Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Модераторы: masm0, Kotucheny, Лёха

Аватара пользователя

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 14:56
Награды: 1
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 85 раз

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Мармеладка » 17 июл 2013, 09:45

Как вы планируете провести замеры, если кафе только проектируется и какие источники выбросов вы планируете замерять? В любом случае проще воспользоваться расчетной методикой. А если уж там и есть какие-то организованные источники, то замеры делать при разработке проекта ПДВ.



Потапова Юлия
Эколог
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 16 май 2013, 19:38
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Потапова Юлия » 17 июл 2013, 17:31

При расчете кафе я обычно использую методику «Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования рыбоперерабатывающих предприятий», М.: 1991 - в данной методике есть расчет выбросов от жарения пирожков, выделяются альдегид пропионовый и кислота валериановая; и расчет от мукопросеивателя - выделяется пыль мучная.


Tatjana Vladimirovna
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 13:47
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Tatjana Vladimirovna » 18 июл 2013, 12:35

Спасибо. трудность в том, что никаких исходных данных у меня нет. Знаю только, количество блюд и то что кафе будет работать на полуфабрикатах.


Потапова Юлия
Эколог
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 16 май 2013, 19:38
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Потапова Юлия » 18 июл 2013, 12:48

Если кафе работает на полуфабрикатах - обычно это означает, что их просто разогревают в микроволновке и никаких выбросов от готовки не наблюдается.

Аватара пользователя

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:01
Награды: 4
Откуда: Каракас
Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 570 раз

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Wespe » 18 июл 2013, 22:03

Потапова Юлия писал(а):Если кафе работает на полуфабрикатах - обычно это означает, что их просто разогревают в микроволновке и никаких выбросов от готовки не наблюдается.
Ну обычно, необычно... совсем не факт, что так будет... вот к примеру о полуфабрикатах из мяса http://www.znaytovar.ru/new1031.html
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)



PhILiN

Медаль за развитие Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 15:42
Награды: 6
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение PhILiN » 19 июл 2013, 08:10

Потапова Юлия писал(а):Если кафе работает на полуфабрикатах - обычно это означает, что их просто разогревают в микроволновке и никаких выбросов от готовки не наблюдается.
Кстати говоря, сейчас практически все бары, кафе и прочие работаю на полуфабрикатах, то есть на мясе и прочем в вакуумной упаковке, которое потом жарится или тушится, так и картофель фри к примеру, вроде как полуфабрикат. Так что все же стоит уточнить, что за полуфабрикаты, готовые булки и сосиски, которые надо разогреть или что-то другое.

Аватара пользователя

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 14:56
Награды: 1
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 85 раз

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Мармеладка » 19 июл 2013, 08:49

Я конечно не знаю, может тут люди более опытные и осведомленные, чем я, поэтому спорить не буду, выражу свою точку зрения. Мне правда кажется глупо считать выбросы от небольшого кафе. Ну что там мука к примеру эта... Ну сеют ее (хотя под сомнением тоже, что ее просеивают постоянно), ну разве там много выбросов, высота пересыпки маленькая, если учесть, что помещение закрытое, то все, что попылило, легло на стол, на пол или куда там, на голову официанту, и даже до вентиляции не долетело. Если уж это считать, то реально надо учесть и дымовые выбросы от сигарет посетителей. Ведь в них содержится много загрязняющих веществ. Я допускаю, что к примеру от какого-нибудь гриль-ресторана, где все жарят, парят на масле, есть выбросы, потому что пройти мимо МакДака вообще не возможно, не заткнув нос, но в случае небольшого ресторана, который использует полуфабрикаты...

Аватара пользователя

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 22:43
Награды: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 800 раз
Поблагодарили: 960 раз

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение Ecolog-Julia » 19 июл 2013, 14:36

Tatjana Vladimirovna писал(а):Спасибо. трудность в том, что никаких исходных данных у меня нет. Знаю только, количество блюд и то что кафе будет работать на полуфабрикатах.
Если известно количество блюд, то ориентировочно можно рассчитать расход растительного масла, и соответственно выбросы при жарке. Для кафе и ресторанов выбросы рассчитываю в соответствии Методическими указаниями по расчету количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от основного технологического оборудования предприятий пищеконцентратной промышленности. М., 1992 г. и Методическими указаниями по расчету, количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования рыбоперерабатывающих предприятий, ГИПРОРЫБХОЗ, М, 1989 г. Если производится выпечка хлебобулочных изделий расчет выбросов осуществляю по программе Хлебопекарные предприятия.
Ист. 0001 1 Жарка пищи.xls
(26.5 КБ) 1898 скачиваний
Ист. 0001 2 Приготовление рыбы.xls
(31.5 КБ) 1575 скачиваний

Аватара пользователя

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 22 ноя 2007, 13:09
Награды: 3
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 171 раз

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение aartemy » 24 сен 2013, 16:28

СРОЧНО!
У кого есть методика Методическими указаниями по расчету, количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования рыбоперерабатывающих предприятий, ГИПРОРЫБХОЗ, М, 1989 г
в первозданном виде, неочищенная от мусора при сканировании, плиз поделитесь.
Или просто интересует таблица 2 и 3 из этой методики. Где в ней стерты запятые, отделяющие дробную часть в этой методике???
Например Ротационная печь ФПА карбоновые кислоты 50 или 5,0 ??
Пишите сюда или в личку!
Изображение
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг


PhILiN

Медаль за развитие Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 15:42
Награды: 6
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Расчет выбросов от ресторана, кафе, столовой

Сообщение PhILiN » 24 сен 2013, 16:50

aartemy писал(а):СРОЧНО!
У кого есть методика Методическими указаниями по расчету, количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования рыбоперерабатывающих предприятий, ГИПРОРЫБХОЗ, М, 1989 г
в первозданном виде, неочищенная от мусора при сканировании, плиз поделитесь.
Или просто интересует таблица 2 и 3 из этой методики. Где в ней стерты запятые, отделяющие дробную часть в этой методике???
Например Ротационная печь ФПА карбоновые кислоты 50 или 5,0 ??
Пишите сюда или в личку!
В этом варианте частично проставлены запятые, мне кажется, во всех позициях таблицы отделена дробная десятая часть


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сельское хозяйство + Пищевая промышленность»

Форум для экологов : Отказ от ответственности