Расчет образования пищевых отходов

Модераторы: Kotucheny, Raccoon


Автор темы
FeFe
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 июл 2007, 14:02
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 2 раза

Пищевые отходы

Сообщение FeFe »

подскажите пожалуйста, откуда взять норму накопления пищевых отходов от кафе? в сборнике удельных нормативов не нашла:(
и вообще, по какой формуле считается, сколько образуется пищевых отходов в год?
спасибо
Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника.

PhILiN

Медаль за развитие Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 15:42
Награды: 6
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 127 раз

Re: Расчет образования пищевых отходов

Сообщение PhILiN »

olga_eko писал(а):Добрый день! Подскажите, масло от фритюрницы можно ли сдать на полигон вместе с пищевыми отходами или кому-то отдельно?
Масло от фритюрницы и пищевые отходы идут под разными кодами в ФККО, соответственно и передавать их как один отход нельзя. Смотрите по лицензии, кто может принять на обезвреживание (размещение) отход тому и передавайте.
Аватара пользователя

olga_eko

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 22:29
Награды: 2
Откуда: Москва, МО
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Расчет образования пищевых отходов

Сообщение olga_eko »

PhILiN писал(а):
olga_eko писал(а):Добрый день! Подскажите, масло от фритюрницы можно ли сдать на полигон вместе с пищевыми отходами или кому-то отдельно?
Масло от фритюрницы и пищевые отходы идут под разными кодами в ФККО, соответственно и передавать их как один отход нельзя. Смотрите по лицензии, кто может принять на обезвреживание (размещение) отход тому и передавайте.
126 002 00 02 00 4 Масла растительные отработанные - это и есть отход масла от фритюра? Подскажите пожалуйста по поводу отхода фильтров от жироуловителей? Как с ними быть?
Аватара пользователя

Ekaterina88
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 15:15

Re: Разработка проектов нормативов образования отходов

Сообщение Ekaterina88 »

Добрый день. Подскажите как рассчитать норматив образования пищевых отходов ( в частности для детского сада)? На какой документ сослаться? ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НОРМ НАКОПЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ ДЛЯ ГОРОДОВ РСФСР получается небольшое количество. По факту у д/с намного больше образуется. По статисте не рассчитать, садик работает около 2 лет. Поделитесь опытом, пожалуйста!
Аватара пользователя

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:54
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 663 раза
Поблагодарили: 1304 раза

Re: Расчет образования пищевых отходов

Сообщение Raccoon »

Пищевые для детсада - 0,02 л/сутки на 1 блюдо. Плотность 0,4т/м3 + в бытовой мусор нужно посчитать непищевые отходы от столовой: 0,03 кг/сутки на блюдо, плотность 0,3 т/м3
"Рекомендации по определению норм накопления твёрдых бытовых отходов для городов РСФСР. – М: АКХ им. К. Д. Панфилова, 1982 г."
Поставьте побольше расчетных блюд в сутки - увеличите количество отхода.
Изображение
"Keep it simple, stupid".


Янат
Заслуженный эколог
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 15:41
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Расчет образования пищевых отходов

Сообщение Янат »

AnnMak писал(а): Уважаемые экологи, может кто знает как рассчитать пищевые отходы от приготовления пищи в супермаркетах. Имеются цеха: цех гриля, салатный цех, мясной и рыбный цех. Есть данные по производственной программе, т.е. сколько за смену изготавливается мясных и рыбных полуфабрикатов, салатов и гриля.
Коллеги, у меня такой же вопрос. Я сделала расчет по Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. Москва 1986 г. и получилось что за год отходов аж 359 т. Мне кажется это очень много. В год перерабатывается 2873 т сырья (мясо, рыба, птица).
Аватара пользователя

Volunteer
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 25 июн 2019, 13:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 24 раза

Re: Расчет образования пищевых отходов

Сообщение Volunteer »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть объект кулинария. На кухне идет приготовление блюд, типа пирожков, заготовок салатов и т.д. и торговый зал в сосдней комнате. Люди покупают и уходят, посадочных мест нет.
Как рассчитать норматив образования пищевых и непищевых отходов кухни отдельно, зная количество закупаемых продуктов и количество покупателей в день
M!Огромная просьба пользоваться поиском по форуму

Аватара пользователя

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь
Эколог
Сообщения: 4021
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:22
Награды: 3
Откуда: Москва
Благодарил (а): 995 раз
Поблагодарили: 1327 раз
Контактная информация:

Re: Перечень образующихся отходов от торговли

Сообщение DDim »

Volunteer, посмотрите вот эту тему, может что то подойдет:
Расчет отходов от предприятий общественного питания
Из на голову ушибленных
Аватара пользователя

kentavrik

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 592 раза
Поблагодарили: 698 раз

Re: Перечень образующихся отходов от торговли

Сообщение kentavrik »

Volunteer, боюсь, что прям вот таких удельных нормативов и не найдете, т. к. общепит, работающий на вынос, стал распространен после того как в области обращения с отходами массово составляли методики по удельным нормативам (вы посмотрите в расчетах сейчас почти все старье используется).
Я бы предложил, если это еще не эксплуатируемый объект, попробовать воспользоваться нормативами для столовой на 1 блюдо, пищевых отходов на кухне при приготовлении в столовой образуется не меньше, но в столовой добавляются объедки еще. если Вы ставите перед собой задачу посчитать "лимит" на год, то берите этот норматив он не будет превышен (теоретически).
Непищевые отходы я, обычно, считаю (может это и не совсем правильно) тоже по нормативу от столовой, предполагая, что это, прежде всего, упаковка, испачканная пищевыми остатками, но все же не пищевые остатки.
Беру норматив для пищевых 0,01 кг в сут/блюдо; для непищевых 0,03 кг в сут/блюдо.
Источник: Рекомендации по определению норм накопления твердых бытовых отходов для городов РСФСР, УТВЕРЖДЕНЫ Зам. Министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР А.П.Ивановым 9 марта 1982 г.

Если существующий, то проведите натурные измерения, но это не быстро.
Аватара пользователя

Ольга эколог Ессентуки
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 мар 2021, 21:45
Откуда: Ессентуки
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Расчет образования пищевых отходов

Сообщение Ольга эколог Ессентуки »

Добрый день! Подскажите пожалуйста как рассчитать количество пищевых отходов в пищеблоке санатория? Раньше считала по сборнику удельных нормативов 1999 г.?

Птица

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 2349
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 16:06
Награды: 5
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 492 раза
Контактная информация:

Re: Расчет образования пищевых отходов

Сообщение Птица »

Ольга эколог Ессентуки, Так его и сейчас не отменили. Могут быть приняты удельные нормативы образования отходов на уровне субъекта федерации. Можно в инете поискать.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Расчет количества отходов»

Форум для экологов : Отказ от ответственности