Производство вина и виноматериалов
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
-
Автор темы
- Эколог
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 25 май 2007, 14:27
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Производство вина и виноматериалов
Провожу инвентаризацию и делаю проект ПДВ для винзавода, а с учетом выбросов от основного производства неопределенность полная. В курской методике (сборник удельных, 1990) пиво есть, а вина - нет.
Кто - нибудь сталкивался? Как решили вопрос?
Кто - нибудь сталкивался? Как решили вопрос?
-
- Эколог
- Сообщения: 789
- Зарегистрирован: 24 авг 2005, 21:17
- Откуда: Муром
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 8 раз
- Контактная информация:
Re: Производство вина и виноматериалов
ВНТП 34-93. Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности.
ВНТП 35-93. Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности.
Посмотрите в них разделы по ООС.
ВНТП 35-93. Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности.
Посмотрите в них разделы по ООС.
-
Автор темы
- Эколог
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 25 май 2007, 14:27
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Производство вина и виноматериалов
Спасибо, посмотрел
Но со спиртом (емкости) я и так разобрался, а вот такие специфические процессы, как сбраживание сусла, фильтрация, оклейка виноматериала и т.д.???
Буду писать, наверное, что выбросы отсутствуют...[!unknowing]
Но со спиртом (емкости) я и так разобрался, а вот такие специфические процессы, как сбраживание сусла, фильтрация, оклейка виноматериала и т.д.???
Буду писать, наверное, что выбросы отсутствуют...[!unknowing]
Re: Производство вина и виноматериалов
Не забудте, что при производстве вина применяется сжиженый диоксид серы (SO2) - процесс называется сульфитация, в результате чего происходит выброс данного ЗВ.
-
Автор темы
- Эколог
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 25 май 2007, 14:27
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Производство вина и виноматериалов
А можно ссылку на какие нибудь удельные? методики? обоснования?Махnew:
..... происходит выброс данного ЗВ.
Re: Производство вина и виноматериалов
Обратите внимание на следующий документ - Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции. Пищепромиздат, Москва, 1998 г. В данном документы приводятся нормы убыли спирта этилового от хранения и пергрузки виноматериалов.
Re: Производство вина и виноматериалов
Чтобы предохранить сусло от окисления и преждевременного забраживания его охлаждают до температуры +12 – +14 оС и вводят сернистый ангидрид (SO2). Обычно в сульфидном отделении находятся емкости для приготовления маточного сульфидного раствора, от которых выделяется серы диоксид.
-
Автор темы
- Эколог
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 25 май 2007, 14:27
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Производство вина и виноматериалов
Махnew:
А нет у вас Сборника основных правил, ..... Москва, 1998 г ??? не найду что-то...
А нет у вас Сборника основных правил, ..... Москва, 1998 г ??? не найду что-то...