Расчет технологических нормативов в составе КЭР

Расчет ТН выбросов и сбросов

Вопросы экологии, не попавшие в другие разделы.

Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, sveta-eko, seergy, Лёха, masm0, Kotucheny

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 626 раз

Re: Расчет технологических нормативов в составе КЭР

Сообщение kentavrik »

Ого, получается в такой трактовке таблица 5.3, которая дается после НДТ№20 в части маркерного вещества, оказывается относится ко всем НДТ с №13 по №20...
Но она явно не подходит к НДТ№19 и воспринимается именно как таблица к НДТ№20.
Хорошо бы если бы в приказе №206 дали бы номера НДТ для которых устанавливается ТП. было бы понятнее.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1115 раз

Сообщение Лёха »

DDim писал(а): 22 янв 2025, 17:05вот отсюда:
мнээээ... Ну вы понимаете, что позиция — это позиция, пусть даже ФОИВ, и если она несколько отличается от информационно-технического справочника утверждённого, то ее скорректировать надобно.
DDim писал(а): 22 янв 2025, 17:05 А далее, ещё вот такое пояснение от ЮВ, где она делает акцент на "организоваННЫЕ" из чего можно (может и ошибочно, но можно) слелать вывод,что с её точки зрения г/с надо применять к совокупности ИЗАВ, а не к каждому отдельно.
Вот не писала она там такого, я ведь тоже читал. Это вы додумали.
DDim писал(а): 22 янв 2025, 17:05 Вот ровно поэтому у меня и нет понимания с чем же мне сравнивать эти г/с - потому что, тому кто составлял ИТС было что то очевидно, в плане того, с чем это сравнивать, но вот тем кто читает - не очевидно вашпе.
Сравнивают сравнимое. Всегда. На это множество пословиц и поговорок даже есть. Меня вот больше интересует что это за новое заболевание ЦНС, когда на работе у экологов исчезают ВСЕ базовые и даже житейские знания. Причем переключение кодов происходит незаметно для носителей этого уникального расстройства.

А дальше... я не смогу комментировать так чтобы мои сообщения снова не правили и Ника не меня не жаловалась.
Господа, вы бредите. Яростно, самозабвенно и абсолютно бесплодно. А вообще.. Да и г/с на вас, пребывайте в своем бреде, вам там видимо комфортно.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1068 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Лёха писал(а): 22 янв 2025, 19:24 Вот не писала она там такого, я ведь тоже читал.
да? а если по правилам русского языка читать, обращая внимание на окончания? давайте попробуем?
ЮВ писал(а): 21 янв 2025, 16:41 Следует отнести к объекту технологического нормирования (далее – ОТН) организованные ИЗАВ от процессов дробления, грохочения и пересыпки дробильного отделения объекта ОНВ, в выбросах которых содержится маркерное вещество.
специально выделила цитату.
итак, что же там написано в цитате? что следует отнести к объектУ (объект, обращаю внимание, один, в единственном числе) технологического нормирования организованные ИЗАВ (ИЗАВ во множественном числе, такое вот окончание у прилагательного выбрано, для множественного числа). Итого один ОТН = множество ИЗАВ.
А как вы читали, можете поделиться? мне правда интересно.
Из на голову ушибленных

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 2
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение ЮВ »

Всё-таки идёт путаница теплого с мягким в отношении ИЗАВ.
ИТС прежде всего рассматривает стационарные ИЗАВ и для них устанавливает ТП. К стационарным следует относить как организованные, так и не организованные.
Все, что касается нестационарных ИЗАВ, те.передвижных регламентируется п.6 ст
23 ФЗ-7.

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

ЮВ писал(а): 22 янв 2025, 21:38 ИТС прежде всего рассматривает стационарные ИЗАВ и для них устанавливает ТП.
для каждого ИЗАВ отдельно, как для отдельного ОТН, или для совокупности ИЗАВ, как одного ОТН?
Из на голову ушибленных

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

DDim писал(а): 22 янв 2025, 19:51 итак, что же там написано в цитате? что следует отнести к объектУ (объект, обращаю внимание, один, в единственном числе) технологического нормирования организованные ИЗАВ (ИЗАВ во множественном числе, такое вот окончание у прилагательного выбрано, для множественного числа). Итого один ОТН = множество ИЗАВ.
А как вы читали, можете поделиться? мне правда интересно.
ЮВ конечно дама авторитетная, но пока ее комментарии на форумах не могут изменять ни ИТС, ни приказы устанавливающие ТП НДТ. Однако, если вы решили апеллировать к комменту на форуме, не смею вам препятствовать.
Как я читаю и ИТС, и приказ, я написал выше :) Процитировать мне не трудно
Лёха писал(а): 22 янв 2025, 16:07 И следует отметить, что ни в ИТС 23–2017, ни в приказе Минприроды России от 2 апреля 2019 года N 206 не говориться только об организованных источниках выбросов.
DDim писал(а): 22 янв 2025, 22:01 для каждого ИЗАВ отдельно, как для отдельного ОТН, или для совокупности ИЗАВ, как одного ОТН?
Ну где же у нас указано что ИЗАВ — это отдельный ОТН?
В п. 4 Правил указано что объект технологического нормирования — это часть ОНВ, где реализуются или планируется реализация технологических процессов, используется оборудование, применяются технические способы и методы при производстве продукции (товаров), выполнении работ, оказании услуг (далее - производство продукции), в отношении которых в информационно-технических справочниках по наилучшим доступным технологиям (далее - справочник НДТ) описаны идентичные технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, а также установлены технологические показатели наилучших доступных технологий, в том числе для выбросов.
Может ли объект технологического нормирования состоять из одного ИЗАВ? Теоретически, конечно, может, но только если, в рассматриваемом нами случае обогащения, все источники пылеобразования при обогащении руд, перечисленные в пп. 1–8 подраздела 3.2.1 ИТС 23–2017 сведены в одну трубу или представляют собой единую пылящую поверхность, чего в реале не наблюдается.
Так что в данном конкретном случае ОТН — это совокупность ИЗАВ и организованных, и неорганизованных, главное, чтоб, как отметила ЮВ, они были стационарными и находились на объектах, перечисленных в пп. 1–8 подраздела 3.2.1 ИТС 23–2017 и пыль неорганическая с содержанием SiO2 20–70% выделялась от процессов и оборудования приведенных в этих же пунктах.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

я запутался, так мы сравниваем с 0,3 г/с выбросы каждого ИЗАВ? (цитата раз):
Лёха писал(а): 22 янв 2025, 16:07 Значит берем установленный приказом технологический показатель и сравниваем максимально-разовый выброс (г/с) пыли неорганической и с максимально-разовым выбросом (г/с) каждого ИЗАВ вошедшего в границы объекта технологического нормирования.
или сравниваем с 0,3 г/с выбросы от совокупности ИЗАВ? (цитата два):
Лёха писал(а): 23 янв 2025, 13:11 Так что в данном конкретном случае ОТН — это совокупность ИЗАВ и организованных, и неорганизованных, главное, чтоб, как отметила ЮВ, они были стационарными и находились на объектах, перечисленных в пп. 1–8 подраздела 3.2.1 ИТС 23–2017 и пыль неорганическая с содержанием SiO2 20–70% выделялась от процессов и оборудования приведенных в этих же пунктах.
Из на голову ушибленных

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

DDim писал(а): 23 янв 2025, 13:28 или сравниваем с 0,3 г/с выбросы от совокупности ИЗАВ?
А где вы возьмете выбросы от совокупности ИЗАВ ОТН?

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Лёха, смотря что у меня за документация. На мой взгляд принципиальнее, что с чем сравнивать: выброс каждого ИЗАВ с ТП НДТ или сумму выбросов совокупности ИЗАВ с ТП НДТ. Ага.
Из на голову ушибленных

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

DDim писал(а): 23 янв 2025, 15:34 На мой взгляд принципиальнее, что с чем сравнивать: выброс каждого ИЗАВ с ТП НДТ или сумму выбросов совокупности ИЗАВ с ТП НДТ
Ну писал же, что у нас нигде не написано, что нужно суммировать г/с ОТН и потом сравнивать с ТП НДТ. А раз не написано, то сравниваем выброс пыли с оксидом кремния 20-70% каждого ИЗАВ с установленным приказом ТП НДТ. г/с ⩽ ⩾ г/с /и никак не Σ г/с ⩽ ⩾ г/с. То есть сравниваем сравнимые величины.
DDim писал(а): 23 янв 2025, 15:34 смотря что у меня за документация
Какая бы у вас ни была документация, вы в ней не найдете суммы максимально-разовых выбросов ИЗАВ объекта технологического нормирования. Вам, в расчете ТНВ придется суммировать г/с самостоятельно, придумывать под это форму таблицы и тогдалийэ. Только вон нахуа суммировать для сравнения совершенно непонятно. Наверное, чтобы наверняка превысить установленный приказом ТП НДТ и страдать. Жизнь боль, таков путь.

Ответить