Письмо Минприроды России от 14.09.2016 N 12-44/24288

"Об исходных данных для разработки НДС" Лицезирование

Модератор: Ecolog-Julia

Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Письмо Минприроды России от 14.09.2016 N 12-44/24288

Сообщение Вадим Зыков » 26 сен 2016, 13:14

Минприроды России разъяснен вопрос о необходимости получения лицензии для выполнения работ по определению качества воды в контрольном створе водного объекта после сброса сточных, в том числе дренажных, вод.

Письмо Минприроды России от 14.09.2016 N 12-44/24288
"Об исходных данных для разработки НДС"

Указывается, что перечень документов, которые необходимо представить для утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты (далее - НДС) для водопользователей, определен соответствующим Административным регламентом Росводресурсов, утвержденным Приказом Минприроды России от 02.06.2014 N 246. Согласно регламенту данные о гидрологической и гидрохимической характеристиках водного объекта на участке существующего или проектируемого выпуска сточных, в том числе дренажных, вод и данные о величинах фоновых концентраций, принятых для расчета НДС, должны быть представлены в соответствии с пунктом 11 Методики разработки НДС, то есть получены в территориальных органах Росгидромета или приняты по данным организаций, имеющих лицензию на выполнение работ, связанных с получением требуемых данных.

Данные о качестве воды в контрольном створе водного объекта, после сброса сточных, в том числе дренажных, вод, за последний календарный год, представляются в виде протоколов количественного химического анализа и актов отбора проб воды, подписанных ответственным лицом лаборатории; по данным аккредитованных в установленном порядке юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, Административный регламент по НДС, как и Методика разработки НДС, не содержат требований о наличии лицензии на выполнение работ для определения качества воды в контрольном створе водного объекта после сброса сточных, в том числе дренажных, вод.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Аватара пользователя

tyler111

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 21:28
Награды: 6
Откуда: ЮФО
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 303 раза

Re: Письмо Минприроды России от 14.09.2016 N 12-44/24288

Сообщение tyler111 » 26 сен 2016, 20:21

"Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с Росводресурсами и Росгидрометом рассмотрело обращение Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения от 16.08.2016 № 1024-АС с просьбой разъяснить положения Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденной приказом МПР России от 17.12.2007 № 333, и сообщает", то что попало в консультант.

А вот в последнем абзаце оригинального письма такое текст "В Росгидромет направляется для сведения". Хотя как бы "совместно".

При этом в соответствии с Руководящим документом 52.24.689-2015 «Порядок рассмотрения и согласования проектов нормативов допустимого сброса вредных веществ в водные объекты» (введен в действие с 04 апреля 2016 года Приказом Росгидромета № 743 от 08.12.2015) для принятия решения об обоснованности НДС в пояснительной записке должны быть представлены, в том числе, следующие материалы:

- Аттестат аккредитации лаборатории, предоставившей результаты наблюдений на водном объекте и на выпуске сточных вод по гидрохимическим показателям;
- Лицензия Росгидромета на проведение работ по определению уровня загрязнения водных объектов (мониторинга качества поверхностных вод суши) указанной лаборатории.

Использование для установления НДС результатов гидрохимических наблюдений, выполненных химической лабораторией, не имеющей лицензии Росгидромета на проведение работ по определению уровня загрязнения водных объектов (мониторинга качества поверхностных вод суши), является основанием для отказа в согласовании материалов по проекту НДС.

Одновременно проведение работ по определению уровня загрязнения водных объектов без соответствующей лицензии на вид деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях является нарушением действующего законодательства РФ, за которое ч. 2 ст. 14.1; по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ предусмотрено привлечение к административной ответственности.
Проблемы повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Законодательство по воде»

Форум для экологов : Отказ от ответственности