Дарья Алевская писал(а): 22 авг 2025, 15:11
Насколько я поняла - выброс на не рекультивированном полигоне идет еще минимум 10 лет. Я считаю по объему размещённых отходов конечному? просто беру время эксплуатации полигона нарастающим итогом? Если брать кол-во размещенных отходов 0 - то и выброс прога считает как нулевой
Давно не считала, но суть следующая:
Чтобы корректно посчитать выбросы вам надо знать когда перестали размещать отходы, период сбраживания, количество отходов размещаемых по годам за период сбраживания, а потом уже по стандартной схеме.
Например, период сбраживания 20 лет (определяете исходя из климатических параметров, в южных районах меньше, в северных биогаз выделяется дольше).
Предположим, размещать закончили в 2022 году, соответственно вам надо определить количество отходов, которое разместили за 17 лет, в период с 2006 по 2022 год (например по отчетности, запрашивайте у заказчика).
Таким образом, вы найдете суммарное количество отходов, активно выделяющих биогаз, остальное стандартно по методике.
В программе если я правильно помню задается количество отходов в год и количество лет, там так выходят на суммарное количество, вам придется суммарное количество самой посчитать, ручками) хотя если ежегодное количество одинаковое (что маловероятно), то можно в программе, вбиваете годовое количество ииии 19 лет, по-моему программа 2 года вычитает (тк первые два года биогаз не выделяется), надо это посмотреть, проверить.
Для обоснования влажности, органики рекомендую использовать фактические исследования, например в рамках изысканий, соответственно обговорить за ранее, включить в программу работ.