Страница 1 из 2

Запаховые (пороговые) концентрации

Добавлено: 28 апр 2010, 11:45
ro_
Колегги, ищу информацию о величинах запаховых концентраций для различных веществ. Кто располагает сведеньями по этому вопросу, просьба размещать в этой теме с обязательной ссылкой на источник информации.

Re: -=Запаховые (пороговые) концентрации=-

Добавлено: 28 апр 2010, 19:50
ЮВ
Роман, интригуешь... :shock:
Одорологией в основном занимаются криминалисты... :shock:

Re: -=Запаховые (пороговые) концентрации=-

Добавлено: 28 апр 2010, 20:50
smold
Определение запахов от источников загрязнения - новое направление!!! Запах рассматривается в качестве одного из основных критериев рефлекторного воздействия (при обосновании ПДКм.р.).Этими делами занимается НИИ Атмосфера! Нормативной базы - НЕТ!!!! Но это у нас. Существует Европейский стандарт по запахам EN 13725-2003. Просто в тему запахи.

Re: -=Запаховые (пороговые) концентрации=-

Добавлено: 29 апр 2010, 15:58
smold
Защита от неприятных запахов

Re: -=Запаховые (пороговые) концентрации=-

Добавлено: 01 июн 2010, 14:33
sunrise
можно почитать вот это:
В.В.Цибульский, М.А.Яценко-Хмелевская, Н.Г.Хитрина, Л.И.Короленко - "Принципы нормирования и контроля запахов" ОАО «НИИ Атмосфера»

Нормирование запахов объектов общепита

Добавлено: 07 ноя 2011, 15:24
masenay
Добрый день коллеги. столкнулась с таким вот вопросом. для согласования проекта, эксперт попросил предоставить обоснование того, что проектируемый объект общепита не будет мешать запахами еды близлежащим жидым домам... каких либо расчетов естественно произвести я не могу. может кто подскажет как законодательно обосновать не нужность и не возможность нормирования запаха? Заказчик хочет ставить специальные фильтры на вентиляцию по удалению запаха. хочу сделать отписку, мол запах не нормируется. посчитать не могу, замеры на проектной стадии не сделать, но на всякий случай ставим фильтр с такими-то характеристиками. может у кого-то была подобная ситуация, можете поделиться опытом? может быть у кого-то есть результаты каких-либо замеров, анализов по запаху проводимых на объектах аналогах. буду благодарна за любую информацию.

Re: Нормирование запахов объектов общепита

Добавлено: 08 ноя 2011, 08:01
smold
masenay, определение запахов от источников загрязнения - новое направление!!! Запах рассматривается в качестве одного из основных критериев рефлекторного воздействия (при обосновании ПДКм.р.).Этими делами занимается НИИ Атмосфера! Нормативной базы - НЕТ!!!! Но это у нас. Существует Европейский стандарт по запахам EN 13725-2003.
Защита от неприятных запахов (статья из журнала)

Re: Нормирование запахов объектов общепита

Добавлено: 08 ноя 2011, 08:52
masenay
почитала статью: В.В.Цибульский, М.А.Яценко-Хмелевская, Н.Г.Хитрина, Л.И.Короленко - "Принципы нормирования и контроля запахов" ОАО «НИИ Атмосфе''. Хочу попробовать сослаться на нее. ну и розу ветров + фильтр туда же преплести.

Re: Нормирование запахов объектов общепита

Добавлено: 08 ноя 2011, 09:06
писатель
Первый раз вообще об устранении запахов от проектируемых объектов общепита услышала на Интеграловских курсах в Питере. Лично для меня это стало открытием)))) Хорошо, что наши эксперты до такого ещё не додумались.
Считаю, что однозначно, надо отвечать, что фильтры предусмотрены. КПД такой-то - выделяющиеся вещества улавливаются и в атмосферу не поступают.
Мысли вслух. Как вариант - не может речь идти о выбросах веществ выделяющихся при приготовлении пищи? Есть же методики для пищевой промышленности...

Re: Нормирование запахов объектов общепита

Добавлено: 08 ноя 2011, 09:21
masenay
Для объектов общепита в воздухе рабочей зоны нормируется по-моему только акролеин, пыль мучная и сахарная, углерода оксид и моющие синтетические вещества. если считать эти вещества по выбросам в атмосферу в соответствии с ПДК, то превышения вряд ли будут. но с другой стороны к чему это привязать, к СЗЗ лучше не стоит, у меня жилые здания прям примыкаю к бару, еще докапаются до этого эксперты. А вы не подскажите мне методики по которым можно подсчитать выбросы для бара (кафе, столовки)? просто одно дело производство, другое обычное приготовление из полуфабрикатов... как это нормировать? если так рассуждать, то каждой хозяйке надо свою кухню просчитывать на выбросы )
А что касается запаха, я так поняла. что санэпид станция просто боится жалоб от жителей. хотя какие могут быть жалобы, когда соседи готовят тоже бывает пахнет у тебя в квартире никто ж не жалуется )))