Расчет поясов ЗСО

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны водной среды.

Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny

Автор темы
911
Эколог
Благодарил (а): 1 раз

Пояса ЗСО

Сообщение 911 »

Помогите найти "Рекомендации по гидрогеологическим расчетам для определения границ второго и третьего поясов санитарной охраны подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения Москва, ВНИИВОДГЕО, 1983г" или поделитесь, пожалуйста, расчетом поясов ЗСО скважин.

2193908
Эколог

Re: Образец расчета ЗСО

Сообщение 2193908 »

Yuri Ivanov писал(а):Постоянно спрашивают. Выкладываю образец.
В ГКЗ проходит без вопросов. (Гос. Комиссия по Запасам).
зсо.rar
Т.к. согласно Вашей таблице 7.1, расчетное время фильтрации загрязненных вод составляет 4629-18000 суток - многократно превышая время выживания патогенной микрофлоры в условиях подземного потока по СанПиН 2.1.4.1110-02, то ЗСО 1 и 2-го пояса подлежат совмещению. Зачем же Вы их раздуваете? да и вообще дальше обсчитываете?

2193908
Эколог

Re: Расчет поясов ЗСО

Сообщение 2193908 »

A_L_ писал(а):Если скважины технического водоснабжения вскрывают питьевые горизонты - необходимо соблюдать зону санитарной охраны первого пояса во избежание загрязнения источника питьевого водоснабжения.
В границах питьевого источника водоснабжения (месторождения), никто питьевую воду использовать для ПТВ не разрешит, это и в законодательстве прописано!

ГлебыЧ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение ГлебыЧ »

A_L_ писал(а):Да ничего я объяснять не буду.
Законы РФ не я писал. А законы природы - не я придумывал.
Позиция удобная, для человека не имеющего артскважины, но имеющего лицензию на доходную работу. А бабушки пусть идут куда хотят, не так ли? Ветераны там - им только 9 мая пакетик конфет судьба купить, в остальное время пусть за колодец полмиллиона ищут, ордена на базаре продают?

Считаю Вашу позицию глубоко неправильной. Должен быть консенсус между интересами природы и людей. Всех людей, даже тех у кого нет 500 тысяч на проект.
Feci quod potui, faciant meliora potentes.

ГлебыЧ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение ГлебыЧ »

2193908 писал(а):Указанные Вами скважины являются источниками НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО!!! водоснабжения и никаких ЗСО не требуют! Читайте СанПиН 2.1.4.1175-022.1.4. "питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников."!!!
СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения" не делает различий на ВЗУ централизованного и нецентрализованного водоснабжения.
Feci quod potui, faciant meliora potentes.

A_L_
Эколог
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение A_L_ »

ГлебыЧ писал(а):Считаю Вашу позицию глубоко неправильной. Должен быть консенсус между интересами природы и людей. Всех людей, даже тех у кого нет 500 тысяч на проект.
Уважаемый Глебыч! Мне не меньше вашего жалко стариков. Но, повторюсь, законы писал не я. И я не состою в законодательном органе РФ и потому не могу вносить в них изменения. Поэтому ко мне - никаких вопросов быть не может.

2193908
Эколог

Сообщение 2193908 »

ГлебыЧ писал(а):
2193908 писал(а):Указанные Вами скважины являются источниками НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО!!! водоснабжения и никаких ЗСО не требуют! Читайте СанПиН 2.1.4.1175-022.1.4. "питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников."!!!
СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения" не делает различий на ВЗУ централизованного и нецентрализованного водоснабжения.
Цитата из СанПиН 2.1.4.1175-022.1.4:
1.2. "Санитарные правила и нормы" устанавливают гигиенические требования к качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию водозаборных сооружений и прилегающей к ним территории.
1.3. Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования.
1.4. Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования.
ЧИТАЙТЕ ЖЕ ДОКУМЕНТЫ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!

Даньчик
Новичок

Сообщение Даньчик »

Уважаемые геологи и экологи!!!Подскажите где взять для проекта ЗСО геологическое строение и гидрогеологические условия территории (с перечеслением характеристик водоносных горизонтов). В гидрогеологическом заключении этого нет. В проекте должно быть...И еще при расчете возможного времени вертикальной фильтрации загрязненных вод в водоносный горизонт Н нулевое как определяется???От поверхности до горизонта?Или как то считается???Делаю первый раз, и на этом встала.

A_L_
Эколог
Контактная информация:

Сообщение A_L_ »

Расчет поясов ЗСО возьмите из отчета по оценки запасов подземных вод.
Описание водоносных горизонтов должно быть в гидрогеологическом заключении.
Гидрогеологические параметры водоносного горизонта - коэффициент водопроводимости Т и параметр перетекания В считаются на основании данных опытных откачек из скважины.

Даньчик
Новичок

Сообщение Даньчик »

Не поверите, но у меня на руках гидрогеологическое заключение, которое уместилось на 2х обычных листочках, там действительно имеется схематичный расчет ЗСО, НО описания горизонтов рассматриваемой территории там нет!!!Оценки запасов подземных вод нет.

A_L_
Эколог
Контактная информация:

Сообщение A_L_ »

Уважаемый Даньчик! Отчет по подсчету запасов подземных вод располагается обычно на 100-150 страницах с приложением множества карт. Заключение - это дань, которую вы платите местным геологам из Департамента по недропользованию. Полезной информации там, как правило, с гулькин нос!

Ответить