Нормативы для бескатегорийных объектов НВОС

Нормативы для бескатегорийных объектов НВОС

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Лёха, masm0, Kotucheny

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Ласточка88
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 00:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Нормативы для бескатегорийных объектов НВОС

Сообщение Ласточка88 » 08 апр 2019, 12:54

Добрый день, коллеги!!!
Прошу помочь разобраться в разработке нормативов допустимых выбросов (НДВ) для бескатегорийных объектов НВОС и поделиться опытом.
Необходимость разработки НДВ напрямую зависит от категории объекта НВОС, определено ст 22 ФЗ-7:
1. Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, с учетом фонового состояния компонентов природной среды.
2. Расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планирующими строительство объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), а также осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории.
3. Расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за исключением радиоактивных веществ, является приложением к декларации о воздействии на окружающую среду, представляемой соответственно в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 31.2 настоящего Федерального закона, кроме случаев, предусмотренных статьей 23.1 настоящего Федерального закона.
4. Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории.
5. Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов не рассчитываются для объектов IV категории.

Из ст 22 ФЗ-7 следует, что к определению нормативов выбросов для I-III категории объектов НВОС необходим разный подход.
Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р.
Как быть с бескатегорийными объектами (н-р, строительная площадка, рекультивированный полигон) в ст 22 ФЗ_7 ничего не сказано…какие вещества прописывать в НДВ и какие брать в контроль и делать замеры атмосферного воздуха???
По сути таким объектам, как строительная площадка, рекультивированный полигон, характерны критерии III категории объектов НВОС (выбросы более 10 тонн, стационарные выбросы, сбросы в систему канализации и т.д).


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Регистрация объекта НВОС
    csoud » 27 фев 2019, 16:47 » в форуме Отчетность
    7 Ответы
    1207 Просмотры
    Последнее сообщение Лёха
    13 мар 2019, 12:20

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности