Особо опасные отходы (I и II классы опасности). Росатом

Модератор: Raccoon

Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Особо опасные отходы (I и II классы опасности). Росатом

Сообщение Вадим Зыков » 27 фев 2018, 11:18

О внесении изменений в Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"

Проект разработан в целях исполнения подпункта "д" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 13 октября 2017 г. № ПР-2066.

Для фундаментальных преобразований в части обращения с особо опасными отходами (I и II классы опасности) законопроектом предусматривается создание единой государственной системы, центральное место в которой должен занять федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности (далее – федеральный оператор). Ввиду особых требований к указанной системе в качестве федерального оператора предполагается определить федеральную государственную организацию, способную отвечать за весь цикл обращения с отходами I и II классов опасности в реализацию единой федеральной схемы.

В рамках создаваемой системы промышленные предприятия, в процессе деятельности которых образуются особо опасные отходы, смогут перерабатывать (использовать) отходы самостоятельно либо заключать соответствующие договоры с федеральным оператором. Размер платы за услуги федерального оператора предлагается определять путем тарифного регулирования.

С учетом успешного опыта реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами, а также наличия современных технологий комплексного обращения с особо опасными отходами при развитой управленческой и производственной инфраструктуре, предлагается закрепить полномочия по организации обращения с отходами I и II классов опасности за Государственной корпорацией "Росатом".

Законопроект предусматривает:

👉 установление правового статуса федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности, уполномоченного организовывать и осуществлять деятельность по обращению с отходами I и II классов опасности, в том числе по их размещению, а также порядка наделения указанным статусом;
👉 утверждение порядка обращения с отходами I и II классов опасности;
установление порядка государственного регулирования тарифов на услуги федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности;
👉 утверждение федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности, включающей сведения о хозяйствующих субъектах, имеющих соответствующие лицензии, а также о местах размещения отходов I и II классов опасности;
👉 дополнение перечня полномочий Государственной корпорации "Росатом" полномочиями в сфере обращения с отходами I и II классов опасности.

Дата окончания публичного обсуждения: 23 марта 2018 г.

Источник
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Аватара пользователя

Mariery

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 13:37
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 445 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Особо опасные отходы (I и II классы опасности). Росатом

Сообщение Mariery » 27 фев 2018, 11:42

Непонятно, касаются ли проектные нововведения сравнительно небольшого количества отходов I и II классов опасности, образуемых в быту и в офисах...
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Законодательство по отходам»

Форум для экологов : Отказ от ответственности