Биотестирование грунта

Модераторы: Kotucheny, Raccoon

Правила форума
Уважаемые коллеги, если Вы задаете вопрос по компонентному составу отхода, названию или коду отхода по ФККО, пожалуйста, во избежание перегрузки темы уточняющими сообщениями, сообщайте сразу вид производства и технологический процесс образования вашего отхода!

Автор темы
fresher
Эколог
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:27
Откуда: Санкт-Петербург

Биотестирование грунта

Сообщение fresher »

Коллеги! возник такой спор на работе: сейчас для подтверждения 5 класса опасности грунта требует провести биотестирование. если дафнии не гибнут - то "доказана безопасности отхода на ОПС и принимаем 5 класс опасности" (так мне ответили в Комитете по природопользованию). но, бывает, что по химическим показателям грунт "опасной" категории, а по биотестированию проходим... И правильнее было бы принять по худшему варианту, т.е. грунт опасный! Кто сталкивался? каково ваше мнение?

lavanda
Эколог
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 14:03
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Биотестирование грунта

Сообщение lavanda »

Наш РТН это объясняет так.Вы строительная фирма, сегодня роете там, завтра в другом месте.Как вы докажете, что сегодня у Вас отход 5 кл, а завтра роете в др. месте он может оказаться и др. класса опасности.Поэтому требуют проведение биотестирование грунта на каждую вывозимую партию.А в лимитах так и остается 4 класс(((

Basya
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 14:00

Re: Биотестирование грунта

Сообщение Basya »

У меня следующий вопрос: сталкивался ли кто-нибудь в своей практике с требованиями специалистов РТН проводить анализы по определению класса опасности отхода по определенной методике, например, обязательно на дафниях и на сперме быка (типа на дафниях и на водорослях их не устраивает)?

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Сообщения: 2002
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 15:08
Награды: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 126 раз

Re: Биотестирование грунта

Сообщение ЮВ »

Basya писал(а):У меня следующий вопрос: сталкивался ли кто-нибудь в своей практике с требованиями специалистов РТН проводить анализы по определению класса опасности отхода по определенной методике, например, обязательно на дафниях и на сперме быка (типа на дафниях и на водорослях их не устраивает)?
Приказ МПР РФ № 511 от 15.06.01г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ ОТНЕСЕНИЯ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ К КЛАССУ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ"
18.... Устойчивостью отхода к биодеградации является способность отхода или отдельных его компонентов подвергаться разложению под воздействием микроорганизмов.
19. При определении класса опасности отхода для ОПС с помощью метода биотестирования водной вытяжки применяется не менее двух тест - объектов из разных систематических групп (дафнии и инфузории, цериодафнии и бактерии или водоросли и т.п.). За окончательный результат принимается класс опасности, выявленный на тест - объекте, проявившем более высокую чувствительность к анализируемому отходу.

а чего они человечью сперму не захотели?
данные продукты жизнедеятельности вроде как не являются отдельными микроорганизмами в отличие от бактерий, водорослей и т.д.
чем обусловлен их выбор кроме как издевательством над быками не понимаю...

lavanda
Эколог
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 14:03
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Биотестирование грунта

Сообщение lavanda »

Подскажите, пожалуйста, что обычно отражают в протоколах биотестирования, указывают ли там место отбора проб (т.е. конкретный адрес, где отбирали) и есть ли ограничения отбора проб по объемам.У меня 600 т грунта, в лаборатории сказали, что на такой объем нужно делать 6-8 отбор проб. Почему нельзя с одной кучи из разных мест взять по чуть-чуть и смешать в одну общую? И можно ли делать обобщенную пробу, если грунты находятся в одном городе, но на разных строительных участках?

Аватара пользователя

alex27

Властелин отходов Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 13:43
Награды: 7
Откуда: СПб
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 453 раза

Re: Биотестирование грунта

Сообщение alex27 »

В протоколах обычно указывается только адрес точки отбора проб. Но есть еще акт отбора пробы, вот там прописывается все более детально, вплоть до глубины шурфа, откуда брали грунт. Мы обычно по количеству проб не спорим, себе дороже, а то грунт может оказаться не 5, а 3 класса...
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"

rubasya
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 15:03
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Биотестирование грунта

Сообщение rubasya »

Lateco писал(а):Ну это интересная история...Если дафнии не гибнут, то как же отход может быть опасным?
В эксперименте на острую токсичность все может быть и неплохо. А вот как насчет хронического теста?
Аватара пользователя

alessios1990

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 дек 2013, 16:32
Награды: 1
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Биотестирование грунта

Сообщение alessios1990 »

Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, какая глубина отбора объединенной пробы почвы(грунта) для биотестирования и количественно - химического анализа?
Самое главное в экологии - четко знать нормативно - техническую документацию и иметь перед глазами качественно разработанные природоохранные документы.

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 05 май 2013, 13:44
Награды: 6
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 1151 раз
Контактная информация:

Re: Биотестирование грунта

Сообщение ГЭТИ »

alessios1990 писал(а): 09 июл 2019, 07:17 какая глубина отбора объединенной пробы почвы(грунта) для биотестирования и количественно - химического анализа?
Что вы понимаете под термином объединенная проба?
alessios1990, вы почитайте хотя бы СП 11-102-97, не говорю уж о ГОСТах по почвам. Поверхность (почвенный профиль) изучают пробами с пробных площадок, а потенциально извлекаемые грунты - индивидуальными пробами послойно с 0,5 и 1,0 м а ниже через 1,0 м из керна скважин и бортов шурфов или котлованов. Общая глубина изучения зависит от целей. В идеале на глубину проникновения загрязнения, но при строительстве чаще ограничиваются глубиной земляных работ.
Советую всем: думайте, думайте, думайте! И ещё - если есть проблемы с обоснованиями обьемов исследований либо с ответами на вопросы экспертиз, то обращайтесь в личку или через контакты, что обозначены в профиле, и обсудим.

Ответить

Вернуться в «Компонентный состав, расчет класса опасности, ФККО»

Форум для экологов : Отказ от ответственности