Отходы вивариев - класс "В". СанПиН 2.1.3684-21

Схема работы с отходами вивариев в условиях СанПиН 2.1.3684-21

Модератор: Raccoon

Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
concrete
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 апр 2021, 22:02
Откуда: Санкт-Петербург

Отходы вивариев - класс "В". СанПиН 2.1.3684-21

Сообщение concrete »

Добрый день, коллеги!

С введением СанПиН 2.1.3684-21 биологические отходы вивариев являются медицинскими отходами класса "В" согласно п.157, более никаких пояснений и уточнений. Как мы знаем, биологическим отходом вивария является в том числе и подстил, загрязненный продуктами жизнедеятельности животных. Вывозить необеззараженные отходы класса "В" строжайше запрещено, о чем нам любезно напоминает п.200 (б) тех же санитарных правил. Тут встает вопрос: как по мнению законотворцев предлагается обеззараживать подстил, которого, например, на моем предприятии образуется до тонны в месяц? Вымачивать опилки в дезрастворе, простите? Автоклав для таких объемов будет стоить миллион(ы), если отечественный, а забугорный - страшно смотреть (автоклавировать подстил, кстати, тоже умозрительно представляется интересным занятием). А что бы автоклавированный подстил сгружать в ТБО, по сути нужен еще пресс или... шредер (?).
Ну, хорошо, читая ниже, можно наткнуться на пункт 200 (ж), который позволяет сжигать в инсинераторе необеззараженные отходы класса "В", благо у нас как раз завалялся такой. Но, если посмотреть на пункт 200 (з), то можно увидеть, что при децентрализованном способе уничтожения установки термического обезвреживания размещаются на территории организации осуществляющей медицинскую или фармацевтическую деятельность. В нашем случае, мы не занимаемся такой деятельностью, по крайней мере, на той площадке НИИ где находится виварий и инсинератор. Что получается, нам и сжигать нельзя? Конечно, наверное, вопрос размещения инсинератора, это не самая большая проблема и мы все-таки придем к постоянному сжиганию, но все же, это к слову о том, как написан СанПиН.
Коллеги, поделитесь опытом, если такой имеется, как сейчас действуют виварии? Или советом, как действовать? Полагаю, согласно данному санпину, можно смело закрывать большинство вивариев в стране, не глядя. Однако, по моим данным, даже один из крупнейших и известнейших медицинских научных центров в России, по-прежнему классифицирует данные отходы (подстил) как класс "Б" и благополучно их вывозит.
Так же, может быть кто знает, какой вообще логикой руководствовались эти многоуважаемые люди, когда относили данные отходы к классу "В"?
Спасибо!

PS Посмотреть бы этим людям в глаза...
PPS Может быть я чего-то не знаю, что-то пропустил или чего-то не понял?
PPPS Если подобная тема была, прошу прощения, не нашел. Направьте, пожалуйста.

Птица

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 16:06
Награды: 2
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 353 раза
Контактная информация:

Re: Отходы вивариев - класс "В". СанПиН 2.1.3684-21

Сообщение Птица »

То как написан этот СанПиН это отдельная тема. Я думаю что если у вашего предприятия есть несколько производственных площадок и на одной из них стоит инсинератор, то можно обезараживать отходы со всех площадок предприятия, но здесь встает вопрос что вы должны перевозить эти отходы тоже согласно санитарным требований.
Аватара пользователя

Автор темы
concrete
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 апр 2021, 22:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Отходы вивариев - класс "В". СанПиН 2.1.3684-21

Сообщение concrete »

Спасибо за ответ!
Ну, вопрос транспортировки с другой площадки не стоит. Главное, что бы не возникло претензий, например в случае сжигания отходов в инсинераторе, который де юре НЕ расположен на территории медицинской или фармацевтической организации. Была мысль сделать запрос в РПН и Роспотреб с целью разъяснения данных моментов, но не могу себе представить форму запроса, ибо по сути из СанПиН`а все ясно. А то, что он не реализуем, это наши проблемы. Подозреваю суть ответа на запрос в этом и будет заключаться.
Поступила информация, что перед другим учреждением с виварием встал тот же вопрос и они его задали местному инспектору, на что тот сказал, считать это добро отходом класса "В", но обращаться по правилам отходов класса "Б". Что это значит на практике, не очень понятно - по итогу у них те же желтые пакеты и где должно фигурировать обозначение, что это класс "В" - не ясно. Попробую связаться с нашими территориальными инспекторами, другое дело, что слова инспектора не гарантируют безопасность в случае проверки.

Птица

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 16:06
Награды: 2
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 353 раза
Контактная информация:

Re: Отходы вивариев - класс "В". СанПиН 2.1.3684-21

Сообщение Птица »

concrete, Слова это слова. Вот когда будет бумажка тогда да. Кстати по поводу прочтения нового СанПиНа в части отходов класса А я отправила письмо с просьбой пояснить что ж делать то, прошел месяц и тишина. Телефоны кому отписано не берут категорически.
Аватара пользователя

DDim

Орден за помощь Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 3053
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:22
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 723 раза
Поблагодарили: 994 раза
Контактная информация:

Re: Отходы вивариев - класс "В". СанПиН 2.1.3684-21

Сообщение DDim »

concrete, есть ещё ПП РФ от 4 июля 2012 года N 681, в котором изложены критерии отнесения медицинских отходов к классам, и там "немного" всё по другому.
С учетом того, что ПП РФ по статусу выше СанПиН, то получается при классификации отходов следует руководствоваться именно ПП РФ, в котором единственным критерием разделения на Б и В является инфицирование (возможность инфицирования) отходов микроорганизмами разных классов патогенности.
Обратите, кстати внимания, что в СанПиН в п. 157 и для Б и для В указан 3-4 класс патогенности - девочка (или мальчик) когда копировали, забыли исправить, потому что п. 182 того же СанПин указано, что работа по обращению с медицинскими отходами класса В организуется в соответствии с требованиями к работе с возбудителями 1 - 2 групп патогенности...

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • СанПиН 2.1.3684-21
    92 Ответы
    29236 Просмотры
    Последнее сообщение seergy
  • Согласование строительства в ЗСО с 01.01.22г. СанПиН 2.1.3684-21
    Олег_К » » в форуме Охрана водной среды
    13 Ответы
    1858 Просмотры
    Последнее сообщение DDim
  • О внесении изменений в санитарную классификацию СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
    Лёха » » в форуме Законодательство по СЗЗ
    7 Ответы
    5073 Просмотры
    Последнее сообщение DDim
  • Расчет отхода отходы (мусор) от уборки гидротехнических сооружений, акватории и прибрежной полосы водных объектов
    EcoAnn » » в форуме Расчет количества отходов
    2 Ответы
    859 Просмотры
    Последнее сообщение ro_

Вернуться в «Законодательство по отходам»

Форум для экологов : Отказ от ответственности