерилизации и сушки.
Мягкие отходы содержат 57−63 % влаги и 43−37 % сухих веществ. Около 80−90 % сухих веществ представляют собой белки (в основном коллаген, эластин и ретикулин), 19−10 % жиры, 0,4−0,5 % — неорганические вещества. Названные белки без надлежащей обработки имеют недостаточно высокий коэффициент переваримости (30−40 %), поэтому для его повышения это сырье подвергают соответствующей обработке по специальным режимам, которые, однако, более «мягкие», чем для кератинсодержащего сырья.
Костное сырье содержит 30−35 % влаги и 70−65 % сухих веществ, в том числе (от сухого вещества) : 28−33 % протеина, до 45 % минеральных веществ, до 25 % жира. Минеральные вещества содержат 21−25 % кальция, 1% магния, 9−13 % фосфора, 5 % угольной кислоты. Основу протеина костей составляет белок коллаген. Костное сырье характеризуется значительной механической прочностью и размером отдельных частей. Для превращения в кормовую муку костное сырье подвергают термообработке для деструкции (разваривания) костной ткани, повышения переваримости коллагена.
Спойлер
Ж.р., одна буква «л» согласно «Русскому орфографическому словарю» РАН.. Проверено 4 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012., паллета - ошибочный вариант
Поддо́н или пале́та — транспортная тара, средство пакетирования, которое имеет жесткую площадку и место, достаточное для создания укрупненной грузовой единицы. Предназначен для хранения груза и его перемещения с помощью механических средств. Товары, помещенные на поддон, могут быть притянуты к нему ремнями (крепежными лентами) или обернуты термоусадочными или стретч-плёнками.
Поддо́н или пале́та — транспортная тара, средство пакетирования, которое имеет жесткую площадку и место, достаточное для создания укрупненной грузовой единицы. Предназначен для хранения груза и его перемещения с помощью механических средств. Товары, помещенные на поддон, могут быть притянуты к нему ремнями (крепежными лентами) или обернуты термоусадочными или стретч-плёнками.
Спойлер
Топливные гранулы (пелле́ты) (англ. pellets) — биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера. Сырьём для производства гранул могут быть торф, балансовая (некачественная) древесина и древесные отходы: кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки, а также отходы сельского хозяйства: отходы кукурузы, солома, отходы крупяного производства, лузга подсолнечника, куриный помет и т. д.
Как вы видите пиролиз не используется при производстве костной и любой другой кератиновой муки. Это совсем другой процесс. Да, тут соглашусь с вами, выварка и сушка не могут со 100% вероятностью уничтожить все вирусы. НО, отходы боен как правило проходят ветеринарный контроль и они не 100% заражены вирусами чт бы отправлять их на сжигание в инсенераторе :)Что касается мясокостной муки, пиролизный метод, который при этом используется может не уничтожить вирусы (в случае погрузки зараженных биомасс).
Подскажите пожалуйста какие отходы боен запрещены к переработке в костную муку?Тем более не все отходы бойни подлежат переработке в мясокостку.
Почему вы считаете что затраты на эксплуатацию, обслуживание, топливоснабжение и прочаа, прочая у инсенератора меньше чем у установки по производству костной муки? Не могли бы вы представить сравнительный анализ?И на самом деле это скорее выгодно для крупных ферм где и выхлоп от такой муки будет хороший. как правило установки такие тоже не дешевы)
Подскажите пожалуйста что же вы всё таки имели ввиду? Палеты (поддоны) или пеллеты (топливные гранулы)? Какие отходы древесины нельзя использовать для производства пеллет и сжигать только в инсенераторе?3) касаемо отходов древесины, есть такие, которые не допускаются для дальнейшего использования, даже на паллеты.
Подскажите пожалуйста выбросы ЧЕГО соответствуют чему? что такое нормы ПДК? Не могли бы вы представить результаты исследования зольного остатка? :)Далее скажу про зольный остаток. Недавно проводили исследования на остаток после медицины и биологии - 4 класс опасности. Выбросы соответствуют нормам ПДК.
Заранее благодарен за разъяснения.