Лицензирование деятельности в Росгидромете

Вопросы экологии, не попавшие в другие разделы.

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, Лёха, masm0, Kotucheny, Raccoon, sveta-eko

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Rinat1981
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 13:12
Откуда: Оренбург

Лицензирование деятельности в Росгидромете

Сообщение Rinat1981 » 21 авг 2018, 15:11

В организации, согласно требованиям Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ведётся ПЭК силами собственной аккредитованной химико-аналитической лаборатории (ХАЛ).
Для обеспечения непрерывности определения уровня загрязнения атмосферного воздуха и получения сведений в режиме реального времени параллельно ХАЛ функционирует другая лаборатория (условно назову ХАЛ-2) в распоряжении которой находятся стационарные посты контроля загазованности. В постах установлены газоанализаторы с прямым методом измерения, функционирующие в автоматическом режиме. Данные по каналам связи с постов поступают в центральную диспетчерскую в автоматическом режиме и далее обрабатываются специальным программным обеспечением.
ХАЛ-2 не аккредитована и имеет только свидетельство об оценки состояния средств измерений по МИ 2427-2016.
Возникла необходимость оказания услуг сторонней организации силами ХАЛ-2, ввиду чего стал вопрос о необходимости получения лицензии на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях.
В заявлении указаны следующие области лицензирования:
б) определение уровня загрязнения атмосферного воздуха;
в) подготовка и предоставление потребителям, аналитической и расчетной информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.
Персонал в ХАЛ-2 имеет не полное соответствие требованиям Росгидромета в части образования и штатного расписания, установленных Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1216 «О лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях…», раздел №4 пункт Б.
В ХАЛ-2 работают инженеры по охране окружающей среды (квалификация работников согласно диплома о высшем образовании: инженер-эколог), которые в соответствии с должностной инструкцией выполняют заявленные в заявлении о получении лицензии работы, посредством наблюдения и контроля за оборудованием постов, обобщают материалы наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и подготавливают информационные материалы.
Согласно должностной инструкции инженера по охране окружающей среды, работнику вменены обязанности, аналогичные обязанностям специальности «аэрохимик» из «Квалификационных характеристик должностей работников гидрометеорологической службы», утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 48.
Также в штате ХАЛ-2 работает инженер-метеоролог, который полностью соответствует требованиям вышеуказанных квалификационных характеристик.
Стаж у всех работников более трех лет.
Адекватную консультацию, после многочисленных попыток в Росгидромете не удалось получить, в связи с чем возникли следующие вопросы:
Может ли лаборатория ХАЛ-2 получить лицензию, не имея аккредитации?
Допускается ли со стороны Росгидромета не полное соответствие персонала в части должностей и квалификации?


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общее»

Форум для экологов : Отказ от ответственности