Расчет образования пищевых отходов

Модераторы: Kotucheny, Raccoon


Автор темы
FeFe
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 июл 2007, 14:02
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 2 раза

Пищевые отходы

Сообщение FeFe »

подскажите пожалуйста, откуда взять норму накопления пищевых отходов от кафе? в сборнике удельных нормативов не нашла:(
и вообще, по какой формуле считается, сколько образуется пищевых отходов в год?
спасибо
Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника.

Alexsa

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 12:11
Награды: 1
Откуда: СПб
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 88 раз

Re: Отходы от столовой

Сообщение Alexsa »

Добрый день! подскажите можно ли использовать эту формулу для расчеты пищевых отходов, если было замечание рассчитать с учетом количества сотрудников и рабочих дней в году. (эту формулу я нашла в очень старом проекте и не уверена, что она еще актуальна).
М=n*N*d*Y/1000 т/год.
n - Количество блюд на 1 человека
N -Количество человек в день
Y - Норма накопления отходов, кг/сутки с 1 блюда на 1 человека
t - Количество рабочих дней

или же надо пользоваться этой формулой:
M = (Y ∙ n∙ t)/1000 т/год
n - общее количество блюд,
t - Количество рабочих дней в году,
Y - Среднесуточная норма образования
Аватара пользователя

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 16:49
Награды: 4
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 228 раз
Контактная информация:

Re: Отходы от столовой

Сообщение EL_MATADOR »

Есть вот это: Согласно Справочнику Твердые бытовые отходы, Справочник Москва 2001.
Пищевые отходы составляют 35-45% от(ТБО) в среднем 40%.
А считать вот по этим: Методические рекомендации по оценке объемов образования отходов производства и потребления. ГУ НИЦПУРО. Москва, 2003.
Временные методические рекомендации по расчету нормативов образования отходов производства и потребления. Санкт-Петербург, 1998
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

Alexsa

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 12:11
Награды: 1
Откуда: СПб
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 88 раз

Re: Отходы от столовой

Сообщение Alexsa »

EL_MATADOR писал(а):Есть вот это: Согласно Справочнику Твердые бытовые отходы, Справочник Москва 2001.
Пищевые отходы составляют 35-45% от(ТБО) в среднем 40%.
А считать вот по этим: Методические рекомендации по оценке объемов образования отходов производства и потребления. ГУ НИЦПУРО. Москва, 2003.
Временные методические рекомендации по расчету нормативов образования отходов производства и потребления. Санкт-Петербург, 1998
я смотрела эту литературу! там используется только одна формула без учета количества сотрудников!
Аватара пользователя

Kotucheny

Душа форума Звезда за порядок
Модератор
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 10:28
Награды: 2
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 292 раза

Re: Отходы от столовой

Сообщение Kotucheny »

Посчитай отходы от количества блюд (это будет 5 класс, пищевые отходы), а от сотрудников посчитайте ТБО.
Изображение
Катя, Катя, Катерина, до чего ж ты хороша!
Не пошла работать в школу, на завод зато пошла!
И теперь на производстве от нее огромный толк!
Весь Тамбов Катюшу знает и забыт тамбовский волк.(с)


Alexsa

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 12:11
Награды: 1
Откуда: СПб
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 88 раз

Re: Отходы от столовой

Сообщение Alexsa »

Kotucheny писал(а):Посчитай отходы от количества блюд (это будет 5 класс, пищевые отходы), а от сотрудников посчитайте ТБО.
у меня как раз замечание из-за этого. цитирую :
1. "расчет годового норматива образования отхода "мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)" выполнен без учета отходов, образующихся при приготовлении блюд в столовой "
2. "в расчете годового норматива образования отхода "пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные" представлены недостоверные сведения о годовом количестве приготовляемых блюд в столовой (с учетом количества сотрудников и рабочих дней в году)"

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 11
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 1190 раз
Поблагодарили: 1779 раз

Re: Отходы от столовой

Сообщение seergy »

Alexsa писал(а):Добрый день! подскажите можно ли использовать эту формулу для расчеты пищевых отходов, если было замечание рассчитать с учетом количества сотрудников и рабочих дней в году. (эту формулу я нашла в очень старом проекте и не уверена, что она еще актуальна).
М=n*N*d*Y/1000 т/год.
n - Количество блюд на 1 человека
N -Количество человек в день
Y - Норма накопления отходов, кг/сутки с 1 блюда на 1 человека
t - Количество рабочих дней

или же надо пользоваться этой формулой:
M = (Y ∙ n∙ t)/1000 т/год
n - общее количество блюд,
t - Количество рабочих дней в году,
Y - Среднесуточная норма образования
Спойлер
:
Источник образования отходов - Столовая

9120100100005 Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные

Данные для расчёта: общее количество блюд, n = 22. Количество рабочих дней в году, t - 12.
Среднесуточная норма образования и накопления пищевых отходов для столовых составляет 0,01 кг (0,00002 куб. м) на 1 блюдо. Средняя плотность (q) составляет 400 кг/м.куб. [1, 2]
Расчётные формулы:
M = (Y ∙ n∙ t)/1000 или M' = Y' ∙ n ∙ t
M = (0,01 ∙ 22 ∙ 12)/1000 = 0,00264 т.
M = 0,00002 ∙ 22 ∙ 12 = 0,00528 м.куб.
Норматив образования отходов, рассчитан согласно методам, изложенным в следующих изданиях:
1. Рекомендации по определению норм накопления твердых бытовых отходов для городов". РСФСР. Москва. АКХ. 1982 приложение 7, табл.2
2. "Безопасное обращение с отходами", Санкт-Петербург, 2000-2007 г.

9120040001004 Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)

Данные для расчёта: общее количество блюд, n = 22. Количество рабочих дней в году, t - 12.
Среднесуточная норма образования (накопления) ТБО (Y,Y') для столовых составляет 0,03 кг (0,0001 куб. м) на 1 блюдо. Средняя плотность (q) составляет 300 кг/м.куб. [1, 2]
Расчётные формулы:
M = (Y ∙ n∙ t)/1000 или M' = Y' ∙ n ∙ t
M = (0,03 ∙ 22 ∙ 12)/1000 = 0,00792 т.
M = 0,0001 ∙ 22 ∙ 12 = 0,0264 м.куб.
Норматив образования отходов, рассчитан согласно методам, изложенным в следующих изданиях:
1. Рекомендации по определению норм накопления твердых бытовых отходов для городов". РСФСР. Москва. АКХ. 1982 приложение 7, табл.2
2. "Безопасное обращение с отходами", Санкт-Петербург, 2000-2007 г.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Alexsa

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 12:11
Награды: 1
Откуда: СПб
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 88 раз

Re: Отходы от столовой

Сообщение Alexsa »

seergy писал(а):
Alexsa писал(а):Добрый день! подскажите можно ли использовать эту формулу для расчеты пищевых отходов, если было замечание рассчитать с учетом количества сотрудников и рабочих дней в году. (эту формулу я нашла в очень старом проекте и не уверена, что она еще актуальна).
М=n*N*d*Y/1000 т/год.
n - Количество блюд на 1 человека
N -Количество человек в день
Y - Норма накопления отходов, кг/сутки с 1 блюда на 1 человека
t - Количество рабочих дней

или же надо пользоваться этой формулой:
M = (Y ∙ n∙ t)/1000 т/год
n - общее количество блюд,
t - Количество рабочих дней в году,
Y - Среднесуточная норма образования
Спойлер
:
Источник образования отходов - Столовая

9120100100005 Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные

Данные для расчёта: общее количество блюд, n = 22. Количество рабочих дней в году, t - 12.
Среднесуточная норма образования и накопления пищевых отходов для столовых составляет 0,01 кг (0,00002 куб. м) на 1 блюдо. Средняя плотность (q) составляет 400 кг/м.куб. [1, 2]
Расчётные формулы:
M = (Y ∙ n∙ t)/1000 или M' = Y' ∙ n ∙ t
M = (0,01 ∙ 22 ∙ 12)/1000 = 0,00264 т.
M = 0,00002 ∙ 22 ∙ 12 = 0,00528 м.куб.
Норматив образования отходов, рассчитан согласно методам, изложенным в следующих изданиях:
1. Рекомендации по определению норм накопления твердых бытовых отходов для городов". РСФСР. Москва. АКХ. 1982 приложение 7, табл.2
2. "Безопасное обращение с отходами", Санкт-Петербург, 2000-2007 г.

9120040001004 Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)

Данные для расчёта: общее количество блюд, n = 22. Количество рабочих дней в году, t - 12.
Среднесуточная норма образования (накопления) ТБО (Y,Y') для столовых составляет 0,03 кг (0,0001 куб. м) на 1 блюдо. Средняя плотность (q) составляет 300 кг/м.куб. [1, 2]
Расчётные формулы:
M = (Y ∙ n∙ t)/1000 или M' = Y' ∙ n ∙ t
M = (0,03 ∙ 22 ∙ 12)/1000 = 0,00792 т.
M = 0,0001 ∙ 22 ∙ 12 = 0,0264 м.куб.
Норматив образования отходов, рассчитан согласно методам, изложенным в следующих изданиях:
1. Рекомендации по определению норм накопления твердых бытовых отходов для городов". РСФСР. Москва. АКХ. 1982 приложение 7, табл.2
2. "Безопасное обращение с отходами", Санкт-Петербург, 2000-2007 г.
примерно такой расчет был представлен и уже на него было замечание :"в расчете годового норматива образования отхода "пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные" представлены недостоверные сведения о годовом количестве приготовляемых блюд в столовой (с учетом количества сотрудников и рабочих дней в году)"
Аватара пользователя

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3084
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:54
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 661 раз
Поблагодарили: 1302 раза

Re: Отходы от столовой

Сообщение Raccoon »

Значит, Ваши данные в расчете не совпадали с теми, что прописаны выше в проекте или в исходных данных от организации!
Изображение
"Keep it simple, stupid".

AnnMak
Эколог
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 10:49
Откуда: г.Ярославль
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Расчет образования пищевых отходов

Сообщение AnnMak »

Уважаемые экологи, может кто знает как рассчитать пищевые отходы от приготовления пищи в супермаркетах. Имеются цеха: цех гриля, салатный цех, мясной и рыбный цех. Есть данные по производственной программе, т.е. сколько за смену изготавливается мясных и рыбных полуфабрикатов, салатов и гриля.
Аватара пользователя

olga_eko

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 22:29
Награды: 2
Откуда: Москва, МО
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Расчет образования пищевых отходов

Сообщение olga_eko »

Добрый день! Подскажите, масло от фритюрницы можно ли сдать на полигон вместе с пищевыми отходами или кому-то отдельно?

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Расчет количества отходов»

Форум для экологов : Отказ от ответственности