Расчет выбросов ЗР из резервуаров с дизтопливом

Выбросы от резервуаров с различными жидкостями и АЗС

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 669 раз

Re: Расчет выбросов ЗР из резервуаров с дизтопливом

Сообщение Wespe »

Птица писал(а): 04 мар 2025, 07:11 У вас где бочки хранятся разлив в тару есть?
Был у нас один проектик, там из бочек 200 л в канистры по 10-15 л этиловый спирт разливали, так там бочновый насос, накручивающийся на горловину бочки и шланг из него, накручивающийся на головину канистры... решили, что выбросов нет. Так из интереса посчитал, за уши притянутое в пятом знаке после запятой получилось с 5 бочек по 220 л. И это при том, сто у этанола давление насыщенных паров почти в 2,5 раза выше, чем у бутилацетата.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Ефимова Наталья
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ефимова Наталья »

Айдана писал(а): 28 фев 2025, 12:58 Здравствуйте, в емкостях (бочки 200 л) хранится бутилацетат. По какой методике рассчитать выбросы, подскажите? 🙏
Здравствуйте. При наличии дыхательного клапана выброс нужно считать, т.к. дыхательный клапан является источником выброса.
Если вещество (бутилацетат) используется как растворитель можно посчитать в программе АЗС-эколог, выбрав тип источника "Хранение многокомпонентных жидких смесей известного состава".
Методики:
1. «Методические указания по определению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из резервуаров», утвержденные приказом Госкомэкологии России N 199 от 08.04.1998.
Учтены дополнения от 1999 г., введенные НИИ Атмосфера.
2. Письмо НИИ Атмосфера от 29.09.2000 г. по дополнению расчета выбросов на АЗС.
3. «Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (Дополненное и переработанное)», НИИ Атмосфера, Санкт-Петербург, 2012 год.
4. Приказ Министерства энергетики РФ от 16 апреля 2018 г. №280 «Об утверждении норм естественной убыли нефти при хранении»
5. Приказ Министерства энергетики РФ от 16 апреля 2018 г. №281 «Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при хранении»
6. Методическое письмо НИИ Атмосфера №07-2-465/15-0 от 06.08.2015

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 237 раз
Контактная информация:

Сообщение Птица »

Wespe, Так я знаю. Эксперт с пеной у рта доказывал что если есть разлив, то надо показывать. и не волнует что там число после пятого-седьмого нуля появляется))) Вот и считаю с тех пор, лучше показать чем потом пересчитывать.

Ефимова Наталья
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ефимова Наталья »

Птица,
Птица писал(а): 08 мар 2025, 16:50 Так я знаю. Эксперт с пеной у рта доказывал что если есть разлив, то надо показывать. и не волнует что там число после пятого-седьмого нуля появляется))) Вот и считаю с тех пор, лучше показать чем потом пересчитывать.
Показывать в любом случае надо, так как операция "слив-налив" присутствует и, соответственно, выброс будет, хоть и мизерный.

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение Wespe »

Вы ещё заправку бензиновых зажигалок начните считать...
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Ответить