Об утверждении порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами

1156 от 12.11.2016

Модератор: Raccoon

Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4673
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 1648 раз
Контактная информация:

Об утверждении порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Сообщение Вадим Зыков » 17 ноя 2016, 09:03

Об утверждении порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Постановление от 12 ноября 2016 года №1156. Установлены порядок сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов и форма типового договора на оказание услуг по обращению с такими отходами.

Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641

Справка:
Внесено Минстроем в целях реализации Федерального закона от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее – Федеральный закон №458-ФЗ).

В соответствии с Федеральным законом №458-ФЗ сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов производятся в соответствии с правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждёнными Правительством России. Договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами заключается региональным оператором в соответствии с типовым договором, утверждённым Правительством России.

Подписанным постановлением утверждены Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами и форма типового договора на оказание услуг по обращению с такими отходами.

Правилами определён порядок сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов и установлены основания, по которым юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора по обращению с такими отходами.
1156.pdf
(192.9 КБ) 342 скачивания
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Аватара пользователя

Пожар
Интеграл-Клуб
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 17:40
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: Об утверждении порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Сообщение Пожар » 17 ноя 2016, 11:29

Здравствуйте! Я совсем не в теме.. оказывается. Когда начнется в проектах предусматриваться вывоз ТКО отдельно? Как узнать кто региональный оператор в данном регионе? Какая лицензия у него должна быть. Если можно, то расскажите, если это долго, то прошу ссылку на документы. Please

Аватара пользователя

kentavrik

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 168 раз

Re: Об утверждении порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Сообщение kentavrik » 18 ноя 2016, 10:17

После этого НПА логично, что субъекты только начнут объявлять конкурсы на региональных операторов. Поэтому региональные операторы появятся на верное под новый год, а деятельность начнут после деятельности деда мороза в 17 г.


ekologinya

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 10:24
Награды: 2
Откуда: г. Красноярск
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Об утверждении порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Сообщение ekologinya » 27 янв 2017, 18:40

Утверждены типовые программы профессионального обучения в рамках повышения квалификации водителей, осуществляющих перевозки опасных грузов в соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

Предусмотрены базовый и специализированные курсы обучения.

Учебно-тематический план базового курса обучения включает подготовку по перевозкам опасных грузов, а также промышленных и бытовых отходов. Специализированные курсы включают подготовку по перевозкам опасных грузов в цистернах, радиоактивных материалов класса 7, веществ и изделий класса 1.

Учебно-тематический план обучения предусматривает в том числе, теоретическую подготовку по основным видам опасности при перевозке опасных грузов, меры по защите окружающей среды, контроль за перевозкой промышленных и бытовых отходов, вредные воздействия опасных веществ при попадании в окружающую среду, меры по защите людей и окружающей среды от возможного возникновения различных видов опасности в результате аварий и дорожно-транспортных происшествий при перевозках опасных грузов.

Целью реализации программ профессионального обучения является приобретение водителями знаний, умений, навыков и формирование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности водителя, осуществляющего перевозки опасных грузов, в соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов.

К обучению допускаются водители, имеющие национальное водительское удостоверение соответствующей категории и стаж работы в качестве водителя транспортного средства указанной категории не менее трех лет. Повторное обучение проводится не реже одного раза в пять лет.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.01.2017, № 45254

http://www.ecoindustry.ru/ndocs/view/4682.html
Вложения
Prikaz_Mintransa_273_Tip_programmy_obuchenia_DOPOG.rtf
(1.39 МБ) 166 скачиваний

Аватара пользователя

ishutinow
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 14:05
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Об утверждении порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Сообщение ishutinow » 27 янв 2017, 20:26

То есть не может водитель УТ перевозить отходы на авто предприятия от своего предприятия на полигон ? А кто его остановит ? У ГИБДД нет таких полномочий. Где критерий ответственности ?

PS. Ранее, в 2000, я имел такую практику:
На груз авто нет документов - там отходы, ГАИ забирали ТТ, права, и отдавали мне (Комитет охраны природы). Выруливать авто приходилось по тяжелому администрации владельца авто. Им и приписывали несанкционированное размещение, с последующим без акцизным списанием штрафа со счета предприятия через ГорФо. Безналичном и без акциза. И точка ! Постановление ГА города и все !!!!

Эффект был 150 % ! Работало. Криминал ? Но эффективный. Гадили, но на свой страх и риск. А мы их ловили и репрессировали (сильно). В штате у Председателя Комитета охраны природы города (Госинспектор) были аж 3 аттестованных сотрудников ГОВД...

Помню: На Аппаратном у Главы я, лезут ГАИ в наглую - пакет с бумажками - Нагребли 12 машин за ночь. Бери и пользуйся (Права, Путевой лист, тех паспорт и тд.) Твое право что сними этими водителями делать.. Вот так и разбирались с отходами несанкционированными ...



ekologinya

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 10:24
Награды: 2
Откуда: г. Красноярск
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Об утверждении порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Сообщение ekologinya » 10 фев 2017, 19:14

Минприроды России снимает административные барьеры при выборе регионального оператора при обращении с отходами

Проект федерального закона «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» принят в первом чтении. Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов представил законопроект в ходе 24-го заседания Государственной Думы РФ.

Напомним, Федеральным законом 458-ФЗ помимо иных изменений, внесенных в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» были введены нормы, о том, что подготовка проектно-сметной документации и строительство объектов утилизации и обезвреживания отходов выполняется путем осуществления закупки у единого поставщика. Утверждение перечня таких поставщиков было отнесено к полномочиям Правительства РФ. Такое регулирование полномочий субъектов Российской Федерации, которые являются заказчиками работ по подготовке документации строительства указанных объектов, в настоящее время признано избыточным. Новым законопроектом предусмотрены исключения указанных выше положений из Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и о контрактной системе в сфере закупок.

Также, кроме этого статьей 55 Градостроительного кодекса РФ установлены требования к правовому статусу исполнителей, являющихся поставщиками таких работ и услуг, и утверждение дополнительных требований не требуется.

Как отметил М.Керимов, принятие федерального закона не приведет к изменению объема полномочий компетенций органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, и не повлечет дополнительных расходов из бюджетов и к сокращению доходной части. Законопроект согласован со всеми заинтересованными ФОИВами и получил необходимые заключения.

В настоящее время выбрано 25 регионов, которые должны в течение 2017 года перейти на новую систему обращения с отходами. Снятие ограничений позволит субъектам оперативнее переходить на новую систему обращений с отходами, в рамках которой предусмотрено снижение негативного воздействия на окружающую среду при реконструкции и строительстве подобных объектов.

М.Керимов отметил, что изначально цель подготовки данного положения закона направлялась на усиление контроля за деятельностью организаций, которые осуществляют проектирование и строительство объектов по обращению с отходами. «Однако подробный анализ градостроительной деятельности показал, что эти требования избыточны и может ограничить конкуренцию и внедрение возможных новых, наилучших доступных технологий», - отметил он.

Напомним, Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предусматривает механизмы по созданию инфраструктуры утилизации отходов. Реализация разработанных Минприроды России норм природоохранного законодательства позволит до 2020 года радикально повысить качество и безопасность окружающей среды и многократно увеличить объем переработки отходов в России.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=341952

Аватара пользователя

kentavrik

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 168 раз

Re: Об утверждении порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Сообщение kentavrik » 16 фев 2017, 11:56

Письмо> Минстроя России от 30.12.2016 N 45067-АЧ/04 <Об особенностях действия норм федерального законодательства, регулирующих деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами, в 2017 - 2019 годах>

Про поэтапный запуск системы регулирования с ТКО
Вложения
Письмо минстроя по обращению с ТКО.docx
(16.37 КБ) 215 скачиваний


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Законодательство по отходам»

Форум для экологов : Отказ от ответственности