Расчет отходов от пекарни, комбината хлебопродуктов

Модераторы: Kotucheny, Raccoon


Автор темы
kadnikov
Эколог
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 ноя 2005, 16:49
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Отходы от мучных и кондитерских цехов

Сообщение kadnikov »

Коллеги, кто нибудь сталкивался с расчетом отходов от этих производств ? Особенно интересуют ТБО.

RANSTAN
Интеграл-Клуб
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 июл 2005, 16:49
Откуда: СПб

Re: Отходы от мучных (и кондитерских) цехов

Сообщение RANSTAN »

есть НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВНТП 02-92 ЧАСТЬ I. ХЛЕБОЗАВОДЫ
,часть 2 - пекарни. куда выслать?

Ковровский
Эколог
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Марсель
Благодарил (а): 4 раза

Расчет отходов от пекарни, комбината хлебопродуктов

Сообщение Ковровский »

Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста каким образом определяются технологичекие отходы от пекарен или комбинатов хлебопродуктов. Какая нормативная документация?

Liapa
Эколог
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 21:17
Откуда: Муром
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: Отходы от пекарни, комбинат хлебопродуктов

Сообщение Liapa »

Советую почитать:

ВНТП 02-92. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть 1. Хлебозаводы.

ВНТП 02-92. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть 2. Пекарни.

ВНТП 21-92. Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности.

Если их нет - пишите на asdliapa@mail.ru - поделюсь.

Ковровский
Эколог
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Марсель
Благодарил (а): 4 раза

Re: Отходы от пекарни, комбинат хлебопродуктов

Сообщение Ковровский »

А нормативы образования отходов как принимать? в документах ВНТП 02-92 их нет. К сожалению нет даже намека....


Лола
Эколог
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 28 июн 2005, 11:00
Откуда: Москва

Re: Отходы от пекарни, комбинат хлебопродуктов

Сообщение Лола »

Я разрабатывала ООС для вафельного цеха, технологические отходы (крошка, некондиционные изделия, остатки теста) приняла - 0,5% от объема выпускаемой продукции, по письму заказчика... Отходы от распаковки сырья - муки, сахара, соли и т.п. - вес единицы тары на количество тары. Экспертизу проект прошел.

Tanka
Эколог
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 15:37
Благодарил (а): 1 раз

Re: Отходы от пекарни, комбинат хлебопродуктов

Сообщение Tanka »

В сборнике удельных показателей образования отходов производства и потребления, Москва, 1999 г, есть п. 2.9.15 "Производство полуфабрикатов", отходы при производстве полуфабрикатов мучных изделий и сладких блюд - 1% от общего количества используемого сырья. Не совсем вроде то что надо, но больше ничего не встретила... Сама этим не пользовалась, взяла по данным предприятия.[!unknowing]

Tanka
Эколог
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 15:37
Благодарил (а): 1 раз

Re: Отходы от пекарни, комбинат хлебопродуктов

Сообщение Tanka »

Экол. обоснование пекарни проходило экспертизу - кроме учтенных отходов теста, потерь муки, отходов тары эксперт попросил учесть отдельным видом отходы яичной скорлупы. Пришлось подчиниться, хотя заказчик долго удивлялся - зачем нам годовой расход яиц и вес одной скорлупки [:-;)]

Oksana
Эколог
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:04
Откуда: Махачкала
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Отходы от пекарни, комбинат хлебопродуктов

Сообщение Oksana »

Отходы основного производства хлебобулочных м кондитерских предприятий: карамельная крошка, яичная скорлупа, бракованные яйца, брак теста.
В среднем в тесте содержится 66,5% муки, 16,62% сахарного песка, патоки или меда; 3,58 яиц; 13,3% маргарина, слив масла или жира, иногда входит вода до 25%.
При производительности предприятия 500 т мучных и кондитерских изделий в месяц норматив образования отходов составляет 189 кг на 1 т произведенной продукции.
Около 3% этих отходов приходится на брак теста, т.е. 34 т в год. В год в среднем используется 4000000 яиц массой 50-60 г и образуется 28-38 т яичной скорлупы (масса скорлупы составляет 11-16,25% массы яйца).
Все что нашла по данной теме.
Для того, чтобы сделать шаг вперед порой достаточно пинка сзади.
Аватара пользователя

anastasi85
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 16:27
Откуда: Ставрополь

Отходы пекарен

Сообщение anastasi85 »

Дорогие коллеги, помогите!!! Делаю проект ПМООС по пекарне - необходимо посчитать отходы: технологические отходы муки, отходы теста, хлебная крошка. Подскажите где можно взять данные по % образования. Заранее спасибо!!!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Расчет количества отходов»

Форум для экологов : Отказ от ответственности