Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Модераторы: masm0, Kotucheny, Лёха


Ilhom
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 17:34
Благодарил (а): 10 раз

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Ilhom » 29 апр 2015, 19:22

Добрый вечер! Расчеты выбросов от ресторана невозможно прочитать



Екатерина_эколог
Эколог
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 09:43
Благодарил (а): 19 раз

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Екатерина_эколог » 30 апр 2015, 09:40

Приготовление пищи (жарение).
Расчет выбросов ЗВ в атмосферу оборудования пищеблока проведен согласно следующим источникам литературы:
Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования рыбоперерабатывающих предприятий. Государственный институт по проектированию предприятий рыбного хозяйства, Московский институт прикладной биотехнологии. Москва 1989г.
МУ по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырье животного происхождения (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы). М, 1987г.
по формулам:
Валовый выброс: М=К*В*10(-9) , т/г
Максимально-разовый выброс: G=M*10(-6)/(T*3600), г/с
где:
К – удельный показатель выделения ЗВ от оборудования, мг/кг;
В – выход готовой продукции, кг/год;
Т – годовой фонд рабочего времени, ч.
M – валовый выброс, т/год.
G – максимально-разовый выброс, г/с.
Выброс акролеина рассчитан по формуле:
M=3.6*G*T-10(-3) , т/г
G=K/3600*10(-3),г/с
где: К – удельное выделение ЗВ технологическим оборудованием, мг/ч;
Т – фактический годовой фонд рабочего времени оборудования, час.
Загрязняющее вещество Удельный показатель выброса Максимально-разовый выброс ЗВ, г/с Валовый выброс ЗВ, т/год
1519 Пентановая кислота (Валериановая кислота) 1,6мг/кг 0,000004 0,000042
1314 Пропаналь (Пропионовый альдегид) 0,8мг/кг 0,000002 0,000021
1301 Про-2-ен-1-аль (Акролеин) 440мг/час 0,00012 0,00117
Не могу понять откуда берутся удельные показатели


Ilhom
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 17:34
Благодарил (а): 10 раз

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Ilhom » 01 май 2015, 13:24

Добрый день! Вложения расчеты выбросов от ресторана,кафе,столовой невозможно открыть для просмотра

Аватара пользователя

Наталья_23
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Наталья_23 » 21 июн 2017, 22:01

Доброго времени суток. Ситуация следующая: лаборатория для инвентаризации показывает ЗВ от пищеблока, среди которых (помимо акролеина, ацетальдегида, этанола, уксусной кислоты, мучной пыли (при выпечке), масла растительного) присутствует углерод оксид (или угарный газ) - продукт неполного сгорания топлива. Откуда взялся СО? Оборудование: электроплита, конвектомат, духовой шкаф... понимаю, если бы была газовая плита... то возможно образование СО. Но у меня всё оборудование электрическое!

Аватара пользователя

Пожар
Интеграл-Клуб
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 17:40
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Пожар » 22 июн 2017, 06:24

Может у Вас котлеты подгорели?)) А если серьезно, то при обжарке зерен кофе или орехов, копчении например выделяется. И вообще почитайте методику по выбросам от кондитерского производства


Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 3236
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 6
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 1106 раз

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Лёха » 22 июн 2017, 10:36

а ещё. откуда у вас акролеин?
Tabhair fear chuige a bhfuil sé beo fiú, agus beidh sé in ann maireachtáil in aon staid

Аватара пользователя

Наталья_23
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Наталья_23 » 22 июн 2017, 14:31

Выброс акролеина от жарки пищи на растительном масле. Это детский сад. Никакой жарки орехов, кофе и уж тем более копчения нет.

Аватара пользователя

Пожар
Интеграл-Клуб
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 17:40
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Пожар » 23 июн 2017, 06:01

Значит с улицы от машин попадает

Аватара пользователя

natalia-1691
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 14:49
Откуда: Ставропольский край

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение natalia-1691 » 26 окт 2017, 09:42

Наталья_23, помогите пожалуйста, такая же ситуация, разрабатываем проект для себя - фаст-фуд, все оборудование электрическое, отопление централизованное, вытяжка над открытыми жаровнями. Считать ли акролеин? По методике для пищеконцентратной от жарки в растительном масле только два вещества выделяются: капроновая к-та и пропаналь. А по методикам для рыбоперерабатывающих и агропромышленного комплекса - помимо этих двух веществ еще выделяются акролеин и пентановая к-та. Разработчик настаивает включать все 4 вещ-ва, но убедительного основания так и не предоставил.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сельское хозяйство + Пищевая промышленность»

Форум для экологов : Отказ от ответственности