Расчет поясов ЗСО
Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
Автор темы
- Эколог
Пояса ЗСО
Помогите найти "Рекомендации по гидрогеологическим расчетам для определения границ второго и третьего поясов санитарной охраны подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения Москва, ВНИИВОДГЕО, 1983г" или поделитесь, пожалуйста, расчетом поясов ЗСО скважин.
Re: Проект ЗСО
Уважаемые, коллеги! Скиньте, пожалуйста, образец Проекта организации ЗСО для поверхностных водоисточников, а то я не могу разобраться с его составлением и оформлением! Заранее благодарен!
В связи со сменой файлохранилища новые ссылки:
образцы проектов организации ЗСО скважинных водозаборов - http://narod.ru/disk/19031815000/Prosmo ... .html.html
водно-физические свойства пород - http://narod.ru/disk/19032078000/VFS_gruntov.rar.html
На прежнем файлохранилище образцы скачало 256 человек! и на здоровье.
образцы проектов организации ЗСО скважинных водозаборов - http://narod.ru/disk/19031815000/Prosmo ... .html.html
водно-физические свойства пород - http://narod.ru/disk/19032078000/VFS_gruntov.rar.html
На прежнем файлохранилище образцы скачало 256 человек! и на здоровье.
-
- Эколог
- Контактная информация:
Правильным расчет будет только в том случае, если вы перед этим провели опытно-фильтрационные работы на скважине (опытные откачки с временным прослеживанием снижения уровня) и определили по результатам гидрогеологические параметры пласта...IrinaZ писал(а):Здравствуйте! Если можно скинте мне расчеты 2-3 поясов ЗСО мне нужна формула расчета. Я рассчитала, но сомневаюсь в результате. Кто ни будь отзовитесь!!!!
Re: Расчет поясов ЗСО
А для какой гидрогеологической схемы расчёт нужен? их больше сотни!IrinaZ писал(а):SOS!!!! Товарищи экологи у кого есть расчет 2 3 поясов ЗСО по подземным скважинам. Проект сделала сомневаюсь в формуле и расчете.
-
- Эколог
- Контактная информация:
На самом деле основных схем не так много. Не больше десяти.
В 90% случаев реализуется схема Хантуша. А считают в 99% случаев по Тейсу.
Поэтому ЗСО, как правило, рассчитаны неправильно.
А если еще вспомнить, что гидрогеологические параметры пласта должны быть определены непосредственно по скважине по данным опытных откачек с временн'ым прослеживанием уровня... А не взяты с потолка!
В 90% случаев реализуется схема Хантуша. А считают в 99% случаев по Тейсу.
Поэтому ЗСО, как правило, рассчитаны неправильно.
А если еще вспомнить, что гидрогеологические параметры пласта должны быть определены непосредственно по скважине по данным опытных откачек с временн'ым прослеживанием уровня... А не взяты с потолка!
-
- Эколог
- Контактная информация:
Евгений Горелов писал(а):Коллеги, кто-нибудь делал проект сокращения ЗСО артезианской скважины 1 и 2 пояса? - необходимо сократить пояса с 30 до 15 м - 1 пояс и с 50 до 25 - 2 пояс соответственно. Мне сказали в управлении по недропользованию (Югранедра - дело в ХМАО), что помимо геолого гидрологического обоснования нужно еще посчитать перспективные объемы они у меня составляют 30 м. куб/ сут. до 2014 г, вобщем что мне нужно кроме этого обоснования, чтобы сократить пояса? моя электронка gorelov-nv@mail.ru буду признателен всем откликнувшимся
Как правило, рекомендации на возможность сокращения ЗСО дают гидрогеологи. На основании гидрогеологического заключения санитары это дело одобряют.
А запасы у вас посчитаны?
-
- Эколог
- Контактная информация:
Всегда и везде пояса ЗСО считают гидрогеологи в отчетах по оценке запасов подземныхв вод.
Оттуда их и надо брать!
Расчеты на пальцах - полная туфта! Этими вещами должны заниматься специалисты.
Оттуда их и надо брать!
-
- Заслуженный эколог
A_L_ писал(а):Всегда и везде пояса ЗСО считают гидрогеологи в отчетах по оценке запасов подземныхв вод.
Оттуда их и надо брать!
Подскажите, пожалуйста, а отчет по оценке запасов подземных вод делается только для уже пробуренных, эксплуатируемых скважин? Или есть возможность на стадии проектирования это все сделать? [!help]
Смотрю в зеркало... вроде ниче так... красивая... подхожу ближе.. присматриваюсь... ё-моё!!! Богиня!!!
-
- Эколог
Образец расчета ЗСО
Постоянно спрашивают. Выкладываю образец.
В ГКЗ проходит без вопросов. (Гос. Комиссия по Запасам).
В ГКЗ проходит без вопросов. (Гос. Комиссия по Запасам).
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora
(То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего)
(То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего)
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 1
- Контактная информация:
Угу, только СЭС хочет в виде отдельного проекта...A_L_ писал(а):Всегда и везде пояса ЗСО считают гидрогеологи в отчетах по оценке запасов подземныхв вод.
Оттуда их и надо брать!
Специалисты, ха! Так и лампочку вкручивать - специалист нужен. Где их напасешься, специалистов?
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
-