Страница 1 из 2

Производство вина и виноматериалов

Добавлено: 16 мар 2009, 23:36
РАЗРАБОТЧИК
Провожу инвентаризацию и делаю проект ПДВ для винзавода, а с учетом выбросов от основного производства неопределенность полная. В курской методике (сборник удельных, 1990) пиво есть, а вина - нет.

Кто - нибудь сталкивался? Как решили вопрос?

Re: Производство вина и виноматериалов

Добавлено: 16 мар 2009, 23:36
Liapa
ВНТП 34-93. Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности.

ВНТП 35-93. Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности.

Посмотрите в них разделы по ООС.

Re: Производство вина и виноматериалов

Добавлено: 16 мар 2009, 23:36
РАЗРАБОТЧИК
Спасибо, посмотрел
Но со спиртом (емкости) я и так разобрался, а вот такие специфические процессы, как сбраживание сусла, фильтрация, оклейка виноматериала и т.д.???
Буду писать, наверное, что выбросы отсутствуют...[!unknowing]

Re: Производство вина и виноматериалов

Добавлено: 16 мар 2009, 23:36
Махnew
Не забудте, что при производстве вина применяется сжиженый диоксид серы (SO2) - процесс называется сульфитация, в результате чего происходит выброс данного ЗВ.

Re: Производство вина и виноматериалов

Добавлено: 16 мар 2009, 23:36
РАЗРАБОТЧИК
Махnew:
..... происходит выброс данного ЗВ.
А можно ссылку на какие нибудь удельные? методики? обоснования?

Re: Производство вина и виноматериалов

Добавлено: 16 мар 2009, 23:36
Махnew
Обратите внимание на следующий документ - Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции. Пищепромиздат, Москва, 1998 г. В данном документы приводятся нормы убыли спирта этилового от хранения и пергрузки виноматериалов.

Re: Производство вина и виноматериалов

Добавлено: 16 мар 2009, 23:36
Махnew
По диоксиду серы применяйте балансовый метод

Re: Производство вина и виноматериалов

Добавлено: 16 мар 2009, 23:36
Махnew
Чтобы предохранить сусло от окисления и преждевременного забраживания его охлаждают до температуры +12 – +14 оС и вводят сернистый ангидрид (SO2). Обычно в сульфидном отделении находятся емкости для приготовления маточного сульфидного раствора, от которых выделяется серы диоксид.

Re: Производство вина и виноматериалов

Добавлено: 16 мар 2009, 23:36
РАЗРАБОТЧИК
Махnew:
А нет у вас Сборника основных правил, ..... Москва, 1998 г ??? не найду что-то...

Re: Производство вина и виноматериалов

Добавлено: 16 мар 2009, 23:36
ro_
Кое-что есть по адресу http://www.ovine.ru/books/index.htm