Молочный цех
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
-
Автор темы
- Эколог
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: 09 дек 2009, 10:57
- Откуда: ЦЧР
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Молочный цех
Здравствуйте. Считаю пищевой комбинат, в составе которого имеется молочный цех. Занимаются переработкой молока на различные виды молочной продукции, а также выпускают копченый колбасный сыр. Подскажите, по какой методике посчитать копчение сыра и какие вообще выбросы могут быть от данного производства? Заранее спасибо.
-
- Интеграл-Клуб
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 29 янв 2007, 23:28
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Молочный цех
При копчении сыра будут выбросы от дымогенераторов; их можно определить по ”Методическим указаниям по определению количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудовании предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырье животного происхождения (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы)”, М., 1987 г.
Еще могут быть выбросы от компрессорной (аммиак), холодильных камер (фреон) котельной (если есть) и, конечно, автотранспорта.
Еще могут быть выбросы от компрессорной (аммиак), холодильных камер (фреон) котельной (если есть) и, конечно, автотранспорта.
-
Автор темы
- Эколог
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: 09 дек 2009, 10:57
- Откуда: ЦЧР
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Молочный цех
Спасибо за ответ, про вспомогательное производство понятно, меня интересует, будут ли выбросы кроме выбросов от копчения от основного производства цеха :) Сейчас уже думаю, что может быть только от дезинфекции и все
-
- Эколог
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 02 окт 2008, 13:51
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Молочный цех
Добрый день, сталкиваюсь впервые с производством с сырокопчения - подскажите, пожалуйста основные источники выделения загрязняющих веществ, на что необходимо обратить внимание и какими методиками можно пользоваться, просмотрела ”Методическим указаниям по определению количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудовании предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырье животного происхождения (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы)”, М., 1987 г. и не поняла, по каким формулам и что считать
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 1122
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 19:02
- Награды: 5
- Откуда: КАМСКИЙ КРАЙ
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 228 раз
- Контактная информация:
Re: Молочный цех
Буся,
в моей практике была установка для копчения сыров. К ней "прилагался" строгальный станочек для производства древесной стружки. Это первый источник выбросов. А второй - это дымогенератор. Его я считал по разделу 6.2 той методики, про которую вы написали. Там в табл. 6.2.2 есть удельные показатели выбросов ЗВ (мг/с) в зависимости от типа дымогенератора. В чём состоят ваши за труднения ("по каким формулам и что считать") - не понимаю.
в моей практике была установка для копчения сыров. К ней "прилагался" строгальный станочек для производства древесной стружки. Это первый источник выбросов. А второй - это дымогенератор. Его я считал по разделу 6.2 той методики, про которую вы написали. Там в табл. 6.2.2 есть удельные показатели выбросов ЗВ (мг/с) в зависимости от типа дымогенератора. В чём состоят ваши за труднения ("по каким формулам и что считать") - не понимаю.
-
- Заслуженный эколог
- Сообщения: 5760
- Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
- Награды: 5
- Откуда: с. Кручи
- Благодарил (а): 1089 раз
- Поблагодарили: 2327 раз
Re: Молочный цех
zakamsk, а что стружка была настолько летуча?
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Эколог
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 29 май 2015, 15:42
- Награды: 1
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 55 раз
-
- Новичок
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 06 авг 2017, 10:45
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Молочный цех
Здравствуйте, имеется молочный заводик, с производительностью до 10 тонн в сутки, имеем 2 источника загрязнения - Котельная + выход вентиляции, с двумя вентиляторами. Стоки идут на свои очистные и далее в пруд.
Если с котельной всё понятно и всё посчитано, то как считать ЗВ от производственной вентиляции вгоняет меня в ступор, нигде не могу найти методику расчёта (сыр не коптят), на производстве будет происходить производство молока и молочно-кислых продуктов. В общем прошу помощи:
а) Методику расчёта ЗВ от молочного производства.
б) При инвентаризации учитываем пруд как источник или нет?
Если с котельной всё понятно и всё посчитано, то как считать ЗВ от производственной вентиляции вгоняет меня в ступор, нигде не могу найти методику расчёта (сыр не коптят), на производстве будет происходить производство молока и молочно-кислых продуктов. В общем прошу помощи:
а) Методику расчёта ЗВ от молочного производства.
б) При инвентаризации учитываем пруд как источник или нет?
-
- Эколог
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 17 янв 2017, 10:28
- Откуда: Дубна
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Молочный цех
Очистные (приемная камера, аэротенк - если есть и т.д.), мытье емкостей с молочными продуктами с использованием средств и т.п., вспомогательные производства (испытательные лаборатории, прачечные для мытья рабочей одежды, станции зарядки аккумуляторов, резервные дизельные генераторные установки, холодильные камеры и т.д.).
-
- Новичок
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 06 авг 2017, 10:45
- Откуда: МО
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Молочный цех
Einherjar, прачечных нет, котельная на дизеле, очистные полностью закрытые, физ. очистка у них, ни трубы никакого выхода на воздух там нет, как их можно поставить как источник?
А по какой методике считать выбросы от того же мытья ёмкостей и молочной лаборатории? Спасибо.
А по какой методике считать выбросы от того же мытья ёмкостей и молочной лаборатории? Спасибо.