Агрегатное состояние

Обсуждаются вопросы кодификации веществ

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny


Автор темы
HouseMD
Новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 12:27
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 3 раза

Агрегатное состояние

Сообщение HouseMD »

Подскажите агрегатное состояние вещества 2881 Синтетические моющие средства "Ариэль", "Миф-Универсал", "Тайд". Думаю, твердое.
Но выделено отдельно вещество например 2975 Пыль синтетического моющего средства марки "Лотос-М"-точно твердое, т.к. пыль. Тогда почему первое не пыль? Газообразное чтоли?

PhILiN

Медаль за развитие Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 15:42
Награды: 6
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 127 раз

Re: Агрегатное состояние

Сообщение PhILiN »

Мне кажется, что здесь агрегатное состояние: порошкообразный.
Аватара пользователя

Mariery

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 13:37
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 649 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Агрегатное состояние

Сообщение Mariery »

А данный ресурс указывает, что твердое.
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)

PhILiN

Медаль за развитие Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 15:42
Награды: 6
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 127 раз

Re: Агрегатное состояние

Сообщение PhILiN »

Mariery писал(а):А данный ресурс указывает, что твердое.
По данному ресурсу оба вещества твердые.
В чем суть вопроса, почему где-то пыль, а где-то нет или почему выделено отдельно вещество?
Аватара пользователя

sveta-eko

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 20 май 2010, 00:06
Награды: 6
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 405 раз

Re: Агрегатное состояние

Сообщение sveta-eko »

начиная с кода 2901- идут пыли (твердые);
2701-2899 - смеси, которые могут быть как твердые так и газообразные(например Керосин 2732 - газообразный, а 2731 краска порошковая эпоксидная - вещество твердое).
Что касается Тайда, Ариэля и пр., думаю бывают и жидкие, и порошкообразные средства, так что смотрите какое моющее средство используется в вашем случае, так же важно выброс от какого процесса вы хотите показать.... Если засыпка порошка ,то нужно брать твердое, а если например процесс стирки, то думаю, правильно брать газообразное.
Вложения
Безымянный.jpg

Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 5736
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 5
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 1089 раз
Поблагодарили: 2318 раз

Re: Агрегатное состояние

Сообщение Лёха »

Вещества с данными кодами имеют различный химический состав. И соответственно, оказывают различные реакции на организм. Исходя из этого для них были определены разные гигиенические нормативы (именно как для твёрдых веществ).
В процессе стирки, да и в последствии из водного раствора данные вещества (СПАВ) не испаряются ввиду низкого парциального давления.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

zhМаришка
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 15:44
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 2 раза

Re: Агрегатное состояние

Сообщение zhМаришка »

Скажите, пожалуйста, откуда правильно брать агрегатное состояние вещества и коэффициент оседания, при включении нового вещества в справочник веществ УПРЗА или ПДВ?
Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 5632
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 249 раз
Поблагодарили: 2787 раз
Контактная информация:

Re: Агрегатное состояние

Сообщение Вадим Зыков »

Нужно смотреть на температуры кипения и плавления вещества при конкретных условиях выброса.
"Агрегатное состояние вещества определяется по справочникам (см., например, "Свойства органических соединений" - Л., "Химия", 1984) с учетом термодинамических параметров контролируемой пробы (температура, давление, влажность) на выходе из источника загрязнения атмосферы".
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

Oleg8212
Эколог
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 10:56
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Агрегатное состояние

Сообщение Oleg8212 »

На сайте http://www.xumuk.ru/kov/1460.html
Краска порошковая эпоксидная (ПЭП-971)
Вещество: Краска порошковая эпоксидная (ПЭП-971)
Код: 2731
Агр. сост.:жидкость/газ
Класс опасности: 2731
ПДК с/с: н/д
ПДК м/р: н/д
ОБУВ: 0.01
ЛОС: нет
Так к чему ее все-таки отнести к твердому веществу или к жидкости
Век живи, век учись!
Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 5736
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 5
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 1089 раз
Поблагодарили: 2318 раз

Re: Агрегатное состояние

Сообщение Лёха »

Роль пленкообразующей основы в порошковых лакокрасочных материалах играют сами твердые частицы, разделяющиеся воздухом.
Спойлер
– это дисперсные многокомпонентные системы. Роль пленкообразующей основы в порошковых лакокрасочных материалах играют сами твердые частицы, разделяющиеся воздухом. Порошковые краски (ЛКМ) могут быть пигментированными или не содержать в своем составе пигментов (чаще встречаются краски первого вида).

Основное требование, предъявляемое к порошковым лакокрасочным материалам: способность равномерно распределяться по обрабатываемой поверхности и при отверждении образовывать покрытие с необходимыми свойствами.

В порошковых красках дисперсной средой является воздух, а не растворитель или вода, поэтому данный вид лакокрасочных материалов экономически, технически и экологически более выгоден (по сравнению с традиционными ЛКМ). Если в красках на основе растворителей или воды содержание основного компонента составляет около 50%, то в порошковых материалах эта цифра достигает 100%. Но для их нанесения на поверхность необходимо использовать специальные методы окраски. Порошковые краски – относительно новый материал, поэтому на рынке лакокрасочной продукции представлен небольшой ассортимент.

Различают два основных вида порошковых красок:

- на основе термореактивных полимеров (олигомеров);

- на основе термопластичных полимеров.

Первый вид порошковых ЛКМ выпускается в большем количестве (около 65 – 70%).

В зависимости от того, какой полимер используется для изготовления порошковой краски, их также подразделяют на: эпоксидные, поливинилхлоридные, полиэфирные и т.п.

Выпускаются порошковые краски химически стойкие, атмосферостойкие, для формирования электроизоляционных покрытий и др. По ГОСТу перед маркировкой порошкового лакокрасочного материала ставится буква «П».
Спойлер
В состав порошковых красок входят: олигомеры (полимеры), наполнители, пигменты, ускорители отверждения, отвердители, пластификаторы, модификаторы и различные вспомогательные вещества.

Олигомеры (полимеры) – это основа любой порошковой краски, которая и определяет конечные свойства продукта. Чаще всего для производства порошковых красок используют полимеры (олигомеры) в виде сыпучего порошка, или вещества, которые при измельчении образуют дисперсный порошок. Иногда могут использоваться жидкие олигомеры (например, в качестве модификаторов) или пленкообразователи в твердом виде, которые могут в определенных условиях переходить в вязкотекучее состояние.

Для изготовления порошковых красок необходимо использовать пленкообразователи с определенными свойствами: достаточно низкая вязкость расплавов, оптимальное поверхностное натяжение; молекулярная масса должна быть в пределах от 1500 до 3000; также необходима определенная температура текучести, плавления, стеклования, степень кристалличности; оптимальное число функциональных групп и т.п.

Наполнители и пигменты в порошковых красках играют такую же роль, как и в жидких составах, например, придают определенный цвет, оттенок, меняют механические, пластические и другие свойства краски или готового покрытия, улучшают защитные свойства и т.п.

Пигменты оказывают большое влияние на основные параметры красок: способность наноситься на поверхность, склонность к электризации, сыпучесть.

В готовой краске количество всех наполнителей и пигментов может колебаться от 5 до 60%. Число сильно зависит от назначения краски, ее цвета и природы используемого олигомера (полимера). Как правило, в порошковых красках используются те же наполнители и пигменты, что и в жидких. Эти вещества могут быть органического или неорганического происхождения. Чтоб укрывистость покрытия была высокой часто применяют органические пигменты в сочетании с неорганическими.

Часто при изготовлении порошковых красок используют следующие наполнители: каолин, молотую слюду, бланфикс (барит), кварц, кремнезем, тальк и др.

Модификаторы по типу отличаются от основных пленкообразующих добавок. Используют модификаторы для того, чтоб улучшить свойства как самих красящих составов, так и покрытий на их основе. В качестве модификаторов в порошковых красках могут выступать олигомеры, мономеры или полимеры.

Пластификаторы играют в производстве порошковых красок очень важную роль, т.к. без этих веществ невозможно получить из порошкообразной массы качественное покрытие с высокими декоративными и защитными свойствами. Пластификаторы способствуют снижению продолжительности высыхания порошковых лакокрасочных материалов, уменьшают температуру формирования покрытий, регулируют физико-механические свойства отвержденного слоя.

В качестве пластификаторов могут использоваться твердые или жидкие соединения. Из твердых можно отметить: дифенилфталат, салициловую кислоту, β-нафтол, трифенилфосфат и др. К жидким пластификаторам, которые используют в производстве порошковых красок, относятся: диоктилфталат, пентаэритритовый эфир (также гликолевый) жирных синтетических кислот, дибутилфталат и др.

Отвердители используются в производстве термопревращаемых порошковых лакокрасочных материалов на основе полиуретановых, эпоксидных, полиакрилатных, полиэфирных и некоторых других олигомеров.

Ускорители отверждения применяются вместе с отвердителями. При этом необходимо учитывать вид используемого пленкообразователя. Ускорителями отверждения служат комплексы аминов с металлами, соли некоторых металлов (например, Cd, Zn, Hg и др.). Если используется эпоксидная основа, часто используют ароматические амины, цианамиды, многоосновные кислоты и их ангидриды и др.
Спойлер
П-ЭП-971 – порошковая эпоксидная краска. Выпускается данный лакокрасочный материал всего в двух цветах – красновато-коричневом и сером. Порошковая эпоксидная краска П-ЭП-971 состоит из гидрированной смеси нескольких компонентов (эпоксидная смола, пигменты, наполнители, отвердители, специальные добавки).

Серая и красно-коричневая порошковые краски П-ЭП-971 обладают одинаковой плотностью – 450 – 600 кг на кубический метр, а угол их естественного откоса не превышает 30°. После высыхания плотность готового покрытия составляет 1200-1400 кг/м3.

По технологии изготовления эпоксидной порошковой краски П-ЭП-971 сначала подготавливают смолу, далее – смешивают ее с другими составными компонентами. Заключительной стадией приготовления данного лакокрасочного материала является смешение в расплаве в реакторе-смесителе и измельчение (перетирание в тонкодисперсный порошок).

Используют порошковые краски П-ЭП-971 в противокоррозионной защите и в качестве электроизоляционного материала. Состав широко применяется для наружной изоляции трубопроводов (магистралей).

Выпускается порошковая эпоксидная краска П-ЭП-971 в двух вариантах для каждого цвета (двух марок): А и В. Марка А наносится на изделия с острыми краями, а марка В – на конструкции без острых кромок.

Срок годности состава - год с даты производства.

На защищаемую поверхность наносится данная порошковая краска с использованием вибровихревого метода с электростатическим полем или электростатическим способом.

П-ЭП-45 – это тонкодисперсный порошок серого окраса. Данная порошковая краска представляет собой гомогенизированную смесь отвердителя, эпоксидной смолы, наполнителей и пигментов.

При температуре 180°С продолжительность высыхания (отверждения) порошковой краски П-ЭП-45 составляет около получаса, а при повышении температуры до 200°С время высыхания сокращается до 20 минут. Угол естественного откоса – до 25°, насыпная плотность без утряски – 520-530 кг/м3. При растяжении прочность пленки не меньше, чем 7 мм, адгезия – около 500 Н/м.

Чаще всего порошковая краска П-ЭП-45 используется для покрытия дисков колес и некоторых других деталей автомобиля. Кроме того, ее можно использовать для окрашивания и других металлических изделий. На поверхность порошковая краска П-ЭП-45 наносится электростатическими способами (вибровихревым с наложением электростатического поля, в ионизированном облаке, краскораспылителем и т.п.).

Если нанести состав П-ЭП-45 на предварительно фосфатированную поверхность, то образовавшийся защитный слой будет обладать высокой стойкостью к воздействию влажной атмосферы в гидростате (около 200 часов), а также 3-% раствора NaCl в камере солевого тумана.
Эпоксидная порошковая краска П-ЭП-971 - тонкодисперсный порошок, состоящий из гидрогенизированной смеси эпоксидной смолы, отвердителя, пигментов, наполнителей и добавок.
Спойлер
Эпоксидная порошковая краска П-ЭП-971 - тонкодисперсный порошок, состоящий из гидрогенизированной смеси эпоксидной смолы, отвердителя, пигментов, наполнителей и добавок. Краску выпускают двух цветов — серого и красно-коричневого.
Производство эпоксидной порошковой краски П-ЭП-971

Технологический процесс производства эпоксидной порошковой краски П-ЭП-971 включает:
подготовку смол;
предварительное смешение их с остальными компонентами,
смешение в расплаве в реакторе-смесителе и тонкое измельчение порошка.
Свойства эпоксидной порошковой краски П-ЭП-971:

Плотность краски: красно-коричневой - 450-600 кг/м3, серой - 450-600 кг/м3.
Плотность пленки – 1200-1400 кг/м3.
Угол естественного откоса краски - не более 30°.
Диэлектрические свойства красок П-ЭП-971 аналогичны
свойствам красок П-ЭП-177.
Марки эпоксидной порошковой краски П-ЭП-971

Эпоксидные порошковые краски П-ЭП-971 серая и красно-коричневая выпускаются марок А и Б каждая:
А – для окраски изделий с острыми кромками,
Б — для окраски изделий без острых кромок.

Эпоксидная порошковая краска красно-коричневая выпускается, кроме того, под маркой В для труб.
Назначение эпоксидных красок П-ЭП-971

Основное назначение порошковых красок П-ЭП-971 - электроизоляционная и противокоррозионная защита металлических изделий, а также изоляция наружной поверхности магистральных трубопроводов.
Эпоксидные порошковые краски П-ЭП-971 наносят на поверхность изделий электростатическим или вибровихревым способом с наложением электростатического поля.
Гарантийный срок хранения красок П-ЭП-971 — 12 мес. со дня изготовления.
Взято отсюда: http://www.okorrozii.com/poroshkovie-kraski.html
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Ответить

Вернуться в «Коды и ПДК веществ»

Форум для экологов : Отказ от ответственности