ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха


Автор темы
ekobisnesprom
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 май 2006, 14:23
Откуда: Белгород

ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?

Сообщение ekobisnesprom »

Подскажите, где взять двнные о том какие вещества полетят при брожении и приготовлении яблочного вина,
а также удельные??? [:-((]

zankl
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 11 ноя 2007, 12:14
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?

Сообщение zankl »

Все верно,сернистый ангидрид используется для обработки вина и емкостей для него, как антисептик.
"Сульфиты содержатся в вине всегда - диоксид серы это единственное вещество, которое является хорошим антисептиком и предотвращает развитие плесневых грибков и гнилостных бактерий при этом не влияя на организм обычного человека (уровень значительно ниже ПДК). Для людей с гиперчуствительностью к сульфитам иногда на этикетке этот факт отображают в виде надписи "contains sulfites".
Судя по тому, что есть еще и CO, там происходит окуривание, а не добавление сернистой кислоты - но это нужно утонять у технологов. Я уверена, они должны знать, чем у них обрабатывают емкости.
"В зависимости от того, какая цель преследуется при окуривании или сульфитировании, в вино вводят различное количество сернистого ангидрида, избегая излишка его. Так, например, при переливке выдержанных вин применяют окуривание или сульфитирование, чтобы ввести в вино 20—30 мг/л сернистого ангидрида.
При переливках молодых вин, которые еще не вполне очистились, пользуются большими дозами, с расчетом ввести 40—50 мг сернистого ангидрида на 1 л вина.
При закуривании сусла для кратковременной приостановки брожения вводится 120—150 мг/л. Для приостановки брожения сусла на длительный срок — месяц более — доза должна быть применена значительно большая, а именно от 600 мг до 1 г сернистого ангидрида на 1 л.
Вводя сернистый ангидрид в сусло и вино, необходимо следить, чтобы количество его в выпускаемой продукции не превышало норм, установленных законом в СССР: для виноградного сока и всех вин (кроме столовых полусладких)—не более 20 мг/л в свободном состоянии при общем количестве 200 мг/л и для столовых полусладких — 40 мг/л в свободном состоянии при общем количестве 400 мг/л." http://longus.ru/vino/tehnolog/sera/63- ... e-pri.html
http://longus.ru/vino/tehnolog/sera/61- ... gazom.html

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:35
Награды: 3
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 542 раза

Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?

Сообщение eko-ksv »

Огромное спасибо!!!!
Технологи с винзавода сообщили, что для приостановки процесса брожения вина в него добавляют препарат, содержащий сернистый ангидрид. Препарат называется "кадефит", имеет сертификат соответствия для применения в виноделии.

Ольга-Дека
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 авг 2012, 14:38
Благодарил (а): 6 раз

Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?

Сообщение Ольга-Дека »

Подскажите, пожалуйста, как посчитать выбросы от производства вина?..или как узнать, какие выбросы происходят при процессе брожения вина, чтобы произвести лабораторные замеры?..Может кто нибудь подсказать где можно достать документ "Инструкция по проектированию отопления, вентиляции и кндиционирования воздуха предприятий по переработке винограда"Ялта, 1990.

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:35
Награды: 3
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 542 раза

Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?

Сообщение eko-ksv »

Для винзавода я расчеты производил по ВНТП 04-94 "Нормы технологического проектирования заводов по розливу вина". Проект ПДВ согласован РПрН.
Вложения
ВНТП 04-94.pdf
(1.04 МБ) 4964 скачивания

Аватара пользователя

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 3545
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:01
Награды: 6
Откуда: Каракас
Благодарил (а): 659 раз
Поблагодарили: 689 раз

Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?

Сообщение Wespe »

"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Расчет количества отходов от колбасного производства
    Айдана » » в форуме Расчет количества отходов
    4 Ответы
    847 Просмотры
    Последнее сообщение Птица
  • Расчет выбросов от производства базальта и картона
    nekitos » » в форуме Охрана атмосферного воздуха
    12 Ответы
    2730 Просмотры
    Последнее сообщение TRusT
  • Выбросы маслоэкстракционный цех
    keranova_1111 » » в форуме Охрана земельных ресурсов
    6 Ответы
    1402 Просмотры
    Последнее сообщение keranova_1111

Вернуться в «Сельское хозяйство + Пищевая промышленность»

Форум для экологов : Отказ от ответственности