Производство вина и виноматериалов

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха


Автор темы
РАЗРАБОТЧИК
Эколог
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 май 2007, 14:27
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Производство вина и виноматериалов

Сообщение РАЗРАБОТЧИК »

Провожу инвентаризацию и делаю проект ПДВ для винзавода, а с учетом выбросов от основного производства неопределенность полная. В курской методике (сборник удельных, 1990) пиво есть, а вина - нет.

Кто - нибудь сталкивался? Как решили вопрос?

Liapa
Эколог
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 21:17
Откуда: Муром
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: Производство вина и виноматериалов

Сообщение Liapa »

ВНТП 34-93. Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности.

ВНТП 35-93. Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности.

Посмотрите в них разделы по ООС.

Автор темы
РАЗРАБОТЧИК
Эколог
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 май 2007, 14:27
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Производство вина и виноматериалов

Сообщение РАЗРАБОТЧИК »

Спасибо, посмотрел
Но со спиртом (емкости) я и так разобрался, а вот такие специфические процессы, как сбраживание сусла, фильтрация, оклейка виноматериала и т.д.???
Буду писать, наверное, что выбросы отсутствуют...[!unknowing]

Махnew
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 10:36

Re: Производство вина и виноматериалов

Сообщение Махnew »

Не забудте, что при производстве вина применяется сжиженый диоксид серы (SO2) - процесс называется сульфитация, в результате чего происходит выброс данного ЗВ.

Автор темы
РАЗРАБОТЧИК
Эколог
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 май 2007, 14:27
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Производство вина и виноматериалов

Сообщение РАЗРАБОТЧИК »

Махnew:
..... происходит выброс данного ЗВ.
А можно ссылку на какие нибудь удельные? методики? обоснования?


Махnew
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 10:36

Re: Производство вина и виноматериалов

Сообщение Махnew »

Обратите внимание на следующий документ - Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции. Пищепромиздат, Москва, 1998 г. В данном документы приводятся нормы убыли спирта этилового от хранения и пергрузки виноматериалов.

Махnew
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 10:36

Re: Производство вина и виноматериалов

Сообщение Махnew »

По диоксиду серы применяйте балансовый метод

Махnew
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 10:36

Re: Производство вина и виноматериалов

Сообщение Махnew »

Чтобы предохранить сусло от окисления и преждевременного забраживания его охлаждают до температуры +12 – +14 оС и вводят сернистый ангидрид (SO2). Обычно в сульфидном отделении находятся емкости для приготовления маточного сульфидного раствора, от которых выделяется серы диоксид.

Автор темы
РАЗРАБОТЧИК
Эколог
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 май 2007, 14:27
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Производство вина и виноматериалов

Сообщение РАЗРАБОТЧИК »

Махnew:
А нет у вас Сборника основных правил, ..... Москва, 1998 г ??? не найду что-то...
Аватара пользователя

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 17 апр 2006, 21:12
Награды: 3
Благодарил (а): 498 раз
Поблагодарили: 195 раз
Контактная информация:

Re: Производство вина и виноматериалов

Сообщение ro_ »

Кое-что есть по адресу http://www.ovine.ru/books/index.htm

Ответить

Вернуться в «Сельское хозяйство + Пищевая промышленность»

Форум для экологов : Отказ от ответственности