Расчет образования пищевых отходов

Модераторы: Kotucheny, Raccoon


Автор темы
FeFe
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 июл 2007, 14:02
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 2 раза

Пищевые отходы

Сообщение FeFe »

подскажите пожалуйста, откуда взять норму накопления пищевых отходов от кафе? в сборнике удельных нормативов не нашла:(
и вообще, по какой формуле считается, сколько образуется пищевых отходов в год?
спасибо
Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника.

прокси
Эколог
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 05:56
Поблагодарили: 4 раза

Re: пищевые отходы

Сообщение прокси »

Расчет пищевых отходов, образующихся при приготовлении блюд в столовой, определяется по формуле:
M=N*m*10-3, т/год
где N – количество блюд, приготавливаемых в столовой за год, шт./год;
m- удельная норма образования пищевых отходов на 1 блюдо, кг/блюдо, m=0.01
Используемая литература: Временные методические рекомендации по расчету нормативов об-разования отходов производства и потребления. Спб, 1998.
ООО «Фирма «Интеграл», 2004, том II, стр.24
Безопасное обращение с отходами. Сборник нормативно-методических документов. СПб.: РЭЦ Петрохим-технология, Фирма «Интеграл», 2000 г.

marinactik85
Эколог
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 31 янв 2008, 12:56

Помогите пожалуйста, отходы масла от столовой

Сообщение marinactik85 »

Как расчитать отходы масла, от количества блюд или я без понятия[!cheers]

proc
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 26 окт 2007, 12:35

Re: Помогите пожалуйста, отходы масла от столовой

Сообщение proc »

Я для ресторана считала по факту, правда там фритюрница была и этот факт достаточно просто было определить (периодичность замены масла во фритюрнице)
а вообще откуда это масло? Я думаю, что если просто от блюд и сковородок, то оно в канализацию идет а дальше в жироловки...И нет смысла его показывать. Другое дело если есть аналог "фритюрницы" но тогда см. выше
мое мнение

marinactik85
Эколог
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 31 янв 2008, 12:56

Re: Помогите пожалуйста, отходы масла от столовой

Сообщение marinactik85 »

Да, там фритюрница, количество блюд в сутки 1000 , а кая периодичность замены масла во фритюрнице?


proc
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 26 окт 2007, 12:35

Re: Помогите пожалуйста, отходы масла от столовой

Сообщение proc »

Эти данные лучше у заказчика выяснить, хотя бы приблизительно пусть скажет, потому что неизвестно как часто они эту фритюрницу используют
Могу так сказать: для Макдака было 500 литров в месяц, там 2 фритюрницы были,а для ресторана груз. кухни литров 10 в месяц не больше, так что разброс большой - лучше узнать

badjik77
Эколог
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 19:31
Откуда: Елабуга

Пищевые отходы от столовой

Сообщение badjik77 »

Даже стыдно новую тему открывать. Эксперт сделал замечание по нормативу по пищевым отходам. Я беру пищевые 0,01, не пищевые 0,02, а вы как?

Trofimich
Эколог
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 07 апр 2006, 13:24
Откуда: Шахты Ростовской области

Расчет количества пищевых отходов

Сообщение Trofimich »

Кто-нибудь может подсказать методику расчета пищевых отходов от столовой находящейся на предприятии, а также на какую литературу можно сослаться? Плиззз!

Olga N
Эколог
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 08 фев 2006, 06:57
Поблагодарили: 1 раз

Re: Отходы от столовой

Сообщение Olga N »

Мы от столовых на предприятии пищевые отходы считали по сборнику "Безопасное обращение отходов" (СПб.: РЭЦ "Петрохимтехнология", ООО "Фирма "Интеграл", 2004, том II, стр 24), так же как и для отдельных столовых и ресторанов: 0,01 кг (0,02 л) на одно блюдо в сутки (кстати, норматив ТБО для столовых тоже несколько иной, чем для учреждения - 0,03 кг на 1 блюдо в сутки)

Леська
Интеграл-Клуб
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 01 ноя 2005, 15:45
Откуда: Астрахань
Поблагодарили: 4 раза

Re: Отходы от столовой

Сообщение Леська »

Кафе на 50 посадочных мест, столовая на 40 посадочных мест
Количество бытовых и пищевых отходов определяется по формуле:

n – норм[!fingers]атив образования 0,00017 м3/сут (0,00005 т/год) на 1 посадочное место
В – число блюд
D – время работы, дней/год
М=0,00017*720*365= 44,676 м3/г
М=0,00005*720*365= 13,14 т/год

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Расчет количества отходов»

Форум для экологов : Отказ от ответственности