Расчет поясов ЗСО
Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
Автор темы
- Эколог
Пояса ЗСО
Помогите найти "Рекомендации по гидрогеологическим расчетам для определения границ второго и третьего поясов санитарной охраны подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения Москва, ВНИИВОДГЕО, 1983г" или поделитесь, пожалуйста, расчетом поясов ЗСО скважин.
-
- Эколог
- Контактная информация:
Re: Расчет поясов ЗСО
Да все верно, я в принципе так и рассчитываю, беру справки в БВУ (правда они иногда дают 50 % обеспеченность) но в справочнике по гидрологии наше коэффициент пересчета!
Далее рассчитываю среднее сечение русла каждого участка водотока, отдельно беру каждый последовательно переходящий рукав или приток, высчитываю скорость исходя из обеспеченности по ближайшему водопосту!
Далее идя от обратного высчитываю время которое вода пробегает по каждому участку водотока а потом суммирую длину в километрах!
У нас третий климатический район, но все равно меньше 25 км никогда не получалось!
Я думал может кто по другому как делает!
Далее рассчитываю среднее сечение русла каждого участка водотока, отдельно беру каждый последовательно переходящий рукав или приток, высчитываю скорость исходя из обеспеченности по ближайшему водопосту!
Далее идя от обратного высчитываю время которое вода пробегает по каждому участку водотока а потом суммирую длину в километрах!
У нас третий климатический район, но все равно меньше 25 км никогда не получалось!
Я думал может кто по другому как делает!
Семья экологов, которую соединил Интеграл (Курсы по охране атмосферного воздуха, ноябрь-декабрь 2005 г.) Спс.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Фомики, неа..) по другому никто не делает. И 25 км. это еще хорошо..)
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Новичок
Коллеги, разрабатываю проект ЗСО, ситуация такая у Заказчика есть лицензия на право пользования недрами, есть существующая скважина, но она находится буквально в 1 метре от забора планируемой первой зоны, ее хотят "законсервировать" и пробурить в центре площадки другую скважину, тогда мы действительно получим желаемую зону в 30 м. Вопрос такой если старую скважину не ликвидируют, а консервируют, значит все таки планируют пользоваться, но ведь не соблюдается 1 пояс ЗСО, как писать то? И еще где посмотреть то насчет консервации, какую нормативку? Может есть у кого проект, хотя бы ту часть посмотреть где данный процесс описывается.
Добавлено after 5 minutes 15 seconds:
И что я могу затребовать с Заказчика, геологию они мне дали + топосъемку, в приложении к лицензии прописано, что должна быть у них разработана программа производственного контроля качества воды, договора с СЭС на отбор проб+ анализы, акты проверок Роспотребнадзором, оборудование, паспорт или учетную карточку скважины, что еще упустила?
Добавлено after 5 minutes 15 seconds:
И что я могу затребовать с Заказчика, геологию они мне дали + топосъемку, в приложении к лицензии прописано, что должна быть у них разработана программа производственного контроля качества воды, договора с СЭС на отбор проб+ анализы, акты проверок Роспотребнадзором, оборудование, паспорт или учетную карточку скважины, что еще упустила?
-
- Новичок
Характеристика защищенности скважины
Коллеги помогите разобраться, для проекта ЗСО хочу рассчитать защищенность скважины. Существует несколько методов, например
На основании соотношения m/k = 30/0.0001 = 30000/365= 822 года
А при расчете по формуле m2 (т.е. в квадрате) х n/k х Н = 900 х 0,01/0,0001*37 = 2432,4/365 = 6,7 года
m – мощность водоупора
k – коэффициент фильтрации
n – пористость водоупора
Н – статический уровень напора
Как правильно?
Коллеги помогите разобраться, для проекта ЗСО хочу рассчитать защищенность скважины. Существует несколько методов, например
На основании соотношения m/k = 30/0.0001 = 30000/365= 822 года
А при расчете по формуле m2 (т.е. в квадрате) х n/k х Н = 900 х 0,01/0,0001*37 = 2432,4/365 = 6,7 года
m – мощность водоупора
k – коэффициент фильтрации
n – пористость водоупора
Н – статический уровень напора
Как правильно?
-
- Новичок
Коллеги, возник еще вопрос. Разрабатываю проект ЗСО, заказчик хотел бы "законсервировать" одну из скважин, и планирует ее использование в дальнейшем, но находится она в метре от забота первой зоны. Я понимаю что ее нужно ликвидировать и нельзя использовать так как для нее границы ЗСО не утвердят, каким образом прописывать мне в моем разделе, я так понимаю, что на ликвидацию и консервацию нужно разрабатывать отдельный проект?
-
- Новичок
Здравствуйте, еще раз. Пытаюсь проконсультироваться в местном роспотребнадзоре, но пока безрезультатно. Дело в том что по предварительным расчетам во вторую и третью зону СО попадают фруктовые сады, наша зона 1 пояса представляет собой угол одного из таких полей. Возможно ли будет вообще согласовать такой проект в принципе, зная о том что естественно сады обрабатываются пестицидами и другими химикатами? Защищенность водоносного горизонта высокая.
Добавлено after 7 minutes 23 seconds:
И еще вопрос, кто нибудь согласовывал мероприятия по поясам ЗСО с собственниками, это насколько я понимаю делается после выдачи СЭЗ, либо до начала работы над проектом?
И еще вопрос, кто нибудь согласовывал мероприятия по поясам ЗСО с собственниками, это насколько я понимаю делается после выдачи СЭЗ, либо до начала работы над проектом?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Придется сокращать зону 1 пояса иначе никак
"Делай что должно, и будь что будет!" - Катон
-
- Новичок
Спасибо за совет, а я вот еще думаю, может совместить 1 и вторую зоны, уже прикинула, по расчетам вроде бы вполне можно это сделать, тогда мы остаемся в границах своего участка, и хим загрязнения по второму поясу не будет, а вот в третьем да, но это все же немного лучше.
Если Вы являетесь разработчиком проекта ЗСО то в разделе мероприятия записываете: не использовать хим. удобрения, Органам местного самоуправления следить за соблюдением требований к ЗСО. Сами плодовые деревья не являются причиной нарушения ЗСО. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПОДАВАЙТЕ ПРОЕКТ, ДЕЛАЙТЕ РАЗДЕЛ ОБОСНОВАНИЯ (с перечнем мер и причин - высокая защищенность в/г, выдача предписания собственникам сада, наличие сложившейся застройки либо иного и т.д.).Просто Мария писал(а):Здравствуйте, еще раз. Пытаюсь проконсультироваться в местном роспотребнадзоре, но пока безрезультатно. Дело в том что по предварительным расчетам во вторую и третью зону СО попадают фруктовые сады, наша зона 1 пояса представляет собой угол одного из таких полей. Возможно ли будет вообще согласовать такой проект в принципе, зная о том что естественно сады обрабатываются пестицидами и другими химикатами? Защищенность водоносного горизонта высокая.
Любой собственник обязан соблюдать санитарные требования, если отказывается, то есть Роспотребнадзор, ОМС, МВД и т.д. Не ваша компетенция следить за его соблюдением, вы должны максимум поставить его в известность (желательно под роспись).
-
- Новичок
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с ЗСО поверхностного источника. У меня водосборная галерея глубиной 5 метров, включающая 5 выходов подземных вод нисходящего типа. После галереи вода поступает резервуар насосной станции. Необходимо разработать проект ЗСО этой галереи как для пов. источника, согласно водному кодексу. Как в этом случае принять границы 1-го,2-гои 3-го поясов?
-