Нужна ли лицензия на разработку проектов?

Например, проекты освоения лесов, ЗСО, рыбохозяйственный раздел, энергоэффективность, охрана труда и т.д.

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Аватара пользователя

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2965
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 10
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 976 раз
Поблагодарили: 1556 раз
Контактная информация:

Re: Нужна ли лицензия на разработку проектов?

Сообщение seergy »

kentavrik писал(а):
13 дек 2019, 15:06
seergy, а почему в спойлере Вы в пуннкте 1 пометили тексьт жирным, а в других пунктах нет?
Исправил.
Организации, разрабатывающие проекты ПДВ, СЗЗ, ОВОС, явно по ФЗ № 113-ФЗ такую деятельность не осуществляют, о чём в статье и указано.
Изыскатели в рамках СРО без лицензии, т.к. для них указано исключение по п. 1 Положения о лицензировании.
Вы не согласны?
А кто ещё, если не Росгидромет и его структурные подразделения или территориальные органы по субъектам или муниципальным образованиям, которым и выдаётся эта лицензия?
Т.е. это такие участники деятельности гидрометеорологической службы, которые осуществляют деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на основе лицензий в соответствии со ст.ст. 3 и 9 ФЗ № 113-ФЗ.
А в противном случае любую организацию, выполняющую расчёты выбросов ЗВ в атмосферный воздух по УПРЗА и включающую отчёты в проекты ПДВ, СЗЗ или материалы ОВОС (если нет членства в СРО проектировщиков и ОВОС не в составе ПД), возможно "за уши" к лицензированию такой деятельности притянуть.
Я бы ещё мнение Росгидромета хотел услышать по такому вопросу в рамах требований ФЗ № 113-ФЗ и Положения о лицензировании этой деятельности.


Аватара пользователя

kentavrik

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 368 раз

Re: Нужна ли лицензия на разработку проектов?

Сообщение kentavrik »

seergy писал(а):
13 дек 2019, 15:30
Вы не согласны?
с этим я конечно согласен, и даже не подвергал сомнению этого, я просто экстраполирую шире Вашу фразу про организации связанные с гидрометслужбой

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Я просто прочитал Вас и вспомнил вот эту ветку Форума Контроль качества сточных вод
Вы в ней не поучаствовали тогда, а Ваше мнение мне интересно...

Отправлено спустя 44 секунды:
seergy писал(а):
13 дек 2019, 15:30
А в противном случае любую организацию, выполняющую расчёты выбросов ЗВ в атмосферный воздух по УПРЗА, возможно "за уши" к лицензированию такой деятельности притянуть
Я против

Аватара пользователя

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2965
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 10
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 976 раз
Поблагодарили: 1556 раз
Контактная информация:

Re: Нужна ли лицензия на разработку проектов?

Сообщение seergy »

kentavrik писал(а):
13 дек 2019, 15:58
Я просто прочитал Вас и вспомнил вот эту ветку Форума Контроль качества сточных вод
Вы в ней не поучаствовали тогда, а Ваше мнение мне интересно...
П. 45 ч. 1 ст. 12 Федеральным закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" регламентировано, что лицензированию подлежит деятельность в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства).
В соответствии с требованиями ФЗ № 99-ФЗ принято постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1216, утвердившее "Положение о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства)"
Пунктом 3 этого Положения указано, что лицензирование деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях осуществляется Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидрометом).
При этом ч. 1 ст. 9 ФЗ № 113-ФЗ также регламентировано, что лица осуществляют деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на основе лицензий, выдаваемых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (прямая отсылка к постановлению Правительства РФ от 30.12.2011 №121 и ФЗ № 99-ФЗ).
Также ст.ст. 1, 3, 9 ФЗ № 113-ФЗ уточняет, кто может быть "соискатель лицензии", указанном в п. 7 Положения, утв. ПП № 1216: гидрометеорологическая служба в виде функционально объединенных физических лиц, а также юридических лиц, в том числе органов исполнительной власти (конкретных участников деятельности гидрометеорологической службы), осуществляющих деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на основе лицензий
Таким образом, выдача лицензии для деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях, предусмотренной ФЗ № 99-ФЗ и ФЗ № 113-ФЗ, осуществялется Росгидрометом по заявлениям "соискателей лицензии - участников деятельности гидрометеорологической службы" на основании Административного регламента, утв. приказом Минприроды России от 28.06.2012 N 174 (ред. от 28.02.2018)
При этом соискателями могут быть только ИП и ЮЛ, а физические лица не указаны, как в ФЗ № 113-ФЗ.
В соответствии с разъяснениями Минфина РФ (письмо от 18.12.2006 N 03-01-10/6-348) все органы исполнительной власти являются юридическими лицами (или наделяются правами юридического лиц) с внесением соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, т.е. это могут быть организации, связанные с Росгидрометом или другими федеральными органами исполнительной власти (организованные или учреждённые ими), также это могут научно-исследовательские организации, организации наблюдательной сети, специализированные организации активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы.
Предположу (оценочное суждение), что если по Конституции РФ федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации, а в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон, то уточнения конкретики кто (какие ЮЛ и ИП) и в каких случаях обязаны иметь лицензию в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях применяется по ФЗ № 113-ФЗ.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Прочие вопросы проектно-сметной документации»

Форум для экологов : Отказ от ответственности