Молочный цех

Модераторы: masm0, Kotucheny, Лёха

Ответить

Автор темы
Valkiria_Irina
Эколог
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 09 дек 2009, 10:57
Откуда: ЦЧР
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Молочный цех

Сообщение Valkiria_Irina » 17 ноя 2010, 08:33

Здравствуйте. Считаю пищевой комбинат, в составе которого имеется молочный цех. Занимаются переработкой молока на различные виды молочной продукции, а также выпускают копченый колбасный сыр. Подскажите, по какой методике посчитать копчение сыра и какие вообще выбросы могут быть от данного производства? Заранее спасибо.



kirgal
Интеграл-Клуб
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 23:28
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Молочный цех

Сообщение kirgal » 20 ноя 2010, 12:21

При копчении сыра будут выбросы от дымогенераторов; их можно определить по ”Методическим указаниям по определению количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудовании предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырье животного происхождения (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы)”, М., 1987 г.
Еще могут быть выбросы от компрессорной (аммиак), холодильных камер (фреон) котельной (если есть) и, конечно, автотранспорта.


Автор темы
Valkiria_Irina
Эколог
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 09 дек 2009, 10:57
Откуда: ЦЧР
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Молочный цех

Сообщение Valkiria_Irina » 22 ноя 2010, 08:37

Спасибо за ответ, про вспомогательное производство понятно, меня интересует, будут ли выбросы кроме выбросов от копчения от основного производства цеха :) Сейчас уже думаю, что может быть только от дезинфекции и все

Аватара пользователя

Буся
Эколог
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 13:51
Благодарил (а): 2 раза

Re: Молочный цех

Сообщение Буся » 19 апр 2016, 15:19

Добрый день, сталкиваюсь впервые с производством с сырокопчения - подскажите, пожалуйста основные источники выделения загрязняющих веществ, на что необходимо обратить внимание и какими методиками можно пользоваться, просмотрела ”Методическим указаниям по определению количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудовании предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырье животного происхождения (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы)”, М., 1987 г. и не поняла, по каким формулам и что считать

Аватара пользователя

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 19:02
Награды: 5
Откуда: КАМСКИЙ КРАЙ
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 218 раз
Контактная информация:

Re: Молочный цех

Сообщение zakamsk » 19 апр 2016, 17:27

Буся,
в моей практике была установка для копчения сыров. К ней "прилагался" строгальный станочек для производства древесной стружки. Это первый источник выбросов. А второй - это дымогенератор. Его я считал по разделу 6.2 той методики, про которую вы написали. Там в табл. 6.2.2 есть удельные показатели выбросов ЗВ (мг/с) в зависимости от типа дымогенератора. В чём состоят ваши за труднения ("по каким формулам и что считать") - не понимаю.
СпойлерПоказать
Изображение


Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 3236
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 6
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 1106 раз

Re: Молочный цех

Сообщение Лёха » 20 апр 2016, 10:36

zakamsk, а что стружка была настолько летуча?
Tabhair fear chuige a bhfuil sé beo fiú, agus beidh sé in ann maireachtáil in aon staid

Аватара пользователя

gogolina.alena
Эколог
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 29 май 2015, 15:42
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Молочный цех

Сообщение gogolina.alena » 07 май 2016, 10:57

неизвестно какой станок был, может и пыль была.


Ответить

Вернуться в «Сельское хозяйство + Пищевая промышленность»

Форум для экологов : Отказ от ответственности